Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11178]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 レッドカレーに用いられる野菜はどれ?
  1. ジャガイモ
  2. タケノコ
  3. ニンジン
  4. トマト
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 35人
正解率 43.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②ニンジン
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:①

①パセリ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①馬
②豚
③鶏
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②牛
③味醂
④塩
解答を表示する

正解:③

①ケチャップマニス
②カンジャン
③砂糖
④ショーユ
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②持ち箸
③探り箸
④空箸
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②懐石料理
③受け箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①濃縮化
②ラムスデン現象
③有馬温泉
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②歯の健康
③アッサム
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯵
②鯉
③食欲を抑える
④蟹
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④若布
解答を表示する

正解:④

①求肥
②きんつば
③鯛
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①奈良
②蕨餅
③京都
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:②

①コッパ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
解答を表示する

正解:③

①グーラッシュ
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②クネーデル
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②パネットーネ
③コブラ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③日本
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①塩出し
②湯せん
③中国
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③フリッター
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②砂出し
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①カラメリゼ
②さくどり
③細作り
④面取り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③平作り
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①肋骨の周囲
②グリーン
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①池田
②横浜
③喜多方
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③尾道
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、甲子園雑学クイズより、出題しております。
説明:甲子園雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①162?
②160?
③153?
④155?
解答を表示する

正解:②

①常総学院
②桐蔭学園
③浦和学院
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

①優勝
②ベスト4
③ベスト8
④飯田長姫
解答を表示する

正解:②

解説:羽黒高校が05年の春に県勢初のベスト4まで勝ち上がりました。

①準優勝
②滝川西
③埼玉栄
④掛川西
解答を表示する

正解:③

解説:後に西部に入団する大島選手の逆転の2ランが試合を決めました。

①観音寺中央
②済美
③市立船橋
④横浜
解答を表示する

正解:桜美林

解説:桜美林は58回大会の決勝戦でPLを延長で下し 初出場で初優勝を成し遂げました。 済美、横浜、観音寺中央はいずれも春のセンバツで初出場初優勝を記録しています。

①松坂大輔
②杉内俊哉
③桜美林
④ダルビッシュ有
解答を表示する

正解:桑田真澄

①門馬敬治
②比嘉公也
③桑田真澄
④我喜屋優
解答を表示する

正解:④

①龍谷大平安(平安)
②智弁和歌山
③吉田洸二
④松山商
解答を表示する

正解:①

①大阪
②岡山
③兵庫
④京都
解答を表示する

正解:③

①桜美林
②PL学園
③鳴門
④観音寺中央
解答を表示する

正解:④

①宇和島東
②愛知大学名古屋電気高等学校
③愛知工業電気高校
④愛知電気高校
解答を表示する

正解:名古屋電気高校

①名古屋電気高校
②20
③18
④25
解答を表示する

正解:22

解説:両チームあわせて4本のホームランが飛び出す大乱戦となりました。

①22
②7
③9
④8
解答を表示する

正解:④

①早鞆
②帝京
③12
④仙台育英
解答を表示する

正解:④

解説:最高成績は夏準優勝です。