
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①ニンジン
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①鶏
②バナナ
③豚
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④馬
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④メジ
①果糖
②ナン
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①カンジャン
②ショ糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①受け箸
②縄文時代
③空箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④探り箸
①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④ラムスデン現象
①唐饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④栗饅頭
①食欲を抑える
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①ビスケット
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①鱸
②蟹
③2月28日
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
①きんつば
②蕨餅
③鯛
④求肥
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④羊羹
①ガンボ
②パツァス
③コッパ
④シチー
①グーラッシュ
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②コブラ
③グラニータ
④ヒャッポダ
①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④中国
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②砂出し
③ポワレ
④フリッター
①ナパージュ
②メレンゲ
③マリネ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ガレット
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②白あえ
③面取り
④細作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②さくどり
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①レッド
②グリーン
③ブルー
④肋骨の周囲
①横浜
②ホワイト
③喜多方
④池田
①尾道
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。