Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11178]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 レッドカレーに用いられる野菜はどれ?
  1. トマト
  2. タケノコ
  3. ジャガイモ
  4. ニンジン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 35人
正解率 43.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③ニンジン
④パセリ
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正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④キャベツ
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正解:②

①豚
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
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正解:①

①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
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正解:②

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④牛
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正解:③

①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ナン
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①賞味期限がない。
②塩
③味醂
④砂糖
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正解:③

①ショーユ
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①探り箸
②縄文時代
③持ち箸
④空箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④受け箸
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
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正解:③

①コカイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③別府温泉
④チンダル現象
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正解:①

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④濃縮化
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正解:③

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
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正解:①

①唐饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:②

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①サブレ
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鱸
②鯵
③鯉
④2月28日
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
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正解:④

①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
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正解:④

①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
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正解:②

①蒟蒻
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:①

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:①

①ガンボ
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:①

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①イギリス
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ポルトガル
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正解:④

①中国
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①湯せん
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④カラメリゼ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②白あえ
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①面取り
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①レッド
②喜多方
③池田
④横浜
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正解:③

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①尾道
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組大葬
②組体繰
③組体操
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:③

①応援
②応緩
③王援
④応暖
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正解:①

①リレー
②リロー
③組大層
④リラー
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正解:①

①100cm走
②リリー
③100M走
④1000km走
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正解:③

①興農
②降納
③1000cm走
④効能
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正解:②

①解会式
②怪会式
③功能
④開会式
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正解:④

①網引き
②綱引き
③貝会式
④縄引き
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正解:②

①水分
②紐引き
③成分
④約分
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正解:①

①店数
②半分
③天数
④点数
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正解:④

①技術
②家庭
③美術
④天枢
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正解:体育

①掲陽
②携陽
③体育
④携楊
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正解:掲揚

①球入れ
②王入れ
③玉入れ
④掲揚
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正解:③

①棒到し
②弾入れ
③棹倒し
④棒倒し
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正解:④

①騎馬戦
②俸倒し
③駱馬戦
④騎馬線
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正解:①