
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③ニンジン
④レタス
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ピターヤ
①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③ハッラー
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①カンジャン
②シーユー
③砂糖
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②一汁三菜
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①もみじ饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④美肌効果
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①2月28日
②鱸
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
①蒟蒻
②若布
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
①きんつば
②人参
③求肥
④蕨餅
①米原
②奈良
③京都
④羊羹
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④鎌倉
①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
①カポナータ
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①新米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②グラニータ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④中国
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
①カラメリゼ
②差し水
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①レッド
②グリーン
③平作り
④ホワイト
①尾道
②喜多方
③横浜
④ブルー
①池田
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。