
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③ニンジン
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①メブト
②メジ
③ピターヤ
④ハツ
①ヨコ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②ハッラー
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③砂糖
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②昆布出汁
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①一汁一菜
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①懐石料理
②空箸
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①アッサム
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①唐饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④サブレ
①5月9日
②便通を抑える
③2月28日
④6月1日
①鯵
②8月1日
③鱸
④鯉
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①人参
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①求肥
②奈良
③京都
④米原
①鎌倉
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④コッパ
①ガンボ
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①コブラ
②ヒャッポダ
③新米を洗って用いる。
④マルオアマガサ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
①塩出し
②湯せん
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③フリッター
④砂出し
①メレンゲ
②マリネ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③ぬた
④肋骨の周囲
①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
①池田
②尾道
③頬から肩のネック部分
④横浜
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。