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 一問一答クイズ [No.11177]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カレーに必ずと言っていいほど用いられるのが、ガラムマサラと呼ばれる香辛料である。その基本材料にはシナモン、クローブ、ナツメグがある。では、シナモンの薬理作用はどれ?
  1. 通経活絡
  2. 燥湿化痰
  3. 去寒止痛
  4. 和中化痰
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 64人中
正解数 36人
正解率 56.25%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:②

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③和中化痰
④キワノ
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正解:②

①牛
②馬
③鶏
④豚
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正解:④

①ヨコ
②バナナ
③ハツ
④メジ
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正解:メブト

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
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正解:②

①ショ糖
②果糖
③メブト
④麦芽糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④ショーユ
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④弥生時代
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正解:①

①受け箸
②探り箸
③空箸
④飛鳥時代
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正解:①

①懐石料理
②有職料理
③持ち箸
④本膳料理
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
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正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②チンダル現象
③有馬温泉
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ラムスデン現象
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正解:②

①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:歯の健康

①サブレ
②ビスケット
③歯の健康
④スコーン
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正解:②

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③クラッカー
④飲み物の代用
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正解:①

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②乾パン自体を軟らかくする
③鯵
④鱸
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
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正解:②

①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
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正解:②

①蕨餅
②よく冷やし、よく混ぜる。
③羊羹
④きんつば
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正解:求肥

①求肥
②京都
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:②

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①米原
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②カンノーロ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①砂出し
②湯せん
③差し水
④中国
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③塩出し
④フォン
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正解:マリネ

①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④マリネ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③黄身あえ
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①背
②グリーン
③ホワイト
④レッド
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正解:ブルー

①横浜
②喜多方
③ブルー
④尾道
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正解:池田

①スビーズソース
②オーロラソース
③池田
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:①

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①け
②く
③うま味は強く、香りが少ない。
④き
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正解:か

①か
②のうえん
③おうえん
④がくえん
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正解:③

 熱○
①液
②指
③どうぶつえん
④血
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正解:④

①こつ
②かつ
③れつ
④たつ
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正解:③

①デング熱
②デンク熱
③テング熱
④顔
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正解:①

 熱○
①谷
②山
③川
④テンク熱
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正解:海

 ○熱
①や
②ゆ
③ら
④よ
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正解:④

①連絡
②伝導
③海
④伝達
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正解:②

①お茶
②本
③殿堂
④火
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正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②ご飯
③か
④く
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正解:④