
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④和中化痰
①キワノ
②バナナ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①鶏
②ピターヤ
③馬
④豚
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②牛
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
①カンジャン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③ケチャップマニス
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①草津温泉
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ラムスデン現象
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④身延饅頭
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④食欲を抑える
①鱸
②6月1日
③鯉
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④人参
①羊羹
②求肥
③蒟蒻
④きんつば
①鎌倉
②米原
③奈良
④京都
①カポナータ
②コッパ
③蕨餅
④ズッパ・ディ・パーネ
①バーニャ・カウダ
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル
②クネーデル
③シチー
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①砂出し
②中国
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④差し水
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②胡麻よごし
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②細作り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①レッド
②背
③ブルー
④グリーン
①横浜
②池田
③ホワイト
④喜多方
①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③尾道
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。