Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11177]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カレーに必ずと言っていいほど用いられるのが、ガラムマサラと呼ばれる香辛料である。その基本材料にはシナモン、クローブ、ナツメグがある。では、シナモンの薬理作用はどれ?
  1. 燥湿化痰
  2. 去寒止痛
  3. 和中化痰
  4. 通経活絡
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 64人中
正解数 36人
正解率 56.25%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③和中化痰
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キャベツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②豚
③牛
④馬
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②鶏
③メブト
④ヨコ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ナン
③メジ
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④塩
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③探り箸
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④有馬温泉
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:歯の健康

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④歯の健康
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②2月28日
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③5月9日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②求肥
③羊羹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②京都
③米原
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④奈良
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒメナンダ
②古米を洗って用いる。
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①イギリス
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③日本
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポルトガル
②フリッター
③ポワレ
④フォン
解答を表示する

正解:マリネ

①マリネ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②メレンゲ
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②細作り
③平作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:②

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①尾道
②横浜
③池田
④面取り
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②うま味は強く、香りが強い。
③百
④万
解答を表示する

正解:④

①MANE
②MONA
③千
④MANO
解答を表示する

正解:MONO

①五
②四
③三
④MONO
解答を表示する

正解:③

①テツ
②ドウ
③ギン
④二
解答を表示する

正解:キン

 ○筆
①キン
②鉛
③鉄
④銑
解答を表示する

正解:②

①アル
②ミル
③クル
④イク
解答を表示する

正解:③

①スーパー
②ハイパー
③鋼
④スポーツ
解答を表示する

正解:①

①か
②こ
③スーバー
④き
解答を表示する

正解:④

①く
②シャーブ
③シャープ
④シャーレ
解答を表示する

正解:③

①ぎ
②ご
③が
④ぐ
解答を表示する

正解:③