
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③和中化痰
④キワノ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①ヨコ
②バナナ
③ハツ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②果糖
③メブト
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②有職料理
③持ち箸
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③有馬温泉
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ラムスデン現象
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
①身延饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③歯の健康
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③クラッカー
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①蟹
②乾パン自体を軟らかくする
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①蕨餅
②よく冷やし、よく混ぜる。
③羊羹
④きんつば
①求肥
②京都
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
①米原
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①新米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②カンノーロ
③マルオアマガサ
④コブラ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①イギリス
②日本
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①砂出し
②湯せん
③差し水
④中国
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③塩出し
④フォン
①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④マリネ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③黄身あえ
④細作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①背
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①横浜
②喜多方
③ブルー
④尾道
①スビーズソース
②オーロラソース
③池田
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース