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 一問一答クイズ [No.11177]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カレーに必ずと言っていいほど用いられるのが、ガラムマサラと呼ばれる香辛料である。その基本材料にはシナモン、クローブ、ナツメグがある。では、シナモンの薬理作用はどれ?
  1. 去寒止痛
  2. 通経活絡
  3. 燥湿化痰
  4. 和中化痰
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 64人中
正解数 36人
正解率 56.25%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④和中化痰
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正解:①

①キワノ
②バナナ
③キャベツ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①鶏
②ピターヤ
③馬
④豚
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正解:④

①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
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正解:①

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①果糖
②牛
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
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正解:②

①カンジャン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁四菜
②一汁一菜
③ケチャップマニス
④一汁二菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
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正解:②

①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:①

①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④探り箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コカイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①草津温泉
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ラムスデン現象
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正解:①

①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④身延饅頭
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正解:③

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:①

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④食欲を抑える
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正解:③

①鱸
②6月1日
③鯉
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④人参
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正解:③

①羊羹
②求肥
③蒟蒻
④きんつば
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正解:②

①鎌倉
②米原
③奈良
④京都
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正解:①

①カポナータ
②コッパ
③蕨餅
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②クネーデル
③シチー
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:③

①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①砂出し
②中国
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
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正解:①

①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④差し水
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②胡麻よごし
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②細作り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②背
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①横浜
②池田
③ホワイト
④喜多方
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正解:②

①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③尾道
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②ルプトケファレス
③ラプトケファレス
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:レプトケファルス

①セラスウナギ
②ソラスウナギ
③スラスウナギ
④レプトケファルス
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正解:シラスウナギ

①50℃
②30℃
③40℃
④20℃
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正解:②

①シラスウナギ
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③腹開き
④背開き
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正解:③

①腹開き
②背開き
③鏡開き
④前開き
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正解:②

①窯焼き
②釜焼き
③蒲焼き
④鏡開き
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正解:③

①樺焼き
②アクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①愛知県
②オクシオトキシン
③静岡県
④高知県
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正解:鹿児島県

①ひままぶし
②ひつまぼし
③ひつまぶし
④鹿児島県
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正解:③