Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11176]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 18世紀後半にカレー粉を発明した国はどこ?
  1. アメリカ
  2. イタリア
  3. インド
  4. イギリス
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 76人中
正解数 54人
正解率 71.05%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イタリア
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①ピターヤ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①鶏
②豚
③バナナ
④牛
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②馬
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ヨコ
②チャパティ
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②ハッラー
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①飛鳥時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①受け箸
②空箸
③探り箸
④弥生時代
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③本膳料理
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①草津温泉
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①アッサム
②乳膜形成
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:③

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④ニルギリ
解答を表示する

正解:③

①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
解答を表示する

正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③美肌効果
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②2月28日
③便通を抑える
④8月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
解答を表示する

正解:②

①5月9日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②求肥
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①米原
②京都
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①きんつば
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:アイスバイン

①アイスバイン
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①ヒャッポダ
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②日本
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②差し水
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④塩出し
解答を表示する

正解:マリネ

①メレンゲ
②マリネ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ナパージュ
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④ぬた
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④細作り
解答を表示する

正解:②

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①横浜
②喜多方
③池田
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①尾道
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Q&Qアンサーズ検定より、出題しております。
説明:サイバーステップが配信しているスマートフォン向けクイズゲーム「Q&Qアンサーズ」に関する問題を出題します!プレイされている方々はぜひやってみて下さい!
①アライグマ
②猫
③アナグマ
④パンダ
解答を表示する

正解:④

①モルネーソース
②記述問題
③2択問題
④4択問題
解答を表示する

正解:④

①奇
②愛
③○×問題
④学
解答を表示する

正解:④

①勇
②くりぃむのリラクル9
③パネルクイズカタック25
④クイズ$ミニオネア
解答を表示する

正解:④

①デイリーミッション
②スーパーミッション
③ザ・サイムショック
④イベントミッション
解答を表示する

正解:②

①金瓶梅
②水滸伝
③三国志演義
④スペシャルミッション
解答を表示する

正解:西遊記

①地球防衛隊員
②図書館司書
③国会議員
④西遊記
解答を表示する

正解:②

①奇クラス
②理クラス
③勇クラス
④テレビ番組プロデューサー
解答を表示する

正解:②

①勇クラス
②理クラス
③愛クラス
④愛クラス
解答を表示する

正解:③

①奇クラス
②活性
③怒り
④のろま
解答を表示する

正解:②

①ブレイクレターズ
②マルバツゲッター
③奮起
④トリプルサバイバル
解答を表示する

正解:①