
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イタリア
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③バナナ
④牛
①ハツ
②馬
③メジ
④メブト
①ヨコ
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②ハッラー
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④弥生時代
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④持ち箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③本膳料理
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①草津温泉
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②乳膜形成
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④ニルギリ
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③美肌効果
④飲み物の代用
①6月1日
②2月28日
③便通を抑える
④8月1日
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①5月9日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
①よく冷やし、よく混ぜる。
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①米原
②京都
③鎌倉
④奈良
①きんつば
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
①シチー
②パツァス
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④グーラッシュ
①アイスバイン
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ヒャッポダ
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③フォン
④塩出し
①メレンゲ
②マリネ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ナパージュ
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③面取り
④ぬた
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④細作り
①ブルー
②ホワイト
③レッド
④大腰筋
①横浜
②喜多方
③池田
④グリーン
①尾道
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。