
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④宮崎県
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①豚
②玉ねぎ
③馬
④鶏
①ヨコ
②メジ
③牛
④メブト
①ナン
②ハツ
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ピタ
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③味醂
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③ショーユ
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①探り箸
②弥生時代
③空箸
④受け箸
①持ち箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①別府温泉
②草津温泉
③コカイン
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③ラムスデン現象
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④栗饅頭
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③ゼリーを作る代用品
④飲み物の代用
①8月1日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
①蟹
②6月1日
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③鯛
④求肥
①鎌倉
②奈良
③京都
④蕨餅
①コッパ
②カポナータ
③米原
④バーニャ・カウダ
①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
①パツァス
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②アイスバイン
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①イギリス
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④日本
①湯せん
②差し水
③砂出し
④中国
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
①フォン
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③ガレット
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③胡麻よごし
④面取り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
①レッド
②大腰筋
③ホワイト
④ブルー
①尾道
②喜多方
③横浜
④池田
①グリーン
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース