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 一問一答クイズ [No.11175]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 チョウザメ玄米バーガーはどこの都道府県のご当地バーガー?
  1. 静岡県
  2. 宮崎県
  3. 岩手県
  4. 秋田県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 78人中
正解数 40人
正解率 51.28%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
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正解:②

①キワノ
②バナナ
③宮崎県
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①馬
②豚
③牛
④鶏
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正解:②

①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
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正解:①

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ピターヤ
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正解:①

①乳糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
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正解:味醂

①味醂
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
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正解:①

①受け箸
②奈良時代
③持ち箸
④空箸
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正解:①

①探り箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
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正解:②

①ヘロイン
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①シッキム
②ダージリン
③コロンビアコーヒー
④ニルギリ
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正解:④

①アッサム
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
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正解:歯の健康

①ビスケット
②歯の健康
③クラッカー
④サブレ
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正解:①

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③スコーン
④飲み物の代用
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鱸
②鯵
③8月1日
④蟹
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
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正解:①

①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
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正解:若布

①若布
②求肥
③蕨餅
④羊羹
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正解:②

①鎌倉
②きんつば
③米原
④京都
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②奈良
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:①

①アイスバイン
②ガンボ
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④コブラ
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①中国
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①砂出し
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③平作り
④カラメリゼ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③さくどり
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
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正解:①

①尾道
②喜多方
③横浜
④池田
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正解:④

①頬から肩のネック部分
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④オーロラソース
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正解:②

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は強く、香りが少ない。
②十
③万
④百
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正解:③

①千
②MONO
③MONA
④MANO
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正解:②

①五
②MANE
③四
④三
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正解:④

①ギン
②二
③ドウ
④テツ
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正解:キン

 ○筆
①鋼
②銑
③鉛
④キン
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正解:③

①鉄
②イク
③ミル
④クル
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正解:④

①ハイパー
②スーパー
③スーバー
④スポーツ
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正解:②

①き
②か
③こ
④く
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正解:①

①シャープ
②シャーブ
③シャーク
④アル
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正解:①

①ご
②シャーレ
③ぐ
④ぎ
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正解:が