
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③宮崎県
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ピターヤ
①乳糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①味醂
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①受け箸
②奈良時代
③持ち箸
④空箸
①探り箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③コロンビアコーヒー
④ニルギリ
①アッサム
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①ビスケット
②歯の健康
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③スコーン
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②鯵
③8月1日
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①若布
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①鎌倉
②きんつば
③米原
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
①シチー
②奈良
③グーラッシュ
④パツァス
①アイスバイン
②ガンボ
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④コブラ
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②湯せん
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③フリッター
④マリネ
①砂出し
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③平作り
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③さくどり
④背
①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
①尾道
②喜多方
③横浜
④池田
①頬から肩のネック部分
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④オーロラソース