Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11174]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 2008年9月下旬からTカードを使用できるファーストフード店の「ロッテリア」。 2006年12月下旬から3月まで期間限定で販売された「牛タンシチューとあったかパン」はあるお笑いグループとの共同開発により販売された。 そのお笑いグループは何?
  1. オリエンタルラジオ
  2. チュートリアル
  3. インパルス
  4. レギュラー
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 77人中
正解数 30人
正解率 38.96%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③チュートリアル
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①馬
②牛
③パセリ
④豚
解答を表示する

正解:④

①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②鶏
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:チャパティ

①ショ糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②味醂
③シーユー
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:身延饅頭

①歯の健康
②身延饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④クラッカー
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④8月1日
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②鯵
③蟹
④鯉
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②米原
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③バーニャ・カウダ
④コッパ
解答を表示する

正解:カポナータ

①ガンボ
②パツァス
③カポナータ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②クネーデル
③スフォリアテッレ
④グラニータ
解答を表示する

正解:③

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④中国
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①メレンゲ
②ガレット
③差し水
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③カラメリゼ
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③さくどり
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①肋骨の周囲
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①レッド
②池田
③横浜
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②尾道
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①うま味は強く、香りが少ない。
②1500人
③1000人
④500人
解答を表示する

正解:③

①800人
②1392年
③1394年
④1391年
解答を表示する

正解:②

①今野
②中野
③吉野
④1393年
解答を表示する

正解:③

①1336年
②1337年
③1339年
④1338年
解答を表示する

正解:①

①大野
②建武
③建設
④建築
解答を表示する

正解:②

①三
②建物
③五
④ニ
解答を表示する

正解:④

①義教
②義政
③義持
④六
解答を表示する

正解:義満

①右
②前
③左
④義満
解答を表示する

正解:後

①小
②高
③大
④中
解答を表示する

正解:①

①佐渡
②隠岐
③後
④対馬
解答を表示する

正解:②