
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③チュートリアル
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②牛
③パセリ
④豚
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②鶏
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②味醂
③シーユー
④ショーユ
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理
①別府温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ベトナムコーヒー
①歯の健康
②身延饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④クラッカー
①5月9日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④8月1日
①6月1日
②鯵
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
①羊羹
②米原
③鎌倉
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①ガンボ
②パツァス
③カポナータ
④シチー
①グーラッシュ
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②クネーデル
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④カンノーロ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①塩出し
②湯せん
③砂出し
④中国
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
①メレンゲ
②ガレット
③差し水
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③カラメリゼ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③さくどり
④黄身あえ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
①肋骨の周囲
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
①レッド
②池田
③横浜
④喜多方
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②尾道
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。