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 一問一答クイズ [No.11174]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 2008年9月下旬からTカードを使用できるファーストフード店の「ロッテリア」。 2006年12月下旬から3月まで期間限定で販売された「牛タンシチューとあったかパン」はあるお笑いグループとの共同開発により販売された。 そのお笑いグループは何?
  1. レギュラー
  2. オリエンタルラジオ
  3. チュートリアル
  4. インパルス
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 77人中
正解数 30人
正解率 38.96%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①チュートリアル
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:②

①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②バナナ
③鶏
④馬
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正解:豚

①豚
②メジ
③ハツ
④ヨコ
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正解:メブト

①メブト
②チャパティ
③ピタ
④ナン
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正解:②

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①ハッラー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①味醂
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
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正解:①

①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①弥生時代
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④奈良時代
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正解:②

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①有馬温泉
②伊東温泉
③本膳料理
④別府温泉
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
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正解:③

①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:①

①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①アッサム
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①スコーン
②食欲を抑える
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
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正解:②

①2月28日
②飲み物の代用
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②8月1日
③人参
④若布
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正解:④

①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
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正解:②

①鎌倉
②鯛
③奈良
④京都
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正解:①

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③米原
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④シチー
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正解:④

①グーラッシュ
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ヒャッポダ
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②差し水
③日本
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④塩出し
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正解:①

①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①フォン
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②ぬた
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①大腰筋
②レッド
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①横浜
②喜多方
③尾道
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①グリーン
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②うま味は少なく、香りが少ない。
③千
④万
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正解:④

①MONO
②MANE
③MONA
④百
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正解:①

①五
②MANO
③四
④二
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正解:三

①ドウ
②三
③キン
④テツ
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正解:③

 ○筆
①鋼
②鉛
③ギン
④銑
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正解:②

①鉄
②クル
③イク
④アル
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正解:②

①ハイパー
②スーパー
③ミル
④スポーツ
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正解:②

①こ
②く
③か
④き
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正解:④

①シャーブ
②シャーレ
③スーバー
④シャープ
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正解:④

①が
②ぎ
③シャーク
④ぐ
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正解:①