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 一問一答クイズ [No.11173]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1976年、モスバーガーが50店舗目にオープンした都市はどこの都道府県にある?
  1. 東京都
  2. 北海道
  3. 沖縄県
  4. 大阪府
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 63人中
正解数 29人
正解率 46.03%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③大阪府
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
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正解:①

①鶏
②豚
③馬
④パセリ
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正解:②

①ヨコ
②メジ
③ハツ
④牛
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正解:メブト

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
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正解:②

①ショ糖
②乳糖
③メブト
④麦芽糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
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正解:②

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:味醂

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④味醂
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②飛鳥時代
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:①

①伊東温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
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正解:③

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ラムスデン現象
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②食欲を抑える
③身延饅頭
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①クラッカー
②6月1日
③8月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①鱸
②5月9日
③蟹
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①蒟蒻
②鯛
③人参
④鯉
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正解:若布

①求肥
②きんつば
③若布
④羊羹
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正解:①

①鎌倉
②奈良
③米原
④京都
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正解:①

①蕨餅
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①コッパ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②シュニッツェル
③グーラッシュ
④コートレット
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③日本
④中国
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正解:①

①湯せん
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③イギリス
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④フリッター
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④メレンゲ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②黄身あえ
③平作り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
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正解:②

①尾道
②池田
③さくどり
④喜多方
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正解:②

①横浜
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②十
③百
④千
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正解:万

①MANO
②MONO
③MANE
④万
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正解:②

①四
②MONA
③五
④三
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正解:④

①キン
②ギン
③ドウ
④テツ
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正解:①

 ○筆
①鉛
②二
③銑
④鋼
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正解:①

①イク
②アル
③鉄
④クル
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正解:④

①ハイパー
②スーパー
③ミル
④スーバー
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正解:②

①く
②こ
③スポーツ
④き
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正解:④

①シャーレ
②シャーク
③か
④シャーブ
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正解:シャープ

①シャープ
②ぐ
③が
④ご
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正解:③