
予習・復習/一問一答クイズ
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①大阪府
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②キワノ
③鶏
④馬
①ヨコ
②牛
③ハツ
④メジ
①メブト
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②ハッラー
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①空箸
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コカイン
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ベトナムコーヒー
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②サブレ
③シッキム
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①便通を抑える
②鯉
③蟹
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③人参
④蕨餅
①鎌倉
②羊羹
③米原
④京都
①奈良
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④コッパ
①新米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②イギリス
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①湯せん
②ポルトガル
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
①ナパージュ
②塩出し
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①メレンゲ
②平作り
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③面取り
④背
①肋骨の周囲
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
①レッド
②池田
③横浜
④喜多方
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④尾道
①うま味は強く、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。