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 一問一答クイズ [No.11172]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マクドナルド第1号店は1971年に銀座三越店内にオープンした。その当時にハンバーガーとマックフライポテトを注文した時、その代金はいくら?
  1. 170円
  2. 190円
  3. 210円
  4. 150円
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 65人中
正解数 35人
正解率 53.85%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④210円
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正解:レタス

①レタス
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①牛
②パッションフルーツ
③鶏
④馬
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正解:豚

①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
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正解:②

①ナン
②豚
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②縄文時代
③空箸
④探り箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②精進料理
③受け箸
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
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正解:②

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
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正解:①

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④乳膜形成
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正解:③

①ダージリン
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①栗饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①8月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①2月28日
②鯵
③鯉
④鱸
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
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正解:②

①蕨餅
②蒟蒻
③求肥
④羊羹
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正解:③

①米原
②きんつば
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③京都
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②シチー
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
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正解:②

①シュニッツェル
②コートレット
③ガンボ
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:①

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③新米を洗わないで用いる。
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
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正解:①

①差し水
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③湯せん
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
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正解:①

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④砂出し
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④カラメリゼ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③平作り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②面取り
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①ブルー
②グリーン
③肋骨の周囲
④ホワイト
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正解:①

①尾道
②池田
③レッド
④横浜
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正解:②

①オーロラソース
②喜多方
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①か
②け
③く
④き
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正解:①

①おうえん
②のうえん
③がくえん
④スビーズソース
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正解:①

 熱○
①顔
②液
③指
④どうぶつえん
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正解:血

①かつ
②こつ
③たつ
④血
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正解:れつ

①テング熱
②デンク熱
③デング熱
④れつ
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正解:③

 熱○
①テンク熱
②谷
③山
④川
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正解:海

 ○熱
①や
②よ
③海
④ら
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正解:②

①伝達
②ゆ
③連絡
④殿堂
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正解:伝導

①本
②伝導
③お茶
④ご飯
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正解:①

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①こ
②火
③き
④く
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正解:④