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 一問一答クイズ [No.11172]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マクドナルド第1号店は1971年に銀座三越店内にオープンした。その当時にハンバーガーとマックフライポテトを注文した時、その代金はいくら?
  1. 210円
  2. 150円
  3. 190円
  4. 170円
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 65人中
正解数 35人
正解率 53.85%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②パセリ
③210円
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:①

①キワノ
②牛
③鶏
④豚
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正解:④

①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
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正解:①

①ピタ
②馬
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①果糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①昆布出汁
②塩
③乳糖
④砂糖
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正解:味醂

①ショーユ
②味醂
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②弥生時代
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②空箸
③本膳料理
④精進料理
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
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正解:②

①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ラムスデン現象
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
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正解:①

①食欲を抑える
②歯の健康
③栗饅頭
④美肌効果
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正解:②

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④スコーン
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正解:②

①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
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正解:②

①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③便通を抑える
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:若布

①羊羹
②若布
③求肥
④きんつば
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正解:③

①奈良
②鎌倉
③蕨餅
④京都
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正解:②

①コッパ
②米原
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④カポナータ
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正解:③

①コートレット
②グーラッシュ
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④パネットーネ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②イギリス
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①差し水
②砂出し
③塩出し
④中国
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③フリッター
④湯せん
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正解:マリネ

①メレンゲ
②ガレット
③マリネ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ナパージュ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②面取り
③平作り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④さくどり
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正解:②

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④グリーン
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正解:②

①池田
②大腰筋
③横浜
④喜多方
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正解:①

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③尾道
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④オーロラソース
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正解:②

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④レプトケファルス
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正解:④

①セラスウナギ
②うま味は強く、香りが少ない。
③シラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:③

①ソラスウナギ
②20℃
③50℃
④30℃
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正解:④

①40℃
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③背開き
④腹開き
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正解:④

①鏡開き
②前開き
③鏡開き
④背開き
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正解:④

①窯焼き
②蒲焼き
③釜焼き
④樺焼き
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正解:②

①イクシオトキシン
②オクシオトキシン
③アクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:①

①腹開き
②鹿児島県
③愛知県
④静岡県
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正解:②

①ひままぶし
②高知県
③ひまつぶし
④ひつまぶし
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正解:④