
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④210円
①レタス
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②パッションフルーツ
③鶏
④馬
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②豚
③ピタ
④チャパティ
①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②縄文時代
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③受け箸
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④乳膜形成
①ダージリン
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①栗饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④6月1日
①2月28日
②鯵
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
①蕨餅
②蒟蒻
③求肥
④羊羹
①米原
②きんつば
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③京都
④カポナータ
①パツァス
②シチー
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②コートレット
③ガンボ
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③新米を洗わないで用いる。
④コブラ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
①差し水
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③湯せん
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④砂出し
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④カラメリゼ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②黄身あえ
③平作り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②面取り
③頬から肩のネック部分
④背
①ブルー
②グリーン
③肋骨の周囲
④ホワイト
①尾道
②池田
③レッド
④横浜
①オーロラソース
②喜多方
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。