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 一問一答クイズ [No.11171]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ハンバーガーで用いられるパンをバンズという。バンズの上部を「クラウン」というのに対し、下部を何という?
  1. ヒール
  2. フット
  3. レグ
  4. ソール
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 475人中
正解数 430人
正解率 90.53%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④ソール
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正解:レタス

①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:②

①レタス
②牛
③馬
④鶏
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正解:豚

①豚
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
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正解:①

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②メジ
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
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正解:①

①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④塩
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④ケチャップマニス
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①受け箸
②奈良時代
③持ち箸
④空箸
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正解:①

①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④草津温泉
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正解:①

①別府温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④乳膜形成
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正解:②

①シッキム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:②

①身延饅頭
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④クラッカー
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正解:①

①鯵
②2月28日
③蟹
④鱸
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
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正解:③

①羊羹
②きんつば
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
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正解:④

①京都
②蕨餅
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③米原
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①シチー
②グーラッシュ
③カポナータ
④ガンボ
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正解:①

①コートレット
②パツァス
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①シュニッツェル
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②イギリス
③湯せん
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④フォン
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正解:②

①ナパージュ
②メレンゲ
③差し水
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①胡麻よごし
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
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正解:②

①レッド
②肋骨の周囲
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①ホワイト
②池田
③喜多方
④尾道
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正解:②

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④横浜
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正解:②

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが少ない。
②ロプトケファレス
③レプトケファルス
④ラプトケファレス
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正解:③

①シラスウナギ
②ソラスウナギ
③セラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:①

①40℃
②ルプトケファレス
③50℃
④20℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:①

①鏡開き
②前開き
③腹開き
④30℃
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正解:③

①鏡開き
②前開き
③背開き
④背開き
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正解:③

①腹開き
②窯焼き
③釜焼き
④樺焼き
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正解:蒲焼き

①蒲焼き
②ウクシオトキシン
③アクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①静岡県
②高知県
③オクシオトキシン
④愛知県
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正解:鹿児島県

①鹿児島県
②ひつまぶし
③ひつまぼし
④ひままぶし
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正解:②