
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④ソール
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①レタス
②牛
③馬
④鶏
①豚
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②メジ
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④ケチャップマニス
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②奈良時代
③持ち箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④乳膜形成
①シッキム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①身延饅頭
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④クラッカー
①鯵
②2月28日
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
①羊羹
②きんつば
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
①京都
②蕨餅
③奈良
④鎌倉
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③米原
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②グーラッシュ
③カポナータ
④ガンボ
①コートレット
②パツァス
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①シュニッツェル
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
①塩出し
②イギリス
③湯せん
④砂出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④フォン
①ナパージュ
②メレンゲ
③差し水
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①胡麻よごし
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
①レッド
②肋骨の周囲
③グリーン
④ブルー
①ホワイト
②池田
③喜多方
④尾道
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④横浜
①スビーズソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。