
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②アントレ
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④レタス
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①馬
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③砂糖
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③一汁二菜
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①空箸
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①別府温泉
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①鯵
②蟹
③鯉
④飲み物の代用
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②人参
③きんつば
④羊羹
①蕨餅
②米原
③鎌倉
④奈良
①京都
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④バーニャ・カウダ
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④パネットーネ
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③ポルトガル
④イギリス
①差し水
②湯せん
③砂出し
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①カラメリゼ
②メレンゲ
③塩出し
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④ナパージュ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①ホワイト
②レッド
③背
④ブルー
①グリーン
②池田
③横浜
④尾道
①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④喜多方
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。