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 一問一答クイズ [No.11170]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 イタリア料理で「前菜」を意味するのは?
  1. アンティパスト
  2. アントレ
  3. オードブル
  4. アラカルト
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 33人
正解率 47.83%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①アントレ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④馬
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正解:豚

①メジ
②豚
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ヨコ
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正解:②

①ナン
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①ショ糖
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
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正解:②

①ショーユ
②ケチャップマニス
③塩
④カンジャン
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①シーユー
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①本膳料理
②探り箸
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①コカイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
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正解:②

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④乳膜形成
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正解:②

①身延饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④栗饅頭
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正解:①

①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:①

①スコーン
②もみじ饅頭
③クラッカー
④サブレ
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④ビスケット
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③6月1日
④2月28日
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正解:②

①鯉
②鯵
③8月1日
④鱸
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②蟹
③人参
④蒟蒻
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正解:①

①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
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正解:②

①鯛
②京都
③米原
④奈良
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正解:鎌倉

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④コッパ
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正解:①

①パツァス
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④グーラッシュ
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④スフォリアテッレ
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④日本
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④差し水
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③カラメリゼ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③白あえ
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②面取り
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②大腰筋
③グリーン
④レッド
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正解:①

①尾道
②喜多方
③横浜
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①く
②け
③ホワイト
④か
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正解:④

①どうぶつえん
②のうえん
③おうえん
④がくえん
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正解:③

 熱○
①指
②液
③き
④顔
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正解:血

①かつ
②たつ
③れつ
④血
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正解:③

①デング熱
②テング熱
③テンク熱
④デンク熱
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正解:①

 熱○
①谷
②海
③山
④川
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正解:②

 ○熱
①よ
②ら
③や
④ゆ
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正解:①

①殿堂
②伝達
③こつ
④連絡
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正解:伝導

①お茶
②本
③ご飯
④伝導
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正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②く
③火
④か
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正解:②