
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③アントレ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②牛
③豚
④玉ねぎ
①ハツ
②メブト
③鶏
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①チャパティ
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②果糖
③塩
④砂糖
①カンジャン
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①本膳料理
②持ち箸
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④有馬温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④ラムスデン現象
①栗饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①便通を抑える
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①8月1日
②鱸
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯉
②鯛
③蒟蒻
④若布
①求肥
②人参
③蕨餅
④きんつば
①京都
②羊羹
③米原
④奈良
①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④ズッパ・ディ・パーネ
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①古米を洗わないで用いる。
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①差し水
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③湯せん
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フォン
③マリネ
④フリッター
①ナパージュ
②メレンゲ
③ポワレ
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ガレット
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③細作り
④白あえ
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②平作り
③背
④頬から肩のネック部分
①大腰筋
②グリーン
③レッド
④ブルー
①池田
②横浜
③ホワイト
④喜多方
①スビーズソース
②オーロラソース
③尾道
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。