Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11169]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 桜味噌を生産している都道府県はどこ?
  1. 大阪府
  2. 北海道
  3. 東京都
  4. 鹿児島県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 34人
正解率 44.16%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④鹿児島県
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正解:①

①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:②

①鶏
②牛
③馬
④パセリ
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正解:豚

①豚
②メジ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ナン
②ヨコ
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②ショ糖
③ピタ
④麦芽糖
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正解:果糖

①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:味醂

①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:①

①精進料理
②有職料理
③飛鳥時代
④本膳料理
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
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正解:①

①ヘロイン
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
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正解:③

①濃縮化
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①ニルギリ
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①クラッカー
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
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正解:①

①8月1日
②飲み物の代用
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①6月1日
②鯵
③鱸
④蟹
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①鯛
②鯉
③若布
④人参
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正解:③

①求肥
②羊羹
③蒟蒻
④きんつば
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正解:①

①奈良
②鎌倉
③米原
④蕨餅
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③京都
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③コッパ
④ガンボ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②シチー
③コートレット
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:③

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:①

①ヒャッポダ
②古米を洗って用いる。
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④コブラ
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①イギリス
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①中国
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②塩出し
③フォン
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ポワレ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③ナパージュ
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③平作り
④肋骨の周囲
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正解:②

①背
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
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正解:②

①池田
②喜多方
③レッド
④尾道
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正解:①

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③横浜
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:レプトケファルス

①セラスウナギ
②スラスウナギ
③シラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:③

①30℃
②20℃
③40℃
④50℃
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正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④レプトケファルス
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正解:③

①腹開き
②前開き
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④背開き
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正解:①

①鏡開き
②腹開き
③鏡開き
④背開き
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正解:④

①前開き
②釜焼き
③窯焼き
④樺焼き
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正解:蒲焼き

①ウクシオトキシン
②オクシオトキシン
③アクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①鹿児島県
②高知県
③蒲焼き
④愛知県
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正解:①

①ひつまぼし
②ひままぶし
③静岡県
④ひつまぶし
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正解:④