Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11169]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 桜味噌を生産している都道府県はどこ?
  1. 北海道
  2. 東京都
  3. 鹿児島県
  4. 大阪府
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 34人
正解率 44.16%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④鹿児島県
解答を表示する

正解:②

①ピターヤ
②キャベツ
③バナナ
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①鶏
②パッションフルーツ
③豚
④馬
解答を表示する

正解:③

①ヨコ
②ハツ
③牛
④メジ
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②メブト
③ピタ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①ハッラー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④味醂
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:①

①空箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ナッツ
②受け箸
③コカイン
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①栗饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①歯の健康
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①鯵
②飲み物の代用
③蟹
④鯉
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①鯛
②人参
③若布
④鱸
解答を表示する

正解:③

①蕨餅
②求肥
③蒟蒻
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①奈良
②京都
③米原
④きんつば
解答を表示する

正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④コッパ
解答を表示する

正解:カポナータ

①カポナータ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②クネーデル
③グーラッシュ
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①シュニッツェル
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②新米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒャッポダ
②コブラ
③グラニータ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①中国
②日本
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①塩出し
②差し水
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④湯せん
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③砂出し
④フォン
解答を表示する

正解:②

①カラメリゼ
②ナパージュ
③フリッター
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③ガレット
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②面取り
③細作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
解答を表示する

正解:②

①レッド
②平作り
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①池田
②喜多方
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①うま味は少なく、香りが強い。
②き
③か
④く
解答を表示する

正解:③

①がくえん
②どうぶつえん
③おうえん
④け
解答を表示する

正解:③

 熱○
①顔
②のうえん
③指
④血
解答を表示する

正解:④

①たつ
②れつ
③かつ
④液
解答を表示する

正解:②

①こつ
②デング熱
③テング熱
④テンク熱
解答を表示する

正解:②

 熱○
①デンク熱
②谷
③海
④川
解答を表示する

正解:③

 ○熱
①よ
②ら
③ゆ
④や
解答を表示する

正解:①

①伝達
②連絡
③伝導
④山
解答を表示する

正解:③

①本
②ご飯
③火
④殿堂
解答を表示する

正解:①

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①か
②お茶
③き
④く
解答を表示する

正解:④