Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11169]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 桜味噌を生産している都道府県はどこ?
  1. 北海道
  2. 東京都
  3. 大阪府
  4. 鹿児島県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 34人
正解率 44.16%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②鹿児島県
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①鶏
②牛
③パセリ
④豚
解答を表示する

正解:④

①ヨコ
②馬
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②チャパティ
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②麦芽糖
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①カンジャン
②シーユー
③味醂
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①空箸
②奈良時代
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②有職料理
③探り箸
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④アッサム
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④身延饅頭
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②ビスケット
③食欲を抑える
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①便通を抑える
②鯉
③鱸
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①蟹
②若布
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②鎌倉
③求肥
④奈良
解答を表示する

正解:②

①米原
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①ガンボ
②パツァス
③カポナータ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①コートレット
②グーラッシュ
③クネーデル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①コブラ
②グラニータ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①ヒャッポダ
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①日本
②中国
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②湯せん
③塩出し
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②ポワレ
③フォン
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④フリッター
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ナパージュ
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③ぬた
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④平作り
解答を表示する

正解:③

①レッド
②ブルー
③大腰筋
④グリーン
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②尾道
③喜多方
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④池田
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、東方project問題より、出題しております。
説明:東方projectの問題だよ 簡単(?)かもしれないwww
①空を飛ぶ程度の能力
②うま味は強く、香りが強い。
③異変を解決する程度の能力
④貧乏な程度の能力
解答を表示する

正解:①

①火水木金土日月を操る程度の能力
②木金土日月火水を操る程度の能力
③月火水木金土日を操る程度の能力
④妖怪を退治する程度の能力
解答を表示する

正解:①

①西行寺 幽々子
②八雲 紫
③八雲 藍
④水木金土日月火を操る程度の能力
解答を表示する

正解:③

①純狐
②ヘカーティア・ラピスラズリ
③藤原妹紅
④堀川雷鼓
解答を表示する

正解:②


①三つの身体を持つ程度の能力
②あらゆるものの背中に扉を作る程度の能力
③蓬莱山輝夜
④幻想郷を創る程度の能力
解答を表示する

正解:②

①矢田寺成美
②丁礼田舞
③高麗野あうん
④摩多羅隠岐奈
解答を表示する

正解:②

①東方紺珠伝
②東方天空璋
③異次元から弾丸を飛ばす程度の能力
④東方憑依華
解答を表示する

正解:②

①東方深秘録
②東方花映塚
③東方風新録
④東方緋想天
解答を表示する

正解:③

①東方地霊殿
②東京アリス幻樂団
③日本アリス幻樂団
④上海アリス幻樂団
解答を表示する

正解:④

解説:代表作「東方Project」シリーズを手掛ける上海アリス幻樂団(シャンハイアリスげんがくだんとは、同人ゲーム・同人音楽を制作している日本の同人サークル。「上海アリス幻楽団(「楽」の文字が違う)」表記も認められている。

①呼ばれて飛び出て…
②香港アリス幻樂団
③ここに迷い混んだら最後!
④くろまく〜
解答を表示する

正解:①

解説:魔理沙:ああもう。 魔理沙:ここは人間の様な何かが棲みそうな所だな 魔理沙:猫とか、犬とか、狐とか 橙:呼ばれて飛び出て... 魔理沙:... 出る杭は打たれる、か?