
予習・復習/一問一答クイズ
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①鹿児島県
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②牛
③豚
④鶏
①ヨコ
②メジ
③馬
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④ハツ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②チャパティ
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①縄文時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
①精進料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①チンダル現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①もみじ饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④歯の健康
①飲み物の代用
②便通を抑える
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鯵
②鯉
③蟹
④6月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鱸
③若布
④鯛
①蕨餅
②人参
③求肥
④羊羹
①きんつば
②京都
③奈良
④米原
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④コッパ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④ガンボ
①クネーデル
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①古米を洗って用いる。
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④パネットーネ
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①塩出し
②差し水
③砂出し
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③フォン
④日本
①ポワレ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④カラメリゼ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②ぬた
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②細作り
③レッド
④グリーン
①喜多方
②池田
③横浜
④尾道
①スビーズソース
②モルネーソース
③ホワイト
④ナンテュアソース
①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。