
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④鹿児島県
①ピターヤ
②キャベツ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②パッションフルーツ
③豚
④馬
①ヨコ
②ハツ
③牛
④メジ
①ナン
②メブト
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①ハッラー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②受け箸
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コーラ・ビーンズ
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④もみじ饅頭
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①歯の健康
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①鯵
②飲み物の代用
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③若布
④鱸
①蕨餅
②求肥
③蒟蒻
④羊羹
①奈良
②京都
③米原
④きんつば
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④コッパ
①カポナータ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
①コートレット
②クネーデル
③グーラッシュ
④アイスバイン
①シュニッツェル
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②新米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②コブラ
③グラニータ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②日本
③ポルトガル
④イギリス
①塩出し
②差し水
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④湯せん
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③砂出し
④フォン
①カラメリゼ
②ナパージュ
③フリッター
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③ガレット
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②面取り
③細作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
①レッド
②平作り
③ブルー
④グリーン
①池田
②喜多方
③横浜
④尾道
①ホワイト
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。