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 一問一答クイズ [No.11168]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた調味料は何?
  1. 腐乳
  2. 豆腐よう
  3. トウチ
  4. 酵腐
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 39人
正解率 48.15%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①酵腐
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①豚
②鶏
③ピターヤ
④馬
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正解:①

①ハツ
②メブト
③牛
④メジ
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正解:②

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
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正解:②

①乳糖
②果糖
③ヨコ
④麦芽糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③砂糖
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④昆布出汁
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正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
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正解:②

①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
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正解:①

①受け箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④探り箸
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正解:①

①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②別府温泉
③空箸
④有馬温泉
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正解:④

①草津温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
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正解:②

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ラムスデン現象
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②食欲を抑える
③サブレ
④クラッカー
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正解:①

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②6月1日
③2月28日
④8月1日
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正解:5月9日

①鯵
②鱸
③5月9日
④蟹
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①人参
②鯛
③鯉
④蒟蒻
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正解:若布

①蕨餅
②求肥
③羊羹
④若布
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正解:②

①米原
②きんつば
③京都
④奈良
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②鎌倉
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:②

①アイスバイン
②パツァス
③コートレット
④クネーデル
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正解:①

①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
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正解:①

①コブラ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ヒャッポダ
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
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正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②塩出し
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②メレンゲ
③フォン
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ガレット
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④ぬた
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②面取り
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②背
③グリーン
④レッド
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正解:ブルー

①ブルー
②尾道
③喜多方
④横浜
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正解:池田

①池田
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組大層
②うま味は強く、香りが少ない。
③組大葬
④組体操
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正解:④

①組体繰
②王援
③応援
④応緩
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正解:③

①リレー
②リロー
③リラー
④リリー
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正解:①

①応暖
②1000cm走
③100cm走
④100M走
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正解:④

①降納
②効能
③1000km走
④興農
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正解:①

①貝会式
②怪会式
③開会式
④解会式
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正解:③

①功能
②縄引き
③紐引き
④綱引き
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正解:④

①水分
②成分
③約分
④半分
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正解:①

①店数
②天枢
③網引き
④点数
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正解:④

①体育
②美術
③家庭
④技術
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正解:①

①携楊
②携陽
③天数
④掲陽
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正解:掲揚

①玉入れ
②弾入れ
③王入れ
④掲揚
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正解:①

①棹倒し
②棒到し
③棒倒し
④俸倒し
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正解:③

①騎馬線
②球入れ
③騒馬戦
④騎馬戦
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正解:④