
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酵腐
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②牛
③鶏
④キワノ
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④豚
①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①昆布出汁
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③空箸
④本膳料理
①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③伊東温泉
④チンダル現象
①ダージリン
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④もみじ饅頭
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②ゼリーを作る代用品
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②蟹
③鱸
④唾液を出やすくする
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④鯵
①羊羹
②若布
③きんつば
④求肥
①京都
②米原
③蕨餅
④奈良
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④カポナータ
①ガンボ
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③古米を洗わないで用いる。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②中国
③ポルトガル
④日本
①差し水
②塩出し
③湯せん
④砂出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ポワレ
④フォン
①ナパージュ
②メレンゲ
③マリネ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③白あえ
④平作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④面取り
①レッド
②グリーン
③ホワイト
④大腰筋
①喜多方
②横浜
③池田
④ブルー
①尾道
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。