
 予習・復習/一問一答クイズ
 
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酵腐
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②鶏
③ピターヤ
④馬
①ハツ
②メブト
③牛
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②果糖
③ヨコ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④昆布出汁
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理 
③精進料理 
④本膳料理 
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③空箸
④有馬温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ラムスデン現象
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④歯の健康
①ビスケット
②食欲を抑える
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
①唾液を出やすくする
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①鯵
②鱸
③5月9日
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③鯉
④蒟蒻
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④若布
①米原
②きんつば
③京都
④奈良
①バーニャ・カウダ 
②鎌倉
③カポナータ
④コッパ 
①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②パツァス
③コートレット 
④クネーデル 
①シュニッツェル 
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ 
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ 
①コブラ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。 
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。 
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。 
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。 
①ヒャッポダ
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
 
 ①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
 
 
 ①フリッター
②塩出し
③ポワレ
④マリネ
①ナパージュ
②メレンゲ
③フォン
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
 
 ①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ガレット
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
 
 ①細作り
②平作り
③さくどり
④ぬた
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
 
 
 ①大腰筋
②面取り
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②背
③グリーン
④レッド
①ブルー
②尾道
③喜多方
④横浜
①池田
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。