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 一問一答クイズ [No.11168]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた調味料は何?
  1. 腐乳
  2. トウチ
  3. 酵腐
  4. 豆腐よう
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 39人
正解率 48.15%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③酵腐
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:①

①豚
②馬
③牛
④キャベツ
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正解:①

①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②鶏
③乳糖
④ショ糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
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正解:①

①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④味醂
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正解:④

①昆布出汁
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②飛鳥時代
③空箸
④探り箸
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正解:受け箸

①受け箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
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正解:③

①コカイン
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:②

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④コロンビアコーヒー
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
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正解:①

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
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正解:②

①唾液を出やすくする
②スコーン
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④便通を抑える
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正解:③

①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
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正解:②

①8月1日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④人参
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正解:③

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④鯛
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正解:求肥

①奈良
②京都
③米原
④鎌倉
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正解:④

①求肥
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②カポナータ
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:①

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④グラニータ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①ヒャッポダ
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③日本
④イギリス
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正解:ポルトガル

①砂出し
②差し水
③塩出し
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④ポワレ
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正解:①

①ポルトガル
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④胡麻よごし
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③さくどり
④肋骨の周囲
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正解:①

①大腰筋
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①尾道
②喜多方
③池田
④レッド
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正解:③

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④横浜
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は強く、香りが少ない。
②十
③千
④百
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正解:万

①MANE
②万
③MONA
④MANO
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正解:MONO

①MONO
②二
③三
④五
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正解:③

①ドウ
②ギン
③テツ
④四
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正解:キン

 ○筆
①鉄
②鋼
③鉛
④キン
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正解:③

①イク
②ミル
③アル
④銑
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正解:クル

①ハイパー
②スポーツ
③スーバー
④クル
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正解:スーパー

①こ
②か
③く
④き
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正解:④

①シャーレ
②シャーク
③スーパー
④シャープ
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正解:④

①が
②シャーブ
③ぐ
④ご
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正解:①