Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11167]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豆腐の製法に用いられている化学現象は何?
  1. 塩析
  2. 分解
  3. 沈殿
  4. 透析
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 36人
正解率 50.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③分解
④キャベツ
解答を表示する

正解:①

①玉ねぎ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②馬
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:①

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:②

①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①一汁一菜
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①乳膜形成
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②ニルギリ
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①飲み物の代用
②便通を抑える
③ゼリーを作る代用品
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:5月9日

①鯉
②蟹
③鯵
④5月9日
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③鯛
④蒟蒻
解答を表示する

正解:若布

①求肥
②若布
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①きんつば
②奈良
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②グーラッシュ
③コッパ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①クネーデル
②アイスバイン
③ガンボ
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①カンノーロ
②コートレット
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

①中国
②豆腐をサイコロに切る。
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①差し水
②湯せん
③塩出し
④砂出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①日本
②フリッター
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①メレンゲ
②ポワレ
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ガレット
③細作り
④面取り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②ブルー
③大腰筋
④レッド
解答を表示する

正解:②

①グリーン
②池田
③喜多方
④尾道
解答を表示する

正解:②

①横浜
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、東方project問題より、出題しております。
説明:東方projectの問題だよ 簡単(?)かもしれないwww
①妖怪を退治する程度の能力
②うま味は少なく、香りが少ない。
③貧乏な程度の能力
④異変を解決する程度の能力
解答を表示する

正解:空を飛ぶ程度の能力

①月火水木金土日を操る程度の能力
②火水木金土日月を操る程度の能力
③水木金土日月火を操る程度の能力
④木金土日月火水を操る程度の能力
解答を表示する

正解:②

①空を飛ぶ程度の能力
②八雲 紫
③藤原妹紅
④西行寺 幽々子
解答を表示する

正解:八雲 藍

①堀川雷鼓
②八雲 藍
③蓬莱山輝夜
④純狐
解答を表示する

正解:ヘカーティア・ラピスラズリ


①あらゆるものの背中に扉を作る程度の能力
②三つの身体を持つ程度の能力
③異次元から弾丸を飛ばす程度の能力
④幻想郷を創る程度の能力
解答を表示する

正解:①

①ヘカーティア・ラピスラズリ
②摩多羅隠岐奈
③高麗野あうん
④矢田寺成美
解答を表示する

正解:丁礼田舞

①東方天空璋
②丁礼田舞
③東方憑依華
④東方紺珠伝
解答を表示する

正解:①

①東方風新録
②東方花映塚
③東方地霊殿
④東方緋想天
解答を表示する

正解:①

①東京アリス幻樂団
②日本アリス幻樂団
③東方深秘録
④上海アリス幻樂団
解答を表示する

正解:④

解説:代表作「東方Project」シリーズを手掛ける上海アリス幻樂団(シャンハイアリスげんがくだんとは、同人ゲーム・同人音楽を制作している日本の同人サークル。「上海アリス幻楽団(「楽」の文字が違う)」表記も認められている。

①くろまく〜
②呼ばれて飛び出て…
③おかしいと思ったら人に聞く!
④香港アリス幻樂団
解答を表示する

正解:②

解説:魔理沙:ああもう。 魔理沙:ここは人間の様な何かが棲みそうな所だな 魔理沙:猫とか、犬とか、狐とか 橙:呼ばれて飛び出て... 魔理沙:... 出る杭は打たれる、か?