
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④分解
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①メブト
②キワノ
③ハツ
④ヨコ
①メジ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②空箸
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①濃縮化
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①身延饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③唐饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②ゼリーを作る代用品
③8月1日
④6月1日
①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③5月9日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③羊羹
④鯛
①蕨餅
②奈良
③米原
④京都
①鎌倉
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④ズッパ・ディ・パーネ
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④クネーデル
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
①コブラ
②マルオアマガサ
③新米を洗わないで用いる。
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①日本
②中国
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
①塩出し
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ポルトガル
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④平作り
①レッド
②ブルー
③背
④グリーン
①尾道
②ホワイト
③喜多方
④池田
①モルネーソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④オーロラソース