Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11167]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豆腐の製法に用いられている化学現象は何?
  1. 透析
  2. 沈殿
  3. 分解
  4. 塩析
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 36人
正解率 50.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④分解
解答を表示する

正解:②

①牛
②バナナ
③鶏
④豚
解答を表示する

正解:④

①メジ
②ハツ
③馬
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④メブト
解答を表示する

正解:果糖

①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②一汁一菜
③シーユー
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④一汁三菜
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②奈良時代
③受け箸
④空箸
解答を表示する

正解:③

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:①

①探り箸
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①クラッカー
②栗饅頭
③ビスケット
④サブレ
解答を表示する

正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②スコーン
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②蟹
③2月28日
④鱸
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②鯵
③求肥
④蕨餅
解答を表示する

正解:③

①鎌倉
②米原
③きんつば
④奈良
解答を表示する

正解:①

①コッパ
②カポナータ
③京都
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:②

①ガンボ
②パツァス
③ズッパ・ディ・パーネ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:③

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②古米を洗って用いる。
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③中国
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①日本
②差し水
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④砂出し
解答を表示する

正解:マリネ

①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④マリネ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③面取り
④平作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②ブルー
③細作り
④レッド
解答を表示する

正解:②

①尾道
②グリーン
③横浜
④池田
解答を表示する

正解:④

①オーロラソース
②喜多方
③モルネーソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ロプトケファレス
③ルプトケファレス
④スビーズソース
解答を表示する

正解:レプトケファルス

①スラスウナギ
②シラスウナギ
③ソラスウナギ
④セラスウナギ
解答を表示する

正解:②

①レプトケファルス
②30℃
③40℃
④50℃
解答を表示する

正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②20℃
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
解答を表示する

正解:④

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③腹開き
④背開き
解答を表示する

正解:③

①鏡開き
②腹開き
③前開き
④背開き
解答を表示する

正解:④

①樺焼き
②釜焼き
③鏡開き
④窯焼き
解答を表示する

正解:蒲焼き

①イクシオトキシン
②オクシオトキシン
③蒲焼き
④ウクシオトキシン
解答を表示する

正解:①

①高知県
②鹿児島県
③アクシオトキシン
④静岡県
解答を表示する

正解:②

①ひままぶし
②愛知県
③ひまつぶし
④ひつまぶし
解答を表示する

正解:④