Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11167]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豆腐の製法に用いられている化学現象は何?
  1. 沈殿
  2. 透析
  3. 分解
  4. 塩析
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 36人
正解率 50.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③分解
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②鶏
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④牛
解答を表示する

正解:メブト

①ピタ
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②ショ糖
③ナン
④乳糖
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②味醂
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④昆布出汁
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①ケチャップマニス
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:縄文時代

①持ち箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②シッキム
③濃縮化
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①ダージリン
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②ビスケット
③美肌効果
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④便通を抑える
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②6月1日
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③鯛
④若布
解答を表示する

正解:④

①求肥
②羊羹
③蒟蒻
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①米原
②奈良
③きんつば
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①パツァス
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③グラニータ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①コブラ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②中国
③日本
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②湯せん
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④塩出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②フォン
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③フリッター
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③カラメリゼ
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③平作り
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③細作り
④背
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②肋骨の周囲
③ホワイト
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①池田
②横浜
③尾道
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①ナンテュアソース
②レッド
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、甲子園雑学クイズより、出題しております。
説明:甲子園雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①153?
②155?
③160?
④162?
解答を表示する

正解:③

①飯田長姫
②常総学院
③浦和学院
④桐蔭学園
解答を表示する

正解:③

①ベスト4
②準優勝
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ベスト8
解答を表示する

正解:①

解説:羽黒高校が05年の春に県勢初のベスト4まで勝ち上がりました。

①優勝
②埼玉栄
③掛川西
④市立船橋
解答を表示する

正解:②

解説:後に西部に入団する大島選手の逆転の2ランが試合を決めました。

①横浜
②滝川西
③済美
④観音寺中央
解答を表示する

正解:桜美林

解説:桜美林は58回大会の決勝戦でPLを延長で下し 初出場で初優勝を成し遂げました。 済美、横浜、観音寺中央はいずれも春のセンバツで初出場初優勝を記録しています。

①杉内俊哉
②桑田真澄
③松坂大輔
④桜美林
解答を表示する

正解:②

①門馬敬治
②我喜屋優
③ダルビッシュ有
④比嘉公也
解答を表示する

正解:②

①PL学園
②龍谷大平安(平安)
③松山商
④智弁和歌山
解答を表示する

正解:②

①吉田洸二
②大阪
③岡山
④京都
解答を表示する

正解:兵庫

①桜美林
②宇和島東
③兵庫
④鳴門
解答を表示する

正解:観音寺中央

①観音寺中央
②愛知大学名古屋電気高等学校
③名古屋電気高校
④愛知電気高校
解答を表示する

正解:③

①22
②25
③20
④愛知工業電気高校
解答を表示する

正解:①

解説:両チームあわせて4本のホームランが飛び出す大乱戦となりました。

①7
②9
③18
④8
解答を表示する

正解:④

①12
②早鞆
③仙台育英
④福岡大大濠
解答を表示する

正解:③

解説:最高成績は夏準優勝です。