
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①分解
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③キワノ
④鶏
①メジ
②馬
③ハツ
④メブト
①ヨコ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③チャパティ
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③麦芽糖
④砂糖
①塩
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①縄文時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③飛鳥時代
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コカイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ニルギリ
③コロンビアコーヒー
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④アッサム
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①もみじ饅頭
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④スコーン
①5月9日
②2月28日
③飲み物の代用
④6月1日
①8月1日
②鯵
③蟹
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
①羊羹
②蕨餅
③鯛
④求肥
①米原
②京都
③奈良
④きんつば
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②ガンボ
③鎌倉
④シチー
①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④パツァス
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
①パネットーネ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①差し水
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③ポワレ
④中国
①マリネ
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③メレンゲ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④黄身あえ
①レッド
②ホワイト
③頬から肩のネック部分
④ブルー
①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③グリーン
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。