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 一問一答クイズ [No.11164]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 薬用キノコのマンネンタケは何とも呼ばれる?
  1. 茯苓
  2. 猪苓
  3. 霊芝
  4. 冬虫夏草
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 46人中
正解数 27人
正解率 58.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①猪苓
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③鶏
④馬
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正解:②

①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
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正解:①

①ナン
②チャパティ
③牛
④ピタ
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正解:②

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②ハッラー
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
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正解:①

①カンジャン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:②

①探り箸
②弥生時代
③空箸
④受け箸
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正解:④

①有職料理
②懐石料理
③持ち箸
④精進料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
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正解:③

①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ヘロイン
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正解:②

①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
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正解:②

①もみじ饅頭
②ラムスデン現象
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①歯の健康
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
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正解:①

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
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正解:②

①飲み物の代用
②便通を抑える
③ゼリーを作る代用品
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②5月9日
③6月1日
④8月1日
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正解:②

①2月28日
②鱸
③鯵
④蟹
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①若布
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①人参
②蕨餅
③求肥
④羊羹
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正解:③

①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
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正解:③

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①ガンボ
②シチー
③きんつば
④パツァス
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正解:②

①シュニッツェル
②グーラッシュ
③コートレット
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①ヒメナンダ
②コブラ
③グラニータ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③フォン
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:マリネ

①ガレット
②カラメリゼ
③マリネ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ナパージュ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③ぬた
④肋骨の周囲
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正解:②

①レッド
②グリーン
③背
④ホワイト
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正解:ブルー

①池田
②ブルー
③尾道
④喜多方
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正解:①

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②横浜
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①き
②か
③うま味は強く、香りが強い。
④く
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正解:②

①け
②のうえん
③がくえん
④どうぶつえん
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正解:おうえん

 熱○
①顔
②指
③おうえん
④液
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正解:血

①かつ
②たつ
③れつ
④こつ
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正解:③

①デング熱
②テング熱
③テンク熱
④デンク熱
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正解:①

 熱○
①海
②谷
③血
④川
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正解:①

 ○熱
①山
②ら
③よ
④や
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正解:③

①伝導
②殿堂
③伝達
④連絡
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正解:①

①お茶
②ご飯
③ゆ
④本
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正解:④

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②か
③火
④こ
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正解:く