Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11164]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 薬用キノコのマンネンタケは何とも呼ばれる?
  1. 茯苓
  2. 霊芝
  3. 猪苓
  4. 冬虫夏草
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 46人中
正解数 27人
正解率 58.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②猪苓
③パセリ
④キャベツ
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正解:①

①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①鶏
②豚
③ピターヤ
④牛
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正解:②

①メブト
②ヨコ
③メジ
④馬
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正解:①

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
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正解:③

①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ナン
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①ケチャップマニス
②塩
③カンジャン
④ショーユ
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①空箸
②持ち箸
③縄文時代
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④探り箸
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正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:②

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④インディアンコーヒー
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正解:③

①唐饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①食欲を抑える
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④6月1日
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正解:①

①鯉
②8月1日
③蟹
④鱸
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④鯛
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正解:②

①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
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正解:②

①人参
②鎌倉
③京都
④米原
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④コッパ
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正解:②

①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④ガンボ
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①グラニータ
②アイスバイン
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ヒメナンダ
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③中国
④イギリス
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正解:①

①湯せん
②塩出し
③日本
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④砂出し
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正解:①

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④フリッター
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ガレット
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③ぬた
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④面取り
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正解:①

①ブルー
②レッド
③ホワイト
④大腰筋
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正解:①

①尾道
②喜多方
③池田
④横浜
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正解:③

①スビーズソース
②グリーン
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ラプトケファレス
③ロプトケファレス
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:①

①ルプトケファレス
②シラスウナギ
③セラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:②

①50℃
②40℃
③20℃
④ソラスウナギ
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④30℃
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正解:③

①腹開き
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③背開き
④前開き
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正解:①

①鏡開き
②背開き
③鏡開き
④前開き
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正解:②

①樺焼き
②窯焼き
③腹開き
④蒲焼き
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正解:④

①オクシオトキシン
②釜焼き
③ウクシオトキシン
④アクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①鹿児島県
②静岡県
③愛知県
④高知県
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正解:①

①ひつまぼし
②ひつまぶし
③ひまつぶし
④イクシオトキシン
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正解:②