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 一問一答クイズ [No.11164]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 薬用キノコのマンネンタケは何とも呼ばれる?
  1. 霊芝
  2. 冬虫夏草
  3. 猪苓
  4. 茯苓
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 46人中
正解数 27人
正解率 58.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③猪苓
④玉ねぎ
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正解:①

①パセリ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①バナナ
②鶏
③豚
④馬
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正解:③

①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ナン
②ピタ
③牛
④ハッラー
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正解:チャパティ

①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④チャパティ
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
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正解:①

①シーユー
②昆布出汁
③ショーユ
④カンジャン
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正解:①

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
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正解:④

①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①縄文時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
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正解:①

①弥生時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③受け箸
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①伊東温泉
②草津温泉
③コカイン
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②有馬温泉
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②シッキム
③ラムスデン現象
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①歯の健康
②ダージリン
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:①

①スコーン
②食欲を抑える
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①唾液を出やすくする
②サブレ
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鯵
②8月1日
③鯉
④蟹
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①鯛
②蒟蒻
③人参
④鱸
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正解:若布

①羊羹
②きんつば
③求肥
④若布
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正解:③

①蕨餅
②奈良
③米原
④京都
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①クネーデル
②鎌倉
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③グラニータ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②

①差し水
②中国
③砂出し
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ガレット
②カラメリゼ
③フォン
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②メレンゲ
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④細作り
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②レッド
③ホワイト
④グリーン
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正解:ブルー

①尾道
②横浜
③ブルー
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②喜多方
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②十
③万
④千
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正解:③

①百
②MONA
③MANE
④MANO
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正解:MONO

①四
②五
③三
④二
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正解:③

①テツ
②ドウ
③ギン
④MONO
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正解:キン

 ○筆
①鋼
②鉄
③鉛
④銑
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正解:③

①クル
②アル
③キン
④イク
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正解:①

①ハイパー
②スーバー
③スーパー
④スポーツ
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正解:③

①こ
②ミル
③か
④く
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正解:き

①シャープ
②シャーブ
③シャーク
④き
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正解:①

①ぎ
②シャーレ
③ご
④が
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正解:④