
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①猪苓
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①ピターヤ
②豚
③鶏
④馬
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③牛
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②ハッラー
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①カンジャン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③シーユー
④ショーユ
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②弥生時代
③空箸
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③持ち箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ヘロイン
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①もみじ饅頭
②ラムスデン現象
③身延饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②便通を抑える
③ゼリーを作る代用品
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①2月28日
②鱸
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②シチー
③きんつば
④パツァス
①シュニッツェル
②グーラッシュ
③コートレット
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②コブラ
③グラニータ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③フォン
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ガレット
②カラメリゼ
③マリネ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ナパージュ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③ぬた
④肋骨の周囲
①レッド
②グリーン
③背
④ホワイト
①池田
②ブルー
③尾道
④喜多方
①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②横浜
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。