
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②猪苓
③パセリ
④キャベツ
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②豚
③ピターヤ
④牛
①メブト
②ヨコ
③メジ
④馬
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ナン
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②塩
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③縄文時代
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④探り箸
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④インディアンコーヒー
①唐饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①美肌効果
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①食欲を抑える
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④6月1日
①鯉
②8月1日
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④鯛
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①人参
②鎌倉
③京都
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④カポナータ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④コッパ
①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④ガンボ
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②アイスバイン
③パネットーネ
④カンノーロ
①スフォリアテッレ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③中国
④イギリス
①湯せん
②塩出し
③日本
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④砂出し
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④フリッター
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ガレット
④黄身あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③ぬた
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④面取り
①ブルー
②レッド
③ホワイト
④大腰筋
①尾道
②喜多方
③池田
④横浜
①スビーズソース
②グリーン
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。