
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③猪苓
④玉ねぎ
①パセリ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③馬
④ピターヤ
①メジ
②ハツ
③メブト
④豚
①チャパティ
②ヨコ
③ピタ
④ナン
①ハッラー
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②受け箸
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③有職料理
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③インディアンコーヒー
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①スコーン
②美肌効果
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①便通を抑える
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③2月28日
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④鯛
①鎌倉
②米原
③奈良
④京都
①カポナータ
②コッパ
③求肥
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④バーニャ・カウダ
①新米を洗って用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④スフォリアテッレ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①イギリス
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
①差し水
②砂出し
③湯せん
④日本
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③塩出し
④ポワレ
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④マリネ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②胡麻よごし
③面取り
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④さくどり
①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
①池田
②尾道
③横浜
④喜多方
①モルネーソース
②頬から肩のネック部分
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。