Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11163]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マッシュルームと同じ仲間のキノコはどれ?
  1. チチタケ
  2. クリタケ
  3. フクロタケ
  4. ハラタケ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 91人中
正解数 43人
正解率 47.25%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②チチタケ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④玉ねぎ
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正解:②

①豚
②パッションフルーツ
③鶏
④牛
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正解:①

①メブト
②メジ
③ハツ
④馬
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正解:①

①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②ナン
③麦芽糖
④乳糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:③

①カンジャン
②塩
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
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正解:②

①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①飛鳥時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
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正解:受け箸

①精進料理
②受け箸
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①懐石料理
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④歯の健康
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正解:④

①食欲を抑える
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
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正解:①

①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
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正解:④

①便通を抑える
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③鯛
④人参
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正解:若布

①求肥
②羊羹
③若布
④きんつば
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正解:①

①京都
②鎌倉
③米原
④蕨餅
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①パツァス
②奈良
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①アイスバイン
②コートレット
③シチー
④シュニッツェル
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正解:①

①クネーデル
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
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正解:①

①マルオアマガサ
②カンノーロ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
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正解:①

①差し水
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②メレンゲ
③フォン
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④カラメリゼ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②ぬた
③面取り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:①

①レッド
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
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正解:②

①さくどり
②池田
③横浜
④尾道
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正解:②

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③喜多方
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①うま味は強く、香りが少ない。
②き
③け
④く
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正解:か

①どうぶつえん
②のうえん
③がくえん
④か
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正解:おうえん

 熱○
①おうえん
②顔
③指
④液
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正解:血

①かつ
②こつ
③血
④れつ
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正解:④

①テング熱
②たつ
③デンク熱
④デング熱
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正解:④

 熱○
①山
②海
③谷
④川
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正解:②

 ○熱
①テンク熱
②ら
③ゆ
④よ
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正解:④

①伝導
②伝達
③や
④連絡
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正解:①

①殿堂
②本
③ご飯
④火
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正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①お茶
②か
③こ
④き
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正解:く