予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③チチタケ
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④レタス
①馬
②牛
③豚
④キワノ
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④鶏
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④メジ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②チャパティ
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④シーユー
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁四菜
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①探り箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有職料理
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②有馬温泉
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③チンダル現象
④ダージリン
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③身延饅頭
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②スコーン
③2月28日
④8月1日
①5月9日
②蟹
③鱸
④鯵
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④人参
①求肥
②蕨餅
③蒟蒻
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③羊羹
④米原
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③京都
④カポナータ
①シチー
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④ガンボ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③パツァス
④パネットーネ
①コブラ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ヒャッポダ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③中国
④ポルトガル
①砂出し
②日本
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②湯せん
③マリネ
④フリッター
①フォン
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③さくどり
④黄身あえ
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③面取り
④背
①大腰筋
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
①喜多方
②池田
③レッド
④横浜
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③尾道
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。