
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③チチタケ
④レタス
①キワノ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③牛
④バナナ
①ヨコ
②ハツ
③豚
④メジ
①ピタ
②メブト
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①ハッラー
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③飛鳥時代
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コーラ・ナッツ
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②ラムスデン現象
③アッサム
④ダージリン
①ニルギリ
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③歯の健康
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①スコーン
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④8月1日
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④人参
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原
①きんつば
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②カポナータ
③ガンボ
④シチー
①クネーデル
②パツァス
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②湯せん
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③砂出し
④マリネ
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④フォン
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③細作り
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①ナパージュ
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②ホワイト
③肋骨の周囲
④ブルー
①レッド
②池田
③横浜
④喜多方
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③尾道
④モルネーソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。