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 一問一答クイズ [No.11163]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マッシュルームと同じ仲間のキノコはどれ?
  1. クリタケ
  2. チチタケ
  3. ハラタケ
  4. フクロタケ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 91人中
正解数 43人
正解率 47.25%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③チチタケ
④パセリ
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正解:レタス

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④レタス
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正解:①

①馬
②牛
③豚
④キワノ
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正解:③

①メブト
②ハツ
③ヨコ
④鶏
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正解:①

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④メジ
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正解:チャパティ

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①砂糖
②チャパティ
③昆布出汁
④塩
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正解:味醂

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④味醂
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④シーユー
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①一汁四菜
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
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正解:②

①探り箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①草津温泉
②有職料理
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:②

①ラムスデン現象
②有馬温泉
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:①

①シッキム
②アッサム
③チンダル現象
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①サブレ
②クラッカー
③身延饅頭
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①6月1日
②スコーン
③2月28日
④8月1日
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正解:5月9日

①5月9日
②蟹
③鱸
④鯵
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正解:④

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④人参
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正解:③

①求肥
②蕨餅
③蒟蒻
④きんつば
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正解:①

①鎌倉
②奈良
③羊羹
④米原
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③京都
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④ガンボ
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正解:①

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②カンノーロ
③パツァス
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ヒャッポダ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①イギリス
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②日本
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②湯せん
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①フォン
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③さくどり
④黄身あえ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③面取り
④背
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正解:①

①大腰筋
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①喜多方
②池田
③レッド
④横浜
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正解:②

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③尾道
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①