Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11163]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マッシュルームと同じ仲間のキノコはどれ?
  1. ハラタケ
  2. チチタケ
  3. クリタケ
  4. フクロタケ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 91人中
正解数 43人
正解率 47.25%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④チチタケ
解答を表示する

正解:①

①玉ねぎ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①豚
②キワノ
③馬
④牛
解答を表示する

正解:①

①鶏
②ハツ
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①メブト
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
解答を表示する

正解:受け箸

①精進料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④本膳料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③コーラ・ナッツ
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②アッサム
③トルコ・コーヒー
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②食欲を抑える
③ニルギリ
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②美肌効果
③ビスケット
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①便通を抑える
②サブレ
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①鱸
②飲み物の代用
③鯵
④蟹
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
解答を表示する

正解:③

①きんつば
②羊羹
③求肥
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①京都
②奈良
③米原
④蕨餅
解答を表示する

正解:鎌倉

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①シチー
②鎌倉
③パツァス
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①グーラッシュ
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①新米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②差し水
③砂出し
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②カラメリゼ
③塩出し
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④メレンゲ
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③平作り
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①背
②ホワイト
③グリーン
④レッド
解答を表示する

正解:ブルー

①尾道
②喜多方
③池田
④横浜
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②ブルー
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、東方project問題より、出題しております。
説明:東方projectの問題だよ 簡単(?)かもしれないwww
①妖怪を退治する程度の能力
②貧乏な程度の能力
③空を飛ぶ程度の能力
④異変を解決する程度の能力
解答を表示する

正解:③

①木金土日月火水を操る程度の能力
②月火水木金土日を操る程度の能力
③水木金土日月火を操る程度の能力
④火水木金土日月を操る程度の能力
解答を表示する

正解:④

①八雲 紫
②藤原妹紅
③西行寺 幽々子
④八雲 藍
解答を表示する

正解:④

①蓬莱山輝夜
②うま味は強く、香りが強い。
③純狐
④ヘカーティア・ラピスラズリ
解答を表示する

正解:④


①三つの身体を持つ程度の能力
②幻想郷を創る程度の能力
③堀川雷鼓
④あらゆるものの背中に扉を作る程度の能力
解答を表示する

正解:④

①高麗野あうん
②異次元から弾丸を飛ばす程度の能力
③丁礼田舞
④矢田寺成美
解答を表示する

正解:③

①東方天空璋
②東方紺珠伝
③東方憑依華
④東方深秘録
解答を表示する

正解:①

①東方地霊殿
②東方花映塚
③摩多羅隠岐奈
④東方風新録
解答を表示する

正解:④

①日本アリス幻樂団
②東京アリス幻樂団
③東方緋想天
④上海アリス幻樂団
解答を表示する

正解:④

解説:代表作「東方Project」シリーズを手掛ける上海アリス幻樂団(シャンハイアリスげんがくだんとは、同人ゲーム・同人音楽を制作している日本の同人サークル。「上海アリス幻楽団(「楽」の文字が違う)」表記も認められている。

①おかしいと思ったら人に聞く!
②ここに迷い混んだら最後!
③くろまく〜
④香港アリス幻樂団
解答を表示する

正解:呼ばれて飛び出て…

解説:魔理沙:ああもう。 魔理沙:ここは人間の様な何かが棲みそうな所だな 魔理沙:猫とか、犬とか、狐とか 橙:呼ばれて飛び出て... 魔理沙:... 出る杭は打たれる、か?