
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②チチタケ
③レタス
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④玉ねぎ
①豚
②パッションフルーツ
③鶏
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④馬
①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②ナン
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②塩
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②受け箸
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①懐石料理
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④歯の健康
①食欲を抑える
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①便通を抑える
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③鯛
④人参
①求肥
②羊羹
③若布
④きんつば
①京都
②鎌倉
③米原
④蕨餅
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②奈良
③ガンボ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②コートレット
③シチー
④シュニッツェル
①クネーデル
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②カンノーロ
③ヒャッポダ
④コブラ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
①差し水
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③フリッター
④マリネ
①ナパージュ
②メレンゲ
③フォン
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④カラメリゼ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②ぬた
③面取り
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④大腰筋
①レッド
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
①さくどり
②池田
③横浜
④尾道
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③喜多方
④うま味は少なく、香りが強い。