
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④チチタケ
①玉ねぎ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②キワノ
③馬
④牛
①鶏
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①メブト
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①賞味期限がない。
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④本膳料理
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③コーラ・ナッツ
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③トルコ・コーヒー
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ニルギリ
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②美肌効果
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②サブレ
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①鱸
②飲み物の代用
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①きんつば
②羊羹
③求肥
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①京都
②奈良
③米原
④蕨餅
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①シチー
②鎌倉
③パツァス
④ガンボ
①グーラッシュ
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
①グラニータ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
①湯せん
②差し水
③砂出し
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
①ガレット
②カラメリゼ
③塩出し
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④メレンゲ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③平作り
④肋骨の周囲
①背
②ホワイト
③グリーン
④レッド
①尾道
②喜多方
③池田
④横浜
①オーロラソース
②ブルー
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④モルネーソース