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 一問一答クイズ [No.11162]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 キシメジ科のキノコはどれ?
  1. シイタケ
  2. エリンギ
  3. ヒラタケ
  4. ナメコ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 25人
正解率 41.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③エリンギ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:①

①レタス
②牛
③馬
④鶏
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正解:豚

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④豚
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正解:②

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
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正解:②

①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④塩
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正解:③

①ケチャップマニス
②砂糖
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
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正解:受け箸

①受け箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①コカイン
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③有馬温泉
④乳膜形成
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正解:①

①ダージリン
②シッキム
③濃縮化
④アッサム
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①サブレ
②スコーン
③美肌効果
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
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正解:②

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①蟹
②便通を抑える
③鱸
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:若布

①若布
②蕨餅
③羊羹
④求肥
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正解:④

①きんつば
②京都
③米原
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④コッパ
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正解:②

①ガンボ
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①クネーデル
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②湯せん
③ポワレ
④フリッター
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正解:①

①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③フォン
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②レッド
③背
④ホワイト
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正解:①

①グリーン
②横浜
③池田
④喜多方
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正解:③

①スビーズソース
②尾道
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①オーロラソース
②9〜11月
③7〜9月
④6〜8月
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正解:④

①8〜10月
②sumner
③sunner
④summer
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正解:④

①気圧が低い
②sunmer
③湿度が低い
④湿度が高い
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正解:④

①花火
②かき氷
③気圧が高い
④休み
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正解:木枯し

①木枯し
②大西洋高気圧
③移動性高気圧
④シベリア高気圧
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正解:太平洋高気圧

①損害
②被害
③太平洋高気圧
④公害
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正解:冷害

①冷害
②酵素反応
③酸化反応
④還元反応
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正解:炎色反応

①キク
②炎色反応
③ヒマワリ
④コスモス
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正解:③

①ユウガオ
②サクラ
③ヒルガオ
④ヨルガオ
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正解:アサガオ

①草
②将軍
③風邪
④痩せ
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正解:②

①アサガオ
②7月
③8月
④6月
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正解:5月

①5月
②1つ
③ありません!
④3つ
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正解:③

①かすどり
②2つ
③なつみずどり
④なみどり
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正解:なつくいな

①はかなま
②はんげしょう
③なつくいな
④はなか
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正解:②