
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③エリンギ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①レタス
②牛
③馬
④鶏
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④豚
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②砂糖
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
①受け箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③有馬温泉
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③濃縮化
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①身延饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②スコーン
③美肌効果
④ビスケット
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①蟹
②便通を抑える
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①きんつば
②京都
③米原
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④コッパ
①ガンボ
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①クネーデル
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①古米を洗わないで用いる。
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②湯せん
③ポワレ
④フリッター
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③フォン
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②レッド
③背
④ホワイト
①グリーン
②横浜
③池田
④喜多方
①スビーズソース
②尾道
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。