
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③エリンギ
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④パセリ
①鶏
②豚
③キワノ
④牛
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④馬
①ナン
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③ベトナムコーヒー
④アッサム
①唐饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①クラッカー
②歯の健康
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③スコーン
④便通を抑える
①唾液を出やすくする
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①2月28日
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①きんつば
②蕨餅
③鯛
④求肥
①羊羹
②鎌倉
③米原
④京都
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②奈良
③グーラッシュ
④ガンボ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③パツァス
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④パネットーネ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③中国
④日本
①砂出し
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③フォン
④ポルトガル
①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④マリネ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②メレンゲ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③白あえ
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①レッド
②ホワイト
③平作り
④ブルー
①池田
②グリーン
③横浜
④尾道
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③喜多方
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが強い。