
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①グレバ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①キワノ
②牛
③鶏
④馬
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①豚
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①チャパティ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②賞味期限がない。
③塩
④味醂
①昆布出汁
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②空箸
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ヘロイン
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③コロンビアコーヒー
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④シッキム
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③美肌効果
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①サブレ
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④若布
①鯛
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①米原
②きんつば
③奈良
④京都
①カポナータ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①ガンボ
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④グーラッシュ
①コートレット
②シュニッツェル
③パツァス
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④新米を洗って用いる。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④コブラ
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②塩出し
③フォン
④フリッター
①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③マリネ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③黄身あえ
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①レッド
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
①細作り
②池田
③尾道
④横浜
①スビーズソース
②モルネーソース
③喜多方
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。