Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11161]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 キノコの外被膜が破れて柄の下部に残ったものを何と言う?
  1. グレバ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 79人中
正解数 33人
正解率 41.77%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②グレバ
③パセリ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④レタス
解答を表示する

正解:③

①鶏
②牛
③豚
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①馬
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ピタ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②空箸
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①食欲を抑える
②唐饅頭
③美肌効果
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④スコーン
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②便通を抑える
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②鯉
③鯵
④鱸
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①蒟蒻
②鯛
③若布
④蟹
解答を表示する

正解:③

①人参
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
解答を表示する

正解:②

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④求肥
解答を表示する

正解:カポナータ

①パツァス
②グーラッシュ
③カポナータ
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①シュニッツェル
②シチー
③クネーデル
④コートレット
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②古米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②スフォリアテッレ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②日本
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①湯せん
②ポルトガル
③塩出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:①

①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③砂出し
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③胡麻よごし
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④面取り
解答を表示する

正解:③

①ホワイト
②ブルー
③大腰筋
④レッド
解答を表示する

正解:②

①尾道
②池田
③喜多方
④横浜
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②8〜10月
③9〜11月
④6〜8月
解答を表示する

正解:④

①sunner
②sunmer
③7〜9月
④sumner
解答を表示する

正解:summer

①気圧が高い
②湿度が低い
③summer
④湿度が高い
解答を表示する

正解:④

①気圧が低い
②木枯し
③休み
④かき氷
解答を表示する

正解:②

①花火
②シベリア高気圧
③大西洋高気圧
④移動性高気圧
解答を表示する

正解:太平洋高気圧

①冷害
②太平洋高気圧
③被害
④公害
解答を表示する

正解:①

①還元反応
②酸化反応
③損害
④酵素反応
解答を表示する

正解:炎色反応

①サクラ
②炎色反応
③キク
④コスモス
解答を表示する

正解:ヒマワリ

①ヨルガオ
②ヒルガオ
③アサガオ
④ユウガオ
解答を表示する

正解:③

①痩せ
②風邪
③草
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:将軍

①将軍
②5月
③8月
④7月
解答を表示する

正解:②

①2つ
②1つ
③3つ
④6月
解答を表示する

正解:ありません!

①ありません!
②かすどり
③なつくいな
④なつみずどり
解答を表示する

正解:③

①はんかしょう
②はかなま
③はんげしょう
④なみどり
解答を表示する

正解:③