Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11161]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 キノコの外被膜が破れて柄の下部に残ったものを何と言う?
  1. グレバ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 79人中
正解数 33人
正解率 41.77%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①グレバ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②牛
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:豚

①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①豚
②ハッラー
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①チャパティ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②賞味期限がない。
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②空箸
③コーラ・ナッツ
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②アッサム
③コロンビアコーヒー
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②スコーン
③美肌効果
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④若布
解答を表示する

正解:④

①鯛
②蕨餅
③求肥
④羊羹
解答を表示する

正解:③

①米原
②きんつば
③奈良
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②シュニッツェル
③パツァス
④クネーデル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①カンノーロ
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④コブラ
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②差し水
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②塩出し
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:マリネ

①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③マリネ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③黄身あえ
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①レッド
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①細作り
②池田
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:②

①スビーズソース
②モルネーソース
③喜多方
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、東方project問題より、出題しております。
説明:東方projectの問題だよ 簡単(?)かもしれないwww
①ナンテュアソース
②空を飛ぶ程度の能力
③妖怪を退治する程度の能力
④貧乏な程度の能力
解答を表示する

正解:②

①月火水木金土日を操る程度の能力
②火水木金土日月を操る程度の能力
③木金土日月火水を操る程度の能力
④異変を解決する程度の能力
解答を表示する

正解:②

①八雲 藍
②西行寺 幽々子
③八雲 紫
④水木金土日月火を操る程度の能力
解答を表示する

正解:①

①堀川雷鼓
②純狐
③ヘカーティア・ラピスラズリ
④藤原妹紅
解答を表示する

正解:③


①あらゆるものの背中に扉を作る程度の能力
②蓬莱山輝夜
③三つの身体を持つ程度の能力
④異次元から弾丸を飛ばす程度の能力
解答を表示する

正解:①

①矢田寺成美
②摩多羅隠岐奈
③高麗野あうん
④丁礼田舞
解答を表示する

正解:④

①東方天空璋
②東方深秘録
③東方紺珠伝
④幻想郷を創る程度の能力
解答を表示する

正解:①

①東方緋想天
②東方地霊殿
③東方風新録
④東方憑依華
解答を表示する

正解:③

①香港アリス幻樂団
②上海アリス幻樂団
③日本アリス幻樂団
④東方花映塚
解答を表示する

正解:②

解説:代表作「東方Project」シリーズを手掛ける上海アリス幻樂団(シャンハイアリスげんがくだんとは、同人ゲーム・同人音楽を制作している日本の同人サークル。「上海アリス幻楽団(「楽」の文字が違う)」表記も認められている。

①東京アリス幻樂団
②おかしいと思ったら人に聞く!
③くろまく〜
④呼ばれて飛び出て…
解答を表示する

正解:④

解説:魔理沙:ああもう。 魔理沙:ここは人間の様な何かが棲みそうな所だな 魔理沙:猫とか、犬とか、狐とか 橙:呼ばれて飛び出て... 魔理沙:... 出る杭は打たれる、か?