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 一問一答クイズ [No.11160]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ウニの殻の内側にある、骨と筋肉が複雑に組み合ってできた咀嚼器を何の提灯という?
  1. ソクラテスの提灯
  2. アリストテレスの提灯
  3. アレクサンダーの提灯
  4. プラトンの提灯
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 39人
正解率 56.52%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①ピターヤ
②アレクサンダーの提灯
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:①

①豚
②牛
③鶏
④キワノ
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正解:①

①ハツ
②ヨコ
③馬
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①メジ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④砂糖
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正解:③

①シーユー
②ショーユ
③塩
④カンジャン
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①探り箸
②空箸
③縄文時代
④持ち箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①受け箸
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:②

①ヘロイン
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④アッサム
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正解:③

①唐饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
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正解:②

①飲み物の代用
②ゼリーを作る代用品
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①便通を抑える
②8月1日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②2月28日
③鯉
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①羊羹
②きんつば
③人参
④求肥
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正解:④

①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④蕨餅
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④パツァス
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①コブラ
②グラニータ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①ヒャッポダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①ポルトガル
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
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正解:①

①日本
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④差し水
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ナパージュ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③黄身あえ
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③平作り
④大腰筋
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正解:①

①ホワイト
②レッド
③背
④ブルー
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正解:④

①グリーン
②横浜
③喜多方
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②尾道
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①スビーズソース
②ラプトケファレス
③レプトケファルス
④ロプトケファレス
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正解:③

①スラスウナギ
②ルプトケファレス
③ソラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①30℃
②50℃
③シラスウナギ
④20℃
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正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②40℃
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①背開き
②腹開き
③前開き
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:②

①前開き
②腹開き
③鏡開き
④鏡開き
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正解:背開き

①蒲焼き
②釜焼き
③樺焼き
④窯焼き
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正解:①

①背開き
②ウクシオトキシン
③アクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①愛知県
②高知県
③イクシオトキシン
④静岡県
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正解:鹿児島県

①ひつまぼし
②ひままぶし
③ひつまぶし
④ひまつぶし
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正解:③