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 一問一答クイズ [No.11159]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 フランス料理のコースで、出される順番として正しいものは?
  1. スープ~オードブル~魚料理~肉料理~チーズ~デザート
  2. オードブル~スープ~魚料理~肉料理~チーズ~デザート
  3. オードブル~スープ~肉料理~魚料理~チーズ~デザート
  4. チーズ~オードブル~スープ~肉料理~魚料理~デザート
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 59人中
正解数 37人
正解率 62.71%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
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正解:②

①鶏
②豚
③チーズ~オードブル~スープ~肉料理~魚料理~デザート
④牛
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正解:②

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ナン
②ハッラー
③馬
④ピタ
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正解:チャパティ

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:②

①チャパティ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④砂糖
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正解:①

①カンジャン
②昆布出汁
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②持ち箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③コーラ・ナッツ
④濃縮化
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正解:②

①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④アッサム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④もみじ饅頭
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正解:③

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④サブレ
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正解:①

①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②蟹
③鯵
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④鯛
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正解:③

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④人参
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正解:①

①京都
②鎌倉
③米原
④羊羹
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正解:②

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④奈良
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正解:①

①パツァス
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②シチー
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:①

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:②

①カンノーロ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④中国
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正解:①

①差し水
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③塩出し
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②湯せん
③ポワレ
④フリッター
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②マリネ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②グリーン
③背
④レッド
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正解:①

①池田
②横浜
③尾道
④ホワイト
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正解:①

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①く
②うま味は強く、香りが少ない。
③か
④け
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正解:③

①おうえん
②のうえん
③き
④どうぶつえん
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正解:①

 熱○
①顔
②指
③がくえん
④液
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正解:血

①血
②かつ
③たつ
④れつ
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正解:④

①テンク熱
②デンク熱
③こつ
④デング熱
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正解:④

 熱○
①谷
②テング熱
③川
④山
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正解:海

 ○熱
①ら
②ゆ
③よ
④や
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正解:③

①連絡
②伝達
③伝導
④海
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正解:③

①ご飯
②火
③本
④お茶
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正解:③

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②く
③殿堂
④か
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正解:②