
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④チーズ~オードブル~スープ~肉料理~魚料理~デザート
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③パセリ
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④鶏
①メジ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
①砂糖
②塩
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②縄文時代
③持ち箸
④空箸
①精進料理
②受け箸
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①伊東温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③有馬温泉
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ラムスデン現象
①ダージリン
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
①クラッカー
②歯の健康
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④ビスケット
①5月9日
②便通を抑える
③8月1日
④2月28日
①蟹
②6月1日
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④鯉
①羊羹
②求肥
③人参
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③きんつば
④奈良
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④米原
①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②シチー
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①コブラ
②新米を洗って用いる。
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①砂出し
②湯せん
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③細作り
④カラメリゼ
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②さくどり
③背
④大腰筋
①グリーン
②肋骨の周囲
③ホワイト
④レッド
①池田
②喜多方
③横浜
④尾道
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ブルー