
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②豚
③チーズ~オードブル~スープ~肉料理~魚料理~デザート
④牛
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③馬
④ピタ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①チャパティ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④砂糖
①カンジャン
②昆布出汁
③シーユー
④ケチャップマニス
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③コーラ・ナッツ
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④アッサム
①身延饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④もみじ饅頭
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④サブレ
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①鱸
②蟹
③鯵
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④鯛
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④人参
①京都
②鎌倉
③米原
④羊羹
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④奈良
①パツァス
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②シチー
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①カンノーロ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④中国
①差し水
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③塩出し
④砂出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②湯せん
③ポワレ
④フリッター
①カラメリゼ
②マリネ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②さくどり
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②グリーン
③背
④レッド
①池田
②横浜
③尾道
④ホワイト
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。