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 一問一答クイズ [No.11158]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「和える」ではないのはどれ?
  1. 茹でた青菜に軽く擂った胡麻と醤油、味醂を混ぜる
  2. 茹でた肉にカラシ醤油を混ぜる
  3. 団子に小豆餡を混ぜる
  4. 茹でた鶏肉に崩した梅干を混ぜる
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 52人中
正解数 33人
正解率 63.46%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②キャベツ
③茹でた青菜に軽く擂った胡麻と醤油、味醂を混ぜる
④玉ねぎ
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正解:レタス

①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:①

①レタス
②馬
③牛
④鶏
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正解:豚

①豚
②メブト
③ハツ
④メジ
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正解:②

①ピタ
②ヨコ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
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正解:果糖

①果糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
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正解:②

①カンジャン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
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正解:①

①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②受け箸
③探り箸
④空箸
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正解:②

①懐石料理
②精進料理
③持ち箸
④本膳料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①有職料理
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
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正解:③

①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①シッキム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①クラッカー
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
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正解:ビスケット

①ビスケット
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①5月9日
②8月1日
③飲み物の代用
④2月28日
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正解:①

①6月1日
②鱸
③鯵
④鯉
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:若布

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④若布
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正解:求肥

①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①パツァス
②求肥
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①コートレット
②ガンボ
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:②

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:②

①カンノーロ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切る。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②中国
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①砂出し
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②イギリス
③フォン
④フリッター
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正解:①

①ガレット
②カラメリゼ
③ポワレ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③平作り
④黄身あえ
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②細作り
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②ブルー
③大腰筋
④グリーン
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正解:②

①尾道
②ホワイト
③横浜
④喜多方
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正解:池田

①スビーズソース
②モルネーソース
③池田
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④オーロラソース
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正解:①

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①け
②き
③か
④く
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正解:③

①がくえん
②おうえん
③うま味は強く、香りが少ない。
④のうえん
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正解:②

 熱○
①指
②液
③どうぶつえん
④血
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正解:④

①たつ
②かつ
③顔
④こつ
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正解:れつ

①デング熱
②デンク熱
③テング熱
④テンク熱
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正解:①

 熱○
①川
②れつ
③海
④山
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正解:③

 ○熱
①ら
②や
③谷
④ゆ
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正解:よ

①伝導
②連絡
③伝達
④よ
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正解:①

①ご飯
②お茶
③火
④殿堂
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正解:本

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②こ
③か
④本
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正解:く