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 一問一答クイズ [No.11158]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「和える」ではないのはどれ?
  1. 茹でた肉にカラシ醤油を混ぜる
  2. 茹でた青菜に軽く擂った胡麻と醤油、味醂を混ぜる
  3. 団子に小豆餡を混ぜる
  4. 茹でた鶏肉に崩した梅干を混ぜる
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 52人中
正解数 33人
正解率 63.46%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①茹でた青菜に軽く擂った胡麻と醤油、味醂を混ぜる
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①キワノ
②ピターヤ
③パセリ
④バナナ
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正解:②

①馬
②パッションフルーツ
③牛
④鶏
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正解:豚

①ヨコ
②メジ
③豚
④ハツ
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正解:メブト

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④メブト
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正解:チャパティ

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④チャパティ
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正解:②

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①味醂
②塩
③ショ糖
④昆布出汁
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正解:①

①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:②

①一汁三菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:縄文時代

①探り箸
②縄文時代
③空箸
④受け箸
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正解:④

①持ち箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④懐石料理
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
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正解:②

①栗饅頭
②身延饅頭
③ラムスデン現象
④もみじ饅頭
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正解:②

①歯の健康
②唐饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①サブレ
②ビスケット
③美肌効果
④クラッカー
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④スコーン
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正解:②

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④便通を抑える
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正解:③

①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①若布
②人参
③8月1日
④鯛
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正解:①

①求肥
②羊羹
③蒟蒻
④蕨餅
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正解:①

①きんつば
②米原
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④京都
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正解:②

①アイスバイン
②パツァス
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①クネーデル
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:②

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④カンノーロ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ヒャッポダ
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②日本
③フリッター
④フォン
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正解:マリネ

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④マリネ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②胡麻よごし
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②平作り
③細作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④さくどり
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④レッド
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正解:ブルー

①池田
②喜多方
③横浜
④尾道
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正解:①

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ブルー
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④レプトケファルス
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正解:④

①ソラスウナギ
②スラスウナギ
③うま味は強く、香りが少ない。
④シラスウナギ
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正解:④

①セラスウナギ
②30℃
③50℃
④20℃
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②40℃
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:①

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③背開き
④鏡開き
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正解:腹開き

①腹開き
②前開き
③背開き
④鏡開き
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正解:③

①釜焼き
②腹開き
③蒲焼き
④窯焼き
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正解:③

①ウクシオトキシン
②オクシオトキシン
③アクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①樺焼き
②愛知県
③静岡県
④高知県
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正解:鹿児島県

①鹿児島県
②ひままぶし
③ひつまぼし
④ひつまぶし
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正解:④