
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②茹でた青菜に軽く擂った胡麻と醤油、味醂を混ぜる
③バナナ
④ピターヤ
①キワノ
②鶏
③豚
④馬
①メブト
②牛
③ハツ
④ヨコ
①メジ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④チャパティ
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③弥生時代
④空箸
①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コカイン
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②乳膜形成
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②食欲を抑える
③クラッカー
④サブレ
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鱸
②蟹
③鯵
④5月9日
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
①蒟蒻
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③求肥
④カポナータ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル
②ズッパ・ディ・パーネ
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③クネーデル
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④中国
①砂出し
②塩出し
③差し水
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③マリネ
④フリッター
①ガレット
②メレンゲ
③湯せん
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②黄身あえ
③面取り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③平作り
④肋骨の周囲
①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④背
①喜多方
②池田
③レッド
④尾道
①横浜
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。