
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③茹でた青菜に軽く擂った胡麻と醤油、味醂を混ぜる
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①レタス
②馬
③牛
④鶏
①豚
②メブト
③ハツ
④メジ
①ピタ
②ヨコ
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
①果糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
①カンジャン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②受け箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③持ち箸
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有職料理
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ
①シッキム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③飲み物の代用
④2月28日
①6月1日
②鱸
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④若布
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②求肥
③シチー
④グーラッシュ
①コートレット
②ガンボ
③シュニッツェル
④クネーデル
①アイスバイン
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①カンノーロ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切る。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①砂出し
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②イギリス
③フォン
④フリッター
①ガレット
②カラメリゼ
③ポワレ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③平作り
④黄身あえ
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②細作り
③背
④頬から肩のネック部分
①レッド
②ブルー
③大腰筋
④グリーン
①尾道
②ホワイト
③横浜
④喜多方
①スビーズソース
②モルネーソース
③池田
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④オーロラソース