Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11158]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「和える」ではないのはどれ?
  1. 茹でた鶏肉に崩した梅干を混ぜる
  2. 茹でた肉にカラシ醤油を混ぜる
  3. 茹でた青菜に軽く擂った胡麻と醤油、味醂を混ぜる
  4. 団子に小豆餡を混ぜる
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 52人中
正解数 33人
正解率 63.46%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①パッションフルーツ
②茹でた青菜に軽く擂った胡麻と醤油、味醂を混ぜる
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②鶏
③豚
④馬
解答を表示する

正解:③

①メブト
②牛
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①メジ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④チャパティ
解答を表示する

正解:果糖

①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①探り箸
②受け箸
③弥生時代
④空箸
解答を表示する

正解:②

①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①アッサム
②乳膜形成
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
解答を表示する

正解:身延饅頭

①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①スコーン
②食欲を抑える
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:ビスケット

①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②6月1日
③8月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:5月9日

①鱸
②蟹
③鯵
④5月9日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③求肥
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①シュニッツェル
②ズッパ・ディ・パーネ
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②カンノーロ
③クネーデル
④パネットーネ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:①

①砂出し
②塩出し
③差し水
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③マリネ
④フリッター
解答を表示する

正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③湯せん
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③平作り
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④背
解答を表示する

正解:②

①喜多方
②池田
③レッド
④尾道
解答を表示する

正解:②

①横浜
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①スビーズソース
②十
③千
④万
解答を表示する

正解:④

①MANO
②MONA
③MANE
④MONO
解答を表示する

正解:④

①四
②三
③二
④百
解答を表示する

正解:②

①ギン
②ドウ
③キン
④テツ
解答を表示する

正解:③

 ○筆
①鋼
②鉛
③銑
④鉄
解答を表示する

正解:②

①イク
②ミル
③クル
④五
解答を表示する

正解:③

①ハイパー
②スポーツ
③アル
④スーバー
解答を表示する

正解:スーパー

①こ
②く
③スーパー
④か
解答を表示する

正解:き

①シャーブ
②シャープ
③シャーク
④き
解答を表示する

正解:②

①シャーレ
②ぐ
③ご
④ぎ
解答を表示する

正解:が