
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②揚げる
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①パセリ
②馬
③豚
④牛
①鶏
②メジ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハツ
①ハッラー
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④空箸
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②コロンビアコーヒー
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②アッサム
③身延饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③歯の健康
④ビスケット
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④クラッカー
①2月28日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
①蟹
②鯉
③鱸
④5月9日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①蒟蒻
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①米原
②鎌倉
③京都
④羊羹
①奈良
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②グーラッシュ
③カポナータ
④シチー
①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
①パツァス
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②カンノーロ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④日本
①砂出し
②湯せん
③差し水
④イギリス
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②ポワレ
③フリッター
④フォン
①メレンゲ
②マリネ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③カラメリゼ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②ホワイト
③平作り
④レッド
①池田
②尾道
③横浜
④ブルー
①喜多方
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。