Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11157]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ソテーとはどの調理法に準ずる?
  1. 煮る
  2. 炒める
  3. 焼く
  4. 揚げる
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 26人
正解率 42.62%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②揚げる
③キャベツ
④パセリ
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正解:①

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:②

①鶏
②牛
③馬
④玉ねぎ
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正解:豚

①メジ
②豚
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
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正解:②

①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ハツ
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:①

①砂糖
②塩
③乳糖
④昆布出汁
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②味醂
③ショーユ
④カンジャン
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②シーユー
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:縄文時代

①探り箸
②縄文時代
③持ち箸
④空箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③受け箸
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
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正解:①

①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
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正解:②

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化
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正解:②

①唐饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:①

①美肌効果
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
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正解:②

①飲み物の代用
②スコーン
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鯵
②鱸
③6月1日
④蟹
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正解:①

①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④鯛
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正解:③

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
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正解:④

①蒟蒻
②京都
③米原
④奈良
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正解:鎌倉

①コッパ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④カポナータ
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①アイスバイン
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:②

①グラニータ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①湯せん
②中国
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①カラメリゼ
②ガレット
③砂出し
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②白あえ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②平作り
③肋骨の周囲
④背
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正解:①

①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
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正解:①

①喜多方
②池田
③尾道
④横浜
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正解:②

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③大腰筋
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

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このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1975年4月6日
②1988年6月30日
③うま味は強く、香りが強い。
④1972年9月19日
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正解:①

①水樹奈々
②1976年4月29日
③加藤明子
④紀藤昭子
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正解:③

①児玉清
②テレビ東京
③TBS
④ABC
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正解:④

①29分番組
②28分番組
③テレビ朝日
④30分番組
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正解:④

①赤、黄、白、青
②赤、水色、黄、白
③赤、緑、黄、青
④赤、緑、白、青
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正解:④

①12人
②3人
③45分番組
④105人
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正解:①

①57人
②黒色
③茶色
④紫色
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正解:黄色

①黄色
②1,000円
③10,000円
④5,000円
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正解:③

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①0円(賞金はない)
②神吉 宏充(かんき ひろみつ)
③森内 俊之(もりうち としゆき)
④羽生 善治(はぶ よしはる)
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正解:③

①ブラックマヨネーズ
②ハリセンボン
③カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
④谷川 浩司(たにがわ こうじ)
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正解:アンガールズ

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。