
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①揚げる
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②牛
③ピターヤ
④馬
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④豚
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④メブト
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④ショ糖
①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②賞味期限がない。
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①探り箸
②弥生時代
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有職料理
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①アッサム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④シッキム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①クラッカー
②食欲を抑える
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②サブレ
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④便通を抑える
①若布
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①きんつば
②京都
③米原
④奈良
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①パツァス
②ガンボ
③シチー
④グーラッシュ
①コートレット
②鎌倉
③クネーデル
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③パネットーネ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④中国
①ポルトガル
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②砂出し
③ポワレ
④フリッター
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④マリネ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ナパージュ
②さくどり
③細作り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②面取り
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ブルー
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④ホワイト
①喜多方
②レッド
③横浜
④池田
①オーロラソース
②尾道
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。