
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②鶏肉や魚介類など淡白な味わいのものが向く
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③キワノ
④牛
①豚
②メジ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①ナン
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④味醂
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④飛鳥時代
①コカイン
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①身延饅頭
②チンダル現象
③唐饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④2月28日
①鯉
②蟹
③鯵
④5月9日
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
①蒟蒻
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③京都
④米原
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③求肥
④コッパ
①グーラッシュ
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④パツァス
①コートレット
②シチー
③シュニッツェル
④アイスバイン
①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①新米を洗って用いる。
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③ポルトガル
④日本
①塩出し
②湯せん
③砂出し
④中国
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②差し水
③フリッター
④ポワレ
①フォン
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②カラメリゼ
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①細作り
②ホワイト
③レッド
④ブルー
①喜多方
②池田
③尾道
④グリーン
①オーロラソース
②横浜
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①スビーズソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。