
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①牛
②鶏
③豚
④鶏肉や魚介類など淡白な味わいのものが向く
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①馬
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ピタ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②塩
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③探り箸
④有職料理
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③濃縮化
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①身延饅頭
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①サブレ
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
①8月1日
②鯉
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①鯛
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①蒟蒻
②京都
③米原
④奈良
①鎌倉
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①コッパ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
①アイスバイン
②コートレット
③ガンボ
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③シュニッツェル
④カンノーロ
①コブラ
②マルオアマガサ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ヒャッポダ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②日本
③中国
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①湯せん
②差し水
③塩出し
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポルトガル
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ポワレ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②白あえ
③細作り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②面取り
③頬から肩のネック部分
④背
①ブルー
②大腰筋
③レッド
④グリーン
①横浜
②ホワイト
③喜多方
④尾道
①スビーズソース
②オーロラソース
③池田
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。