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 一問一答クイズ [No.11156]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 蒸し料理について、間違っているのはどれ?
  1. 鶏肉や魚介類など淡白な味わいのものが向く
  2. あらかじめ食材に下味をつけておく
  3. タジン鍋は蒸し焼きにするために適した調理器具である
  4. 亀ゼリーは蒸し料理ではない
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 72人中
正解数 33人
正解率 45.83%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①鶏肉や魚介類など淡白な味わいのものが向く
②レタス
③キャベツ
④パセリ
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正解:②

①バナナ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①牛
②キワノ
③鶏
④豚
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正解:④

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④馬
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正解:メブト

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④メブト
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②塩
③砂糖
④乳糖
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正解:①

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①昆布出汁
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②奈良時代
③一汁三菜
④弥生時代
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正解:①

①空箸
②受け箸
③飛鳥時代
④探り箸
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正解:②

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①コカイン
②持ち箸
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①別府温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ラムスデン現象
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正解:②

①ダージリン
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
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正解:①

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
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正解:②

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:②

①6月1日
②美肌効果
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④2月28日
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正解:①

①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
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正解:③

①羊羹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③きんつば
④蕨餅
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正解:求肥

①米原
②求肥
③京都
④奈良
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正解:鎌倉

①鎌倉
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①シチー
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
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正解:①

①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③パツァス
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③カンノーロ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②イギリス
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:①

①差し水
②日本
③塩出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④砂出し
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正解:③

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③フォン
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③細作り
④胡麻よごし
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:②

①ブルー
②グリーン
③レッド
④ホワイト
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正解:①

①横浜
②尾道
③池田
④喜多方
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正解:③

①背
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①うま味は少なく、香りが強い。
②く
③け
④き
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正解:か

①か
②がくえん
③おうえん
④のうえん
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正解:③

 熱○
①指
②顔
③血
④どうぶつえん
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正解:③

①たつ
②れつ
③こつ
④かつ
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正解:②

①デング熱
②テンク熱
③デンク熱
④液
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正解:①

 熱○
①テング熱
②谷
③海
④川
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正解:③

 ○熱
①や
②ゆ
③山
④ら
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正解:よ

①連絡
②伝導
③殿堂
④伝達
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正解:②

①本
②お茶
③火
④ご飯
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正解:①

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①く
②よ
③こ
④き
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正解:①