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 一問一答クイズ [No.11156]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 蒸し料理について、間違っているのはどれ?
  1. 鶏肉や魚介類など淡白な味わいのものが向く
  2. 亀ゼリーは蒸し料理ではない
  3. あらかじめ食材に下味をつけておく
  4. タジン鍋は蒸し焼きにするために適した調理器具である
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 72人中
正解数 33人
正解率 45.83%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②鶏肉や魚介類など淡白な味わいのものが向く
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②鶏
③キワノ
④牛
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正解:豚

①豚
②メジ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①ナン
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④昆布出汁
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正解:味醂

①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④味醂
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
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正解:②

①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
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正解:①

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④飛鳥時代
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正解:③

①コカイン
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:②

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
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正解:②

①身延饅頭
②チンダル現象
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
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正解:ビスケット

①ビスケット
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④2月28日
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正解:5月9日

①鯉
②蟹
③鯵
④5月9日
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正解:③

①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
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正解:①

①蒟蒻
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
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正解:求肥

①鎌倉
②奈良
③京都
④米原
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正解:①

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③求肥
④コッパ
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正解:①

①グーラッシュ
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④パツァス
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正解:シチー

①コートレット
②シチー
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①コブラ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①イギリス
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④中国
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②差し水
③フリッター
④ポワレ
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正解:①

①フォン
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②カラメリゼ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
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正解:①

①細作り
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②池田
③尾道
④グリーン
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正解:②

①オーロラソース
②横浜
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:①

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ラプトケファレス
③ロプトケファレス
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:レプトケファルス

①ソラスウナギ
②シラスウナギ
③セラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:②

①50℃
②20℃
③レプトケファルス
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②40℃
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②鏡開き
③腹開き
④背開き
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正解:③

①前開き
②背開き
③前開き
④鏡開き
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正解:②

①腹開き
②蒲焼き
③窯焼き
④釜焼き
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正解:②

①アクシオトキシン
②オクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④樺焼き
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正解:イクシオトキシン

①静岡県
②イクシオトキシン
③高知県
④鹿児島県
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正解:④

①ひつまぶし
②ひまつぶし
③ひままぶし
④愛知県
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正解:①