
予習・復習/一問一答クイズ
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①鶏肉や魚介類など淡白な味わいのものが向く
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②キワノ
③鶏
④豚
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④馬
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④メブト
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③砂糖
④乳糖
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①昆布出汁
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③一汁三菜
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③飛鳥時代
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②持ち箸
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ラムスデン現象
①ダージリン
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②美肌効果
③5月9日
④8月1日
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④2月28日
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①羊羹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③きんつば
④蕨餅
①米原
②求肥
③京都
④奈良
①鎌倉
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③パツァス
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③カンノーロ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①差し水
②日本
③塩出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④砂出し
①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③フォン
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③細作り
④胡麻よごし
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①ブルー
②グリーン
③レッド
④ホワイト
①横浜
②尾道
③池田
④喜多方
①背
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。