
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④330℃
①バナナ
②キャベツ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③牛
④パッションフルーツ
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③豚
④ハッラー
①ナン
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①塩
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①シーユー
②昆布出汁
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
①持ち箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①ヘロイン
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②濃縮化
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①もみじ饅頭
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④便通を抑える
①飲み物の代用
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①蟹
②6月1日
③鯵
④鱸
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②人参
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①鎌倉
②きんつば
③奈良
④京都
①米原
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
①コートレット
②アイスバイン
③ガンボ
④クネーデル
①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④パネットーネ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
①差し水
②湯せん
③塩出し
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フォン
③フリッター
④マリネ
①メレンゲ
②ポワレ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ナパージュ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②ぬた
③さくどり
④面取り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②細作り
③肋骨の周囲
④背
①グリーン
②大腰筋
③ホワイト
④ブルー
①横浜
②池田
③喜多方
④尾道
①レッド
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。