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 一問一答クイズ [No.11155]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 揚げ油が自然発火するのは何℃から?
  1. 370℃
  2. 400℃
  3. 330℃
  4. 300℃
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 86人中
正解数 50人
正解率 58.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④330℃
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正解:①

①バナナ
②キャベツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②鶏
③牛
④パッションフルーツ
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正解:豚

①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
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正解:②

①チャパティ
②ピタ
③豚
④ハッラー
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正解:①

①ナン
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④賞味期限がない。
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正解:①

①塩
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
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正解:④

①シーユー
②昆布出汁
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:③

①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
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正解:①

①持ち箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
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正解:②

①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:②

①ヘロイン
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
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正解:①

①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②濃縮化
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:②

①もみじ饅頭
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④便通を抑える
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正解:①

①飲み物の代用
②8月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①蟹
②6月1日
③鯵
④鱸
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正解:③

①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②人参
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①蒟蒻
②求肥
③蕨餅
④羊羹
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正解:②

①鎌倉
②きんつば
③奈良
④京都
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正解:①

①米原
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①コートレット
②アイスバイン
③ガンボ
④クネーデル
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正解:②

①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④パネットーネ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
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正解:①

①差し水
②湯せん
③塩出し
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フォン
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②ポワレ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ナパージュ
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ぬた
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②細作り
③肋骨の周囲
④背
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正解:①

①グリーン
②大腰筋
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①横浜
②池田
③喜多方
④尾道
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正解:②

①レッド
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①き
②か
③く
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①がくえん
②け
③のうえん
④おうえん
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正解:④

 熱○
①顔
②血
③指
④どうぶつえん
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正解:②

①たつ
②液
③かつ
④こつ
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正解:れつ

①れつ
②デンク熱
③デング熱
④テング熱
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正解:③

 熱○
①谷
②海
③テンク熱
④山
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正解:②

 ○熱
①ゆ
②川
③ら
④や
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正解:よ

①伝達
②殿堂
③よ
④伝導
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正解:④

①お茶
②連絡
③ご飯
④火
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正解:本

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①本
②き
③こ
④か
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正解:く