
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③サラダ油
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①キャベツ
②鶏
③豚
④牛
①メジ
②馬
③メブト
④ハツ
①ヨコ
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②ハッラー
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①塩
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①空箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②懐石料理
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①有馬温泉
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ
①ダージリン
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①身延饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④美肌効果
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①乾パン自体を軟らかくする
②鯉
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①蕨餅
②羊羹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
①京都
②鎌倉
③きんつば
④米原
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④奈良
①コッパ
②グーラッシュ
③シチー
④パツァス
①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④ガンボ
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②コートレット
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③パネットーネ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①塩出し
②砂出し
③中国
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④差し水
①フォン
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ガレット
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④ぬた
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②平作り
③背
④大腰筋
①レッド
②ブルー
③肋骨の周囲
④ホワイト
①喜多方
②グリーン
③池田
④横浜
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③尾道
④オーロラソース
①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。