
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④サラダ油
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①玉ねぎ
②鶏
③豚
④牛
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④馬
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①メブト
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④探り箸
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①トルコ・コーヒー
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②便通を抑える
③食欲を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④2月28日
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①奈良
②鎌倉
③米原
④人参
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④カポナータ
①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④コッパ
①クネーデル
②シュニッツェル
③ガンボ
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②コートレット
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②日本
③イギリス
④中国
①湯せん
②砂出し
③ポルトガル
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②塩出し
③フリッター
④マリネ
①メレンゲ
②フォン
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③細作り
④胡麻よごし
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④背
①ブルー
②ホワイト
③肋骨の周囲
④グリーン
①喜多方
②レッド
③池田
④尾道
①モルネーソース
②オーロラソース
③横浜
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース