Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11154]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 業務用として販売されている天ぷら油はどれ?
  1. 白絞油
  2. サラダ油
  3. ごま油
  4. 綿実油
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 31人
正解率 44.29%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②レタス
③サラダ油
④玉ねぎ
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正解:②

①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①キャベツ
②鶏
③豚
④牛
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正解:③

①メジ
②馬
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ヨコ
②ピタ
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①果糖
②ハッラー
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
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正解:②

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:②

①塩
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:②

①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④飛鳥時代
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正解:①

①空箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①伊東温泉
②懐石料理
③別府温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①有馬温泉
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①アッサム
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ
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正解:④

①ダージリン
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④美肌効果
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正解:①

①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②鯉
③鯵
④鱸
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
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正解:②

①蕨餅
②羊羹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
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正解:④

①京都
②鎌倉
③きんつば
④米原
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正解:②

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④奈良
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正解:①

①コッパ
②グーラッシュ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④ガンボ
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②コートレット
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③パネットーネ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:①

①塩出し
②砂出し
③中国
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④差し水
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正解:①

①フォン
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ガレット
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④ぬた
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②平作り
③背
④大腰筋
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正解:①

①レッド
②ブルー
③肋骨の周囲
④ホワイト
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正解:②

①喜多方
②グリーン
③池田
④横浜
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正解:③

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③尾道
④オーロラソース
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正解:④

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①百
②十
③うま味は少なく、香りが少ない。
④千
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正解:万

①MANE
②MANO
③万
④MONA
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正解:MONO

①MONO
②五
③三
④二
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正解:③

①四
②ドウ
③テツ
④ギン
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正解:キン

 ○筆
①鉛
②キン
③銑
④鋼
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正解:①

①鉄
②クル
③ミル
④イク
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正解:②

①スポーツ
②スーバー
③アル
④ハイパー
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正解:スーパー

①か
②こ
③く
④き
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正解:④

①シャーブ
②シャーレ
③スーパー
④シャーク
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正解:シャープ

①が
②ぐ
③ぎ
④シャープ
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正解:①