
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③ステーキランド KOBE
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③馬
④パセリ
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③豚
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③ナン
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①シーユー
②ショーユ
③味醂
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
①本膳料理
②精進料理
③空箸
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③有職料理
④身延饅頭
①美肌効果
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③歯の健康
④ビスケット
①サブレ
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
①8月1日
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④人参
①羊羹
②蒟蒻
③きんつば
④求肥
①京都
②鎌倉
③蕨餅
④米原
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④カポナータ
①コッパ
②シチー
③ガンボ
④パツァス
①コートレット
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④フォン
①フリッター
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③胡麻よごし
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④平作り
①ブルー
②レッド
③ホワイト
④背
①グリーン
②喜多方
③横浜
④池田
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②尾道
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。