
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②ステーキランド KOBE
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②レタス
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④キワノ
①ナン
②メジ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③受け箸
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③チンダル現象
④ニルギリ
①ダージリン
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④身延饅頭
①サブレ
②クラッカー
③歯の健康
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②スコーン
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鯵
②蟹
③鯉
④乾パン自体を軟らかくする
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④鯛
①奈良
②羊羹
③京都
④米原
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④鎌倉
①コッパ
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②シチー
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③イギリス
④中国
①塩出し
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポルトガル
③マリネ
④ポワレ
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④フリッター
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ナパージュ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③胡麻よごし
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③細作り
④大腰筋
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
①喜多方
②池田
③尾道
④横浜
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④背
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④モルネーソース