
 予習・復習/一問一答クイズ
 
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②ステーキランド KOBE
③パッションフルーツ
④キワノ
①ピターヤ
②豚
③馬
④牛
①ハツ
②メジ
③鶏
④メブト
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ヨコ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 ①塩
②砂糖
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③味醂
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 ①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理 
②飛鳥時代
③懐石料理 
④精進料理 
①有職料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①歯の健康
②栗饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④ゼリーを作る代用品
①鯵
②8月1日
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 ①鯛
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④人参
①米原
②奈良
③鎌倉
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ 
③きんつば
④バーニャ・カウダ 
①シチー
②グーラッシュ
③カポナータ
④パツァス
①アイスバイン
②シュニッツェル 
③ガンボ
④コートレット 
①クネーデル 
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ 
③スフォリアテッレ
④グラニータ 
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④パネットーネ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
 
 ①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。 
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。 
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。 
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。 
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
 
 ①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
①差し水
②砂出し
③湯せん
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
 
 
 ①フリッター
②フォン
③ポワレ
④塩出し
①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④マリネ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
 
 ①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④カラメリゼ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
 
 ①面取り
②平作り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
 
 
 ①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③ぬた
④肋骨の周囲
①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
①背
②尾道
③池田
④横浜
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。