Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11153]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1945年に料理人が鉄板でステーキなどを調理し、カウンター越しに座る客に提供するスタイルを行った料理店はどこ?
  1. ステーキ宮
  2. ステーキランド KOBE
  3. ステーキくに
  4. みその
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 37人
正解率 48.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③ステーキランド KOBE
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②鶏
③馬
④パセリ
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②ピタ
③豚
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①果糖
②乳糖
③ナン
④ショ糖
解答を表示する

正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①シーユー
②ショーユ
③味醂
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:縄文時代

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②精進料理
③空箸
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②唐饅頭
③有職料理
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:歯の健康

①クラッカー
②スコーン
③歯の健康
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②2月28日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②蒟蒻
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①京都
②鎌倉
③蕨餅
④米原
解答を表示する

正解:②

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②シチー
③ガンボ
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①新米を洗って用いる。
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④フォン
解答を表示する

正解:②

①フリッター
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③胡麻よごし
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④平作り
解答を表示する

正解:②

①ブルー
②レッド
③ホワイト
④背
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②喜多方
③横浜
④池田
解答を表示する

正解:④

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②尾道
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、オモシロクイズ4より、出題しております。
説明:とても楽しいし暇つぶしになります
①バケツ
②スコップ
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ハサミ
解答を表示する

正解:シャベル

①ブラックホール
②シャベル
③浮わ
④船
解答を表示する

正解:③

①飛行機
②ヘリコプター
③テレビ
④車庫
解答を表示する

正解:④

①アイス
②ジュース
③もなか
④おかき
解答を表示する

正解:③

①うどん
②スパゲッティ
③ラーメン
④車エビ
解答を表示する

正解:そうめん

①そうめん
②サンゴ
③エビ
④アンモナイト
解答を表示する

正解:④

①6時
②フズリナ
③8時
④7時
解答を表示する

正解:9時

解説:イルカもオルカもクジラ(9時だ)です。

①野球
②武道
③水泳
④9時
解答を表示する

正解:②

解説:憲法→拳法、剣法=武道です。

①庭球
②果物
③豆腐
④砂糖
解答を表示する

正解:②

解説:果物→柿→花器

①警察署
②野菜
③消防署
④税務署
解答を表示する

正解:③

解説:消防署→119番→いいく→良い句