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 一問一答クイズ [No.11153]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1945年に料理人が鉄板でステーキなどを調理し、カウンター越しに座る客に提供するスタイルを行った料理店はどこ?
  1. みその
  2. ステーキくに
  3. ステーキランド KOBE
  4. ステーキ宮
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 37人
正解率 48.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:①

①バナナ
②ステーキランド KOBE
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③馬
④牛
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正解:②

①ハツ
②メジ
③鶏
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ヨコ
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正解:③

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ハッラー
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正解:②

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②砂糖
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:味醂

①カンジャン
②ケチャップマニス
③味醂
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:①

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:③

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①本膳料理
②飛鳥時代
③懐石料理
④精進料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④ヘロイン
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④唐饅頭
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正解:①

①歯の健康
②栗饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:①

①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:①

①2月28日
②5月9日
③6月1日
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①鯵
②8月1日
③鯉
④鱸
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
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正解:②

①蕨餅
②求肥
③羊羹
④人参
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正解:②

①米原
②奈良
③鎌倉
④京都
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③きんつば
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①シチー
②グーラッシュ
③カポナータ
④パツァス
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正解:①

①アイスバイン
②シュニッツェル
③ガンボ
④コートレット
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正解:①

①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④パネットーネ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①差し水
②砂出し
③湯せん
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③ポワレ
④塩出し
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正解:マリネ

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④マリネ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④カラメリゼ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③ぬた
④肋骨の周囲
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正解:②

①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①背
②尾道
③池田
④横浜
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正解:③

①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④喜多方
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組大層
②組大葬
③組体操
④組体繰
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正解:③

①王援
②応緩
③応援
④応暖
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正解:③

①リロー
②リリー
③うま味は強く、香りが強い。
④リレー
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正解:④

①1000cm走
②100cm走
③100M走
④リラー
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正解:③

①降納
②興農
③効能
④1000km走
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正解:①

①解会式
②貝会式
③功能
④開会式
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正解:④

①縄引き
②網引き
③紐引き
④怪会式
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正解:綱引き

①半分
②水分
③成分
④約分
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正解:②

①綱引き
②店数
③天数
④天枢
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正解:点数

①美術
②技術
③体育
④家庭
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正解:③

①掲揚
②掲陽
③点数
④携楊
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正解:①

①弾入れ
②玉入れ
③携陽
④球入れ
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正解:②

①棹倒し
②棒到し
③俸倒し
④王入れ
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正解:棒倒し

①騎馬戦
②棒倒し
③騒馬戦
④駱馬戦
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正解:①