Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11152]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 少量の汁でさっと煮た料理を何という?
  1. 煮染め
  2. 含め煮
  3. 煮浸し
  4. 煮付け
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 34人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④煮浸し
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①豚
②鶏
③馬
④牛
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正解:①

①キワノ
②メジ
③ヨコ
④ハツ
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正解:メブト

①ナン
②ピタ
③メブト
④ハッラー
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正解:チャパティ

①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③チャパティ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
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正解:縄文時代

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②縄文時代
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①伊東温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④ラムスデン現象
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正解:歯の健康

①クラッカー
②歯の健康
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②8月1日
③サブレ
④2月28日
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正解:5月9日

①鯵
②蟹
③5月9日
④鱸
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①若布
②人参
③蒟蒻
④鯉
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正解:①

①求肥
②鯛
③きんつば
④羊羹
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正解:①

①奈良
②鎌倉
③京都
④米原
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②蕨餅
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①カポナータ
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:シチー

①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シチー
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④シュニッツェル
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④中国
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②塩出し
③湯せん
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
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正解:②

①メレンゲ
②差し水
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①カラメリゼ
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ブルー
②グリーン
③背
④レッド
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正解:①

①横浜
②喜多方
③ホワイト
④尾道
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正解:池田

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、アイスのクイズより、出題しております。
説明:食べ過ぎないようにしてくださいね。
①ナス
②セリ
③ネギ
④ニラ
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正解:④

①緑茶
②煎茶
③抹茶
④麦茶
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正解:③

①ファイナンス
②TOPIX
③株価
④モルネーソース
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正解:レート

①レート
②メロン
③バナナ
④イチゴ
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正解:スイカ

①ダック
②ガッツ
③ダッツ
④コック
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正解:③

①スイカ
②オレンジ
③ストロベリー
④グレープ
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正解:③

①殿下
②ちゃん
③君
④様
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正解:③

①クッキー
②ビスケット
③バナナ
④キャンディー
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正解:④

①永
②水
③氷
④ポテトチップス
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正解:③

①ま
②め
③凍
④み
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正解:④