
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④煮浸し
①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
①鶏
②バナナ
③牛
④馬
①豚
②メブト
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ハツ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④受け箸
①本膳料理
②空箸
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①チンダル現象
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①身延饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③ゼリーを作る代用品
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④飲み物の代用
①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③8月1日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鎌倉
②求肥
③奈良
④米原
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④京都
①パツァス
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④グーラッシュ
①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④シチー
①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①パネットーネ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②中国
③ポルトガル
④日本
①イギリス
②湯せん
③砂出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②塩出し
③ポワレ
④フォン
①カラメリゼ
②メレンゲ
③フリッター
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③ぬた
④細作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②グリーン
③レッド
④ホワイト
①池田
②横浜
③喜多方
④大腰筋
①尾道
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。