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 一問一答クイズ [No.11152]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 少量の汁でさっと煮た料理を何という?
  1. 含め煮
  2. 煮浸し
  3. 煮染め
  4. 煮付け
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 34人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④煮浸し
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正解:①

①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②バナナ
③牛
④馬
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正解:豚

①豚
②メブト
③メジ
④ヨコ
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正解:②

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
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正解:①

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ハツ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①探り箸
②持ち箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②空箸
③精進料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①コカイン
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
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正解:②

①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①チンダル現象
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③ゼリーを作る代用品
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②5月9日
③2月28日
④飲み物の代用
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正解:②

①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③8月1日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:求肥

①鎌倉
②求肥
③奈良
④米原
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正解:①

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④京都
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正解:①

①パツァス
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④シチー
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:②

①パネットーネ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②中国
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①イギリス
②湯せん
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②塩出し
③ポワレ
④フォン
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正解:①

①カラメリゼ
②メレンゲ
③フリッター
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③ぬた
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②グリーン
③レッド
④ホワイト
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正解:①

①池田
②横浜
③喜多方
④大腰筋
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正解:①

①尾道
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが強い。
②ラプトケファレス
③ルプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①ソラスウナギ
②シラスウナギ
③セラスウナギ
④レプトケファルス
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正解:②

①30℃
②20℃
③スラスウナギ
④40℃
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正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②50℃
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:③

①背開き
②前開き
③腹開き
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:③

①前開き
②鏡開き
③鏡開き
④背開き
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正解:④

①窯焼き
②樺焼き
③腹開き
④釜焼き
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正解:蒲焼き

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③オクシオトキシン
④蒲焼き
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正解:イクシオトキシン

①高知県
②鹿児島県
③静岡県
④愛知県
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正解:②

①イクシオトキシン
②ひまつぶし
③ひつまぼし
④ひつまぶし
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正解:④