Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11152]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 少量の汁でさっと煮た料理を何という?
  1. 煮付け
  2. 含め煮
  3. 煮浸し
  4. 煮染め
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 34人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③煮浸し
④玉ねぎ
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正解:①

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④パセリ
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正解:②

①馬
②豚
③牛
④キワノ
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正解:②

①鶏
②ハツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ナン
③ヨコ
④ハッラー
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③チャパティ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①砂糖
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
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正解:③

①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①持ち箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②空箸
③懐石料理
④精進料理
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正解:有職料理

①有職料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
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正解:③

①インディアンコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
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正解:①

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①チンダル現象
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:歯の健康

①歯の健康
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③スコーン
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④便通を抑える
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正解:5月9日

①5月9日
②鯉
③蟹
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②鱸
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①羊羹
②求肥
③鯛
④きんつば
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正解:②

①蕨餅
②奈良
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②鎌倉
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①コッパ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④グーラッシュ
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:①

①コブラ
②カンノーロ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ヒャッポダ
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②中国
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②ガレット
③差し水
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③メレンゲ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③白あえ
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②背
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②肋骨の周囲
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①尾道
②ホワイト
③喜多方
④池田
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正解:④

①横浜
②スビーズソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②千
③うま味は少なく、香りが強い。
④百
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正解:万

①MONO
②MANE
③MANO
④MONA
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正解:①

①三
②二
③四
④五
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正解:①

①万
②ギン
③ドウ
④テツ
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正解:キン

 ○筆
①鉛
②鉄
③銑
④鋼
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正解:①

①イク
②キン
③アル
④クル
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正解:④

①スーバー
②ミル
③ハイパー
④スポーツ
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正解:スーパー

①か
②き
③こ
④スーパー
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正解:②

①シャープ
②シャーレ
③シャーブ
④く
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正解:①

①ご
②ぎ
③ぐ
④が
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正解:④