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 一問一答クイズ [No.11151]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 中華料理における切り方で、日本ではみじん切りと呼ばれるのはどれ?
  1. 馬耳
  2. 兎耳
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 66人中
正解数 39人
正解率 59.09%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①丁
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:②

①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:②

①キャベツ
②豚
③牛
④馬
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正解:②

①鶏
②メブト
③ハツ
④ヨコ
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正解:②

①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
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正解:②

①麦芽糖
②ショ糖
③メジ
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④昆布出汁
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正解:味醂

①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④弥生時代
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有職料理
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:②

①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①栗饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④歯の健康
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
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正解:②

①飲み物の代用
②鱸
③鯵
④鯉
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①鯛
②蟹
③人参
④若布
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正解:④

①羊羹
②蕨餅
③蒟蒻
④求肥
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正解:④

①米原
②鎌倉
③京都
④きんつば
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④奈良
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正解:②

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①クネーデル
②バーニャ・カウダ
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①カンノーロ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①日本
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③ポワレ
④フリッター
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正解:①

①塩出し
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ガレット
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①グリーン
②細作り
③レッド
④ホワイト
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正解:ブルー

①尾道
②ブルー
③喜多方
④横浜
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正解:池田

①オーロラソース
②池田
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②百
③万
④千
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正解:③

①MANE
②十
③MANO
④MONA
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正解:MONO

①MONO
②四
③三
④二
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正解:③

①ドウ
②ギン
③テツ
④五
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正解:キン

 ○筆
①キン
②鋼
③鉛
④銑
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正解:③

①クル
②ミル
③イク
④アル
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正解:①

①ハイパー
②スポーツ
③スーパー
④鉄
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正解:③

①スーバー
②き
③こ
④か
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正解:②

①く
②シャーク
③シャープ
④シャーレ
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正解:③

①シャーブ
②ご
③ぎ
④ぐ
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正解:が