
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②丁
③キワノ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②豚
③牛
④鶏
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③馬
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③賞味期限がない。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①一汁一菜
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②縄文時代
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③草津温泉
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②ラムスデン現象
③唐饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③歯の健康
④便通を抑える
①8月1日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④2月28日
①5月9日
②蟹
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②きんつば
③若布
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③京都
④羊羹
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④米原
①パツァス
②コッパ
③ガンボ
④グーラッシュ
①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シチー
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④グラニータ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④中国
①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①フォン
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②細作り
③さくどり
④平作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
①レッド
②ブルー
③ホワイト
④肋骨の周囲
①池田
②尾道
③喜多方
④横浜
①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①グリーン
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。