
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②丁
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④豚
①ヨコ
②メジ
③メブト
④馬
①ハツ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①昆布出汁
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
①塩
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②コロンビアコーヒー
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①唐饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②ビスケット
③食欲を抑える
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④スコーン
①6月1日
②鯵
③蟹
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鱸
②蒟蒻
③若布
④鯛
①羊羹
②人参
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
①バーニャ・カウダ
②求肥
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②カポナータ
③パツァス
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③シチー
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②ポルトガル
③中国
④イギリス
①日本
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③マリネ
④塩出し
①メレンゲ
②ガレット
③ポワレ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③白あえ
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④面取り
①ホワイト
②肋骨の周囲
③レッド
④グリーン
①横浜
②ブルー
③尾道
④喜多方
①池田
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。