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 一問一答クイズ [No.11151]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 中華料理における切り方で、日本ではみじん切りと呼ばれるのはどれ?
  1. 馬耳
  2. 兎耳
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 66人中
正解数 39人
正解率 59.09%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:①

①バナナ
②丁
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①パッションフルーツ
②豚
③牛
④鶏
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正解:②

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②チャパティ
③馬
④ナン
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正解:②

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ピタ
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①ショーユ
②シーユー
③賞味期限がない。
④ケチャップマニス
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①一汁一菜
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②縄文時代
③空箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
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正解:②

①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②乳膜形成
③草津温泉
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
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正解:①

①もみじ饅頭
②ラムスデン現象
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
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正解:歯の健康

①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
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正解:①

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③歯の健康
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①5月9日
②蟹
③鱸
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:若布

①求肥
②きんつば
③若布
④蕨餅
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正解:①

①奈良
②鎌倉
③京都
④羊羹
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正解:②

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④米原
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正解:①

①パツァス
②コッパ
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シチー
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④グラニータ
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④中国
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正解:②

①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①フォン
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
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正解:②

①レッド
②ブルー
③ホワイト
④肋骨の周囲
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正解:②

①池田
②尾道
③喜多方
④横浜
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正解:①

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①グリーン
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②レプトケファルス
③うま味は少なく、香りが強い。
④ロプトケファレス
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正解:②

①シラスウナギ
②ラプトケファレス
③ソラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:①

①30℃
②20℃
③40℃
④スラスウナギ
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正解:①

①50℃
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:②

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③腹開き
④背開き
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正解:③

①前開き
②鏡開き
③腹開き
④背開き
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正解:④

①窯焼き
②釜焼き
③蒲焼き
④樺焼き
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正解:③

①鏡開き
②アクシオトキシン
③イクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:③

①高知県
②愛知県
③静岡県
④鹿児島県
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正解:④

①オクシオトキシン
②ひつまぼし
③ひつまぶし
④ひまつぶし
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正解:③