
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①丁
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①キャベツ
②豚
③牛
④馬
①鶏
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③メジ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④弥生時代
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有職料理
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①ベトナムコーヒー
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①栗饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④歯の健康
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①飲み物の代用
②鱸
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蟹
③人参
④若布
①羊羹
②蕨餅
③蒟蒻
④求肥
①米原
②鎌倉
③京都
④きんつば
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④奈良
①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
①クネーデル
②バーニャ・カウダ
③コートレット
④アイスバイン
①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①新米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①カンノーロ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①日本
②差し水
③湯せん
④砂出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③ポワレ
④フリッター
①塩出し
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ガレット
③平作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①グリーン
②細作り
③レッド
④ホワイト
①尾道
②ブルー
③喜多方
④横浜
①オーロラソース
②池田
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。