
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④ポン・ヌフ
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③バナナ
④キワノ
①豚
②鶏
③ピターヤ
④牛
①ヨコ
②馬
③メブト
④ハツ
①メジ
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ナン
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①塩
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③弥生時代
④精進料理
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②チンダル現象
③シッキム
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④美肌効果
①食欲を抑える
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②クラッカー
③5月9日
④6月1日
①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②8月1日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④蒟蒻
①鯛
②求肥
③きんつば
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③京都
④蕨餅
①米原
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①シチー
②コッパ
③パツァス
④ガンボ
①クネーデル
②アイスバイン
③グーラッシュ
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①グラニータ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
①差し水
②日本
③塩出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②マリネ
③フォン
④フリッター
①ポワレ
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③ガレット
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ぬた
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④細作り
①肋骨の周囲
②グリーン
③レッド
④ブルー
①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④ホワイト
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。