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 一問一答クイズ [No.11150]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 フランス料理における切り方で、日本ではさいの目切りと呼ばれるのはどれ?
  1. ペイザンヌ
  2. リュバン
  3. ポン・ヌフ
  4. マセドワーヌ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 105人中
正解数 44人
正解率 41.9%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③ポン・ヌフ
④キャベツ
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正解:①

①パセリ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①鶏
②牛
③豚
④ピターヤ
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正解:③

①ハツ
②メジ
③馬
④メブト
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正解:④

①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ヨコ
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正解:③

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
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正解:味醂

①味醂
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:①

①探り箸
②奈良時代
③受け箸
④空箸
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正解:③

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④持ち箸
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正解:①

①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④ヘロイン
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正解:②

①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②ラムスデン現象
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④唐饅頭
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正解:①

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①栗饅頭
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:②

①6月1日
②2月28日
③サブレ
④8月1日
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正解:5月9日

①鯉
②鱸
③鯵
④5月9日
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②鯛
③米原
④奈良
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正解:①

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②パツァス
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①塩出し
②中国
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②湯せん
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①フォン
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②面取り
③細作り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②さくどり
③大腰筋
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④レッド
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正解:①

①尾道
②喜多方
③グリーン
④横浜
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正解:池田

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③池田
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①く
②うま味は強く、香りが強い。
③か
④き
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正解:③

①のうえん
②どうぶつえん
③がくえん
④け
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正解:おうえん

 熱○
①血
②液
③指
④顔
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正解:①

①かつ
②れつ
③たつ
④おうえん
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正解:②

①テンク熱
②デンク熱
③こつ
④デング熱
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正解:④

 熱○
①山
②谷
③川
④海
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正解:④

 ○熱
①ゆ
②や
③テング熱
④よ
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正解:④

①伝導
②連絡
③殿堂
④ら
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正解:①

①本
②ご飯
③伝達
④火
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正解:①

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②か
③こ
④く
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正解:④