
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ポン・ヌフ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②パセリ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②バナナ
③豚
④馬
①ハツ
②メブト
③メジ
④鶏
①ナン
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ハッラー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②縄文時代
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③持ち箸
④懐石料理
①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ヘロイン
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④栗饅頭
①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④唾液を出やすくする
①便通を抑える
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鯉
②5月9日
③鯵
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④求肥
①羊羹
②京都
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③米原
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④コッパ
①アイスバイン
②シチー
③コートレット
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③カンノーロ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①塩出し
②中国
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②砂出し
③フリッター
④フォン
①ポワレ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②面取り
③平作り
④細作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④さくどり
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①尾道
②横浜
③池田
④背
①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②喜多方
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。