Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11150]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 フランス料理における切り方で、日本ではさいの目切りと呼ばれるのはどれ?
  1. ポン・ヌフ
  2. ペイザンヌ
  3. マセドワーヌ
  4. リュバン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 105人中
正解数 44人
正解率 41.9%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ポン・ヌフ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②パセリ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①牛
②バナナ
③豚
④馬
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②メブト
③メジ
④鶏
解答を表示する

正解:②

①ナン
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ハッラー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①空箸
②縄文時代
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②有職料理
③持ち箸
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①ヘロイン
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①便通を抑える
②2月28日
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①鯉
②5月9日
③鯵
④鱸
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②きんつば
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④求肥
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②京都
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③米原
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:②

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④コッパ
解答を表示する

正解:シチー

①アイスバイン
②シチー
③コートレット
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③カンノーロ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①塩出し
②中国
③湯せん
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②砂出し
③フリッター
④フォン
解答を表示する

正解:①

①ポワレ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②面取り
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④さくどり
解答を表示する

正解:①

①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
解答を表示する

正解:①

①尾道
②横浜
③池田
④背
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②喜多方
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズ・ベタ問検定より、出題しております。
説明:クイズ界でベタ問と呼ばれる問題の問題文の途中までを出題。中には問題が5文字なんて物も。逆説はあっても、ひっかけとかはないっす。
①植村直己
②田部井淳子
③ジョージ・マロリー
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

解説:聞いたのはニューヨークタイムス

①マッキンリー
②風の又三郎
③銀河鉄道の夜
④注文の多い料理店
解答を表示する

正解:②

①720
②銀河鉄道999
③7200
④15
解答を表示する

正解:①

解説:210って20面体の和だね

①かれ
②210
③さま
④いち
解答を表示する

正解:おつ

解説:この問題であり得る答えは「一(いち)」もしくは「乙(おつ)」。ただし、「い」と言っているので、問題文の続きは、「〜一と何でしょう?」になる。よって、ここで「いち」は不正解。

①一日中
②祝日
③充実
④終日
解答を表示する

正解:④

解説:「ひねもす」の意味は「一日中」

①四条河原の落書
②おつ
③二条河原の落書
④五条河原の落書
解答を表示する

正解:③

①清水ネルトン
②清水トンネル
③三条河原の落書
④日本橋トンネル
解答を表示する

正解:②

①ブラッシング
②フロッタージュ
③青函トンネル
④タッピング
解答を表示する

正解:②

①私はすずめ
②私はひとで
③私はからす
④エリゼー
解答を表示する

正解:私はかもめ

①カバディ
②ラグビー
③クリケット
④私はかもめ
解答を表示する

正解:①

①臭素
②キセノン
③セシウム
④アメリカンフットボール
解答を表示する

正解:アルゴン

①2本
②9本
③4本
④アルゴン
解答を表示する

正解:3本

解説:ヤタガラスの脚の本数

①3本
②ポリエチレントリニトロトルエン
③ポリエチレンテレクタラート
④ポリエチレンテレフタラート
解答を表示する

正解:④

①85400秒
②82400秒
③88400秒
④ポリエチレンテルル
解答を表示する

正解:86400秒

①マッキンリー
②アコンカグア
③サガルマータ
④86400秒
解答を表示する

正解:K2

解説:K2の別名「ゴッドウィン・オースティン」。 サガルマータはエベレストの別名。 マッキンリーは北米最高峰。 アコンカグアは南米最高峰。

①インカムレーション
②インフラレッド
③K2
④インストレッド
解答を表示する

正解:②

①339号線
②174号線
③507号線
④4号線
解答を表示する

正解:①

①339号線
②インフレーション
③507号線
④174号線
解答を表示する

正解:④

解説:174号線の長さは187.1m

①イクン=パブロフ
②イワン=パブロフ
③1号線
④イワソ=パブロフ
解答を表示する

正解:②

解説:反射で有名な「パブロフの犬」のパブロフ。

①フレデリック=パシー
②アンリ=デュナン
③フレデリック=サンガー
④フレデリック=ノーベル
解答を表示する

正解:①

解説:サンガーは化学賞を2回受賞している