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 一問一答クイズ [No.11149]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 フランス料理における切り方で、日本ではみじん切りと呼ばれるのはどれ?
  1. アリュメット
  2. ジュリエンヌ
  3. アッシェ
  4. コルレット
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 37人
正解率 50.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③アリュメット
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③パセリ
④バナナ
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正解:②

①馬
②キワノ
③豚
④鶏
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正解:③

①メブト
②牛
③ヨコ
④メジ
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正解:①

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①麦芽糖
②ハツ
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①味醂
②乳糖
③砂糖
④塩
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正解:①

①シーユー
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④ショーユ
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
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正解:③

①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
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正解:①

①探り箸
②持ち箸
③空箸
④奈良時代
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正解:受け箸

①精進料理
②有職料理
③受け箸
④本膳料理
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正解:②

①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①ラムスデン現象
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②美肌効果
③身延饅頭
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④サブレ
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正解:①

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
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正解:②

①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④スコーン
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正解:①

①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
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正解:①

①求肥
②きんつば
③鯛
④羊羹
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正解:①

①奈良
②鎌倉
③蕨餅
④米原
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
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正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:②

①アイスバイン
②クネーデル
③カポナータ
④シュニッツェル
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③カンノーロ
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②ポルトガル
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②

①差し水
②塩出し
③湯せん
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④イギリス
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③メレンゲ
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③細作り
④背
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正解:②

①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①池田
②横浜
③喜多方
④大腰筋
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正解:①

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④尾道
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①か
②く
③き
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①どうぶつえん
②おうえん
③け
④がくえん
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正解:②

 熱○
①液
②指
③血
④のうえん
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正解:③

①こつ
②たつ
③れつ
④かつ
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正解:③

①テング熱
②テンク熱
③デンク熱
④顔
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正解:デング熱

 熱○
①川
②デング熱
③海
④谷
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正解:③

 ○熱
①山
②よ
③ゆ
④や
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正解:②

①殿堂
②伝導
③伝達
④連絡
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正解:②

①火
②本
③ら
④ご飯
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正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①お茶
②く
③き
④か
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正解:②