
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アリュメット
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②キワノ
③豚
④馬
①メブト
②ハツ
③鶏
④ヨコ
①ピタ
②メジ
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ナン
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①奈良時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③探り箸
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コカイン
③伊東温泉
④別府温泉
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③インディアンコーヒー
④ダージリン
①ニルギリ
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②唐饅頭
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④便通を抑える
①6月1日
②鯵
③蟹
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④若布
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③鯛
④米原
①バーニャ・カウダ
②奈良
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②シチー
③コッパ
④パツァス
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④グーラッシュ
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①アイスバイン
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③中国
④日本
①ポルトガル
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②差し水
③ポワレ
④フォン
①ナパージュ
②ガレット
③フリッター
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③面取り
④ぬた
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④細作り
①レッド
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
①喜多方
②尾道
③背
④横浜
①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④池田
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ナンテュアソース