
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③アリュメット
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③パセリ
④バナナ
①馬
②キワノ
③豚
④鶏
①メブト
②牛
③ヨコ
④メジ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②ハツ
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②乳糖
③砂糖
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④奈良時代
①精進料理
②有職料理
③受け箸
④本膳料理
①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コーラ・ナッツ
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①ラムスデン現象
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③身延饅頭
④歯の健康
①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④スコーン
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①求肥
②きんつば
③鯛
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③蕨餅
④米原
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①アイスバイン
②クネーデル
③カポナータ
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③カンノーロ
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ポルトガル
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①差し水
②塩出し
③湯せん
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④イギリス
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③メレンゲ
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③細作り
④背
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
①池田
②横浜
③喜多方
④大腰筋
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④尾道
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。