
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②アリュメット
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②馬
③豚
④玉ねぎ
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ナン
②鶏
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③チャパティ
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①シーユー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④受け箸
①空箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④身延饅頭
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③スコーン
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③便通を抑える
④6月1日
①鯵
②鯉
③蟹
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③鱸
④若布
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④鯛
①米原
②鎌倉
③求肥
④京都
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④奈良
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④コッパ
①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③グーラッシュ
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
①コブラ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切る。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①差し水
②中国
③砂出し
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フォン
③フリッター
④マリネ
①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ポワレ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③平作り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②ガレット
③肋骨の周囲
④背
①グリーン
②レッド
③ブルー
④ホワイト
①大腰筋
②池田
③喜多方
④横浜
①尾道
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。