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 一問一答クイズ [No.11149]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 フランス料理における切り方で、日本ではみじん切りと呼ばれるのはどれ?
  1. ジュリエンヌ
  2. アッシェ
  3. コルレット
  4. アリュメット
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 37人
正解率 50.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③アリュメット
④レタス
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正解:④

①バナナ
②パセリ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②キワノ
③馬
④鶏
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正解:豚

①豚
②メブト
③ハツ
④メジ
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正解:②

①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②ショ糖
③ナン
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③味醂
④塩
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正解:③

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:②

①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④弥生時代
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正解:②

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④空箸
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
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正解:①

①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
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正解:身延饅頭

①歯の健康
②美肌効果
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①スコーン
②食欲を抑える
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①サブレ
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:②

①6月1日
②8月1日
③便通を抑える
④5月9日
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正解:④

①2月28日
②鯉
③蟹
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
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正解:①

①鱸
②蕨餅
③きんつば
④求肥
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正解:④

①京都
②奈良
③羊羹
④米原
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①シチー
②パツァス
③カポナータ
④ガンボ
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正解:①

①グーラッシュ
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①コートレット
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④パネットーネ
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④日本
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正解:マリネ

①マリネ
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ナパージュ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②白あえ
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②レッド
③大腰筋
④ブルー
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正解:④

①横浜
②喜多方
③グリーン
④尾道
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正解:池田

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③池田
④オーロラソース
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正解:④

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①千
②百
③うま味は少なく、香りが少ない。
④万
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正解:④

①十
②MONA
③MONO
④MANE
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正解:③

①三
②五
③MANO
④二
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正解:①

①ドウ
②四
③キン
④ギン
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正解:③

 ○筆
①銑
②鋼
③鉛
④鉄
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正解:③

①クル
②イク
③テツ
④アル
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正解:①

①ミル
②スーパー
③スポーツ
④ハイパー
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正解:②

①く
②き
③スーバー
④か
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正解:②

①こ
②シャーブ
③シャープ
④シャーク
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正解:③

①ご
②ぎ
③シャーレ
④が
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正解:④