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 一問一答クイズ [No.11149]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 フランス料理における切り方で、日本ではみじん切りと呼ばれるのはどれ?
  1. アッシェ
  2. アリュメット
  3. コルレット
  4. ジュリエンヌ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 37人
正解率 50.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①アリュメット
②キャベツ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①ピターヤ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:①

①牛
②キワノ
③豚
④馬
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正解:③

①メブト
②ハツ
③鶏
④ヨコ
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正解:①

①ピタ
②メジ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①果糖
②ナン
③乳糖
④ショ糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
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正解:②

①塩
②昆布出汁
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①奈良時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
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正解:②

①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③探り箸
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②コカイン
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:①

①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:①

①アッサム
②シッキム
③インディアンコーヒー
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②唐饅頭
③サブレ
④クラッカー
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正解:①

①飲み物の代用
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②8月1日
③2月28日
④便通を抑える
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正解:①

①6月1日
②鯵
③蟹
④鱸
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
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正解:②

①京都
②鎌倉
③鯛
④米原
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②奈良
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①ガンボ
②シチー
③コッパ
④パツァス
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正解:②

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④グーラッシュ
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①アイスバイン
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③中国
④日本
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②差し水
③ポワレ
④フォン
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正解:①

①ナパージュ
②ガレット
③フリッター
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④ぬた
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④細作り
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正解:③

①レッド
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①喜多方
②尾道
③背
④横浜
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正解:池田

①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④池田
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが強い。
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④レプトケファルス
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正解:④

①ラプトケファレス
②シラスウナギ
③スラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:②

①20℃
②ソラスウナギ
③50℃
④40℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③30℃
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③腹開き
④鏡開き
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正解:③

①鏡開き
②背開き
③前開き
④腹開き
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正解:②

①釜焼き
②樺焼き
③背開き
④窯焼き
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正解:蒲焼き

①蒲焼き
②アクシオトキシン
③オクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①鹿児島県
②愛知県
③イクシオトキシン
④高知県
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正解:①

①ひつまぶし
②ひままぶし
③ひまつぶし
④ひつまぼし
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正解:①