
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④カジキ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④玉ねぎ
①豚
②バナナ
③馬
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④牛
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②メジ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②奈良時代
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④空箸
①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④インディアンコーヒー
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④もみじ饅頭
①美肌効果
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④5月9日
①鯉
②蟹
③鱸
④2月28日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯵
②蒟蒻
③人参
④若布
①鯛
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④きんつば
①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①グラニータ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ポルトガル
③イギリス
④日本
①砂出し
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②塩出し
③マリネ
④フリッター
①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③フォン
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③面取り
④白あえ
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④さくどり