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 一問一答クイズ [No.11148]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 スリランカで一番上等とされる魚はどれ?
  1. サワラ
  2. カツオ
  3. カジキ
  4. マグロ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 28人
正解率 46.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④カジキ
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正解:①

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④玉ねぎ
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正解:②

①豚
②バナナ
③馬
④鶏
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正解:①

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④牛
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正解:③

①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②メジ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④塩
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正解:味醂

①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:②

①受け箸
②奈良時代
③持ち箸
④探り箸
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正解:①

①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④空箸
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正解:①

①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
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正解:①

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:①

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④インディアンコーヒー
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正解:①

①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
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正解:③

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④もみじ饅頭
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正解:③

①美肌効果
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
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正解:ビスケット

①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④5月9日
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正解:④

①鯉
②蟹
③鱸
④2月28日
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯵
②蒟蒻
③人参
④若布
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正解:④

①鯛
②蕨餅
③羊羹
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
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正解:①

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④きんつば
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①グラニータ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④日本
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正解:②

①砂出し
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②塩出し
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③フォン
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④白あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
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正解:①

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
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正解:②

①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④さくどり
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正解:①

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①800人
②1500人
③500人
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:1000人

①1000人
②1391年
③1393年
④1394年
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正解:1392年

①今野
②1392年
③中野
④吉野
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正解:④

①1338年
②1336年
③1337年
④大野
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正解:②

①建武
②1339年
③建物
④建築
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正解:①

①ニ
②三
③建設
④六
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正解:①

①義政
②義教
③義持
④五
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正解:義満

①右
②前
③後
④左
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正解:③

①中
②高
③小
④義満
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正解:③

①対馬
②佐渡
③壱岐
④大
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正解:隠岐