
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①山羊肉
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③キワノ
④豚
①馬
②メジ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ヨコ
①ハッラー
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①砂糖
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④コカイン
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ダージリン
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④スコーン
①8月1日
②飲み物の代用
③6月1日
④5月9日
①鯉
②蟹
③2月28日
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③人参
④蒟蒻
①鯛
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②米原
③京都
④求肥
①奈良
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④バーニャ・カウダ
①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④グーラッシュ
①クネーデル
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②コブラ
③古米を洗って用いる。
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ヒャッポダ
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②ポルトガル
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④イギリス
①湯せん
②砂出し
③日本
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③塩出し
④ポワレ
①ガレット
②カラメリゼ
③フリッター
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③メレンゲ
④細作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②面取り
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
①喜多方
②背
③横浜
④尾道
①モルネーソース
②池田
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。