
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③山羊肉
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パセリ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①メブト
②ハツ
③メジ
④パッションフルーツ
①ナン
②ヨコ
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ピタ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②ケチャップマニス
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①一汁一菜
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①空箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コカイン
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④もみじ饅頭
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④美肌効果
①スコーン
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①便通を抑える
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③2月28日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯉
③蒟蒻
④鯛
①蕨餅
②求肥
③若布
④きんつば
①京都
②羊羹
③米原
④奈良
①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①カポナータ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④グーラッシュ
①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ポルトガル
③中国
④日本
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④イギリス
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③フォン
④差し水
①メレンゲ
②ポワレ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ガレット
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③細作り
④黄身あえ
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③さくどり
④背
①ホワイト
②レッド
③大腰筋
④ブルー
①池田
②グリーン
③尾道
④横浜
①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。