
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④山羊肉
①パッションフルーツ
②キワノ
③パセリ
④バナナ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①メジ
②ピターヤ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②乳糖
③ナン
④ショ糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④砂糖
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③一汁四菜
④縄文時代
①奈良時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③別府温泉
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①身延饅頭
②濃縮化
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③歯の健康
④サブレ
①スコーン
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③飲み物の代用
④6月1日
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③鯛
④2月28日
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①米原
②鎌倉
③若布
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④奈良
①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④パツァス
①バーニャ・カウダ
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①古米を洗って用いる。
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①湯せん
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
①砂出し
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③平作り
④白あえ
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①背
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
①池田
②尾道
③レッド
④喜多方
①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④横浜
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース