Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11147]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 スリランカで一番上等とされる肉はどれ?
  1. 牛肉
  2. 山羊肉
  3. 豚肉
  4. 鶏肉
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 73人中
正解数 21人
正解率 28.77%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③山羊肉
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④パセリ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
解答を表示する

正解:②

①ナン
②牛
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②ハッラー
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②シーユー
③昆布出汁
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②持ち箸
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①精進料理
②本膳料理
③受け箸
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④有馬温泉
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
解答を表示する

正解:③

①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①唾液を出やすくする
②ゼリーを作る代用品
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①鯉
②鱸
③飲み物の代用
④蟹
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①鯵
②若布
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:②

①きんつば
②羊羹
③鯛
④求肥
解答を表示する

正解:④

①奈良
②鎌倉
③米原
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④京都
解答を表示する

正解:②

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:③

①シュニッツェル
②アイスバイン
③ズッパ・ディ・パーネ
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①クネーデル
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①コブラ
②グラニータ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
解答を表示する

正解:③

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④差し水
解答を表示する

正解:②

①ナパージュ
②カラメリゼ
③フォン
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③胡麻よごし
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①レッド
②大腰筋
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①池田
②喜多方
③横浜
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④尾道
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は強く、香りが少ない。
②千
③万
④十
解答を表示する

正解:③

①MONA
②MANE
③MONO
④MANO
解答を表示する

正解:③

①二
②三
③五
④四
解答を表示する

正解:②

①ドウ
②テツ
③ギン
④キン
解答を表示する

正解:④

 ○筆
①鉛
②百
③鋼
④鉄
解答を表示する

正解:①

①ミル
②アル
③イク
④銑
解答を表示する

正解:クル

①スーパー
②スーバー
③ハイパー
④スポーツ
解答を表示する

正解:①

①こ
②く
③き
④クル
解答を表示する

正解:③

①か
②シャーレ
③シャーブ
④シャープ
解答を表示する

正解:④

①シャーク
②ぎ
③が
④ご
解答を表示する

正解:③