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 一問一答クイズ [No.11147]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 スリランカで一番上等とされる肉はどれ?
  1. 豚肉
  2. 牛肉
  3. 鶏肉
  4. 山羊肉
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 73人中
正解数 21人
正解率 28.77%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①山羊肉
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②レタス
③馬
④牛
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正解:豚

①ハツ
②メブト
③豚
④ヨコ
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正解:②

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
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正解:②

①メジ
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:果糖

①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
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正解:③

①カンジャン
②ショーユ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
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正解:②

①弥生時代
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①シッキム
②アッサム
③チンダル現象
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①歯の健康
②美肌効果
③身延饅頭
④食欲を抑える
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正解:①

①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①サブレ
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
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正解:①

①鱸
②鯉
③蟹
④唾液を出やすくする
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:若布

①蕨餅
②若布
③きんつば
④求肥
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正解:④

①京都
②羊羹
③奈良
④米原
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②パツァス
③コッパ
④シチー
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正解:④

①グーラッシュ
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④コートレット
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正解:③

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④カンノーロ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①湯せん
②砂出し
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②塩出し
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④フリッター
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ナパージュ
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②グリーン
③ホワイト
④レッド
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正解:ブルー

①喜多方
②尾道
③池田
④ブルー
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正解:③

①モルネーソース
②横浜
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①