
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③山羊肉
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④パセリ
①豚
②ピターヤ
③馬
④鶏
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ナン
②牛
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②ハッラー
③麦芽糖
④ショ糖
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③受け箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④有馬温泉
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④唐饅頭
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②ゼリーを作る代用品
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鯉
②鱸
③飲み物の代用
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯵
②若布
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②羊羹
③鯛
④求肥
①奈良
②鎌倉
③米原
④蕨餅
①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④京都
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③ズッパ・ディ・パーネ
④コートレット
①クネーデル
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
①コブラ
②グラニータ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
①塩出し
②湯せん
③砂出し
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④差し水
①ナパージュ
②カラメリゼ
③フォン
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③胡麻よごし
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
①レッド
②大腰筋
③グリーン
④ブルー
①池田
②喜多方
③横浜
④ホワイト
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④尾道