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 一問一答クイズ [No.11147]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 スリランカで一番上等とされる肉はどれ?
  1. 豚肉
  2. 牛肉
  3. 鶏肉
  4. 山羊肉
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 73人中
正解数 21人
正解率 28.77%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②山羊肉
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:①

①レタス
②鶏
③馬
④豚
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正解:④

①メブト
②メジ
③ハツ
④牛
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正解:①

①ピタ
②ナン
③ヨコ
④ハッラー
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正解:チャパティ

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②チャパティ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:①

①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①受け箸
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
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正解:②

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④伊東温泉
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正解:②

①シッキム
②ダージリン
③乳膜形成
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④身延饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:②

①6月1日
②2月28日
③8月1日
④クラッカー
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正解:5月9日

①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②5月9日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④人参
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正解:③

①求肥
②蒟蒻
③きんつば
④羊羹
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正解:①

①蕨餅
②奈良
③米原
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③京都
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①ガンボ
②グーラッシュ
③コッパ
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②パツァス
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①シュニッツェル
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:②

①コブラ
②新米を洗って用いる。
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④ヒメナンダ
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②イギリス
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:①

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③マリネ
④中国
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正解:③

①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④フリッター
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ぬた
③細作り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①グリーン
②ブルー
③レッド
④ホワイト
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正解:②

①肋骨の周囲
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①スビーズソース
②横浜
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ロプトケファレス
③うま味は強く、香りが強い。
④レプトケファルス
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正解:④

①ソラスウナギ
②セラスウナギ
③ラプトケファレス
④スラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①50℃
②40℃
③シラスウナギ
④20℃
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正解:30℃

①30℃
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:②

①鏡開き
②前開き
③腹開き
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:③

①背開き
②前開き
③鏡開き
④腹開き
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正解:①

①蒲焼き
②樺焼き
③釜焼き
④背開き
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正解:①

①オクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③イクシオトキシン
④窯焼き
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正解:③

①アクシオトキシン
②静岡県
③鹿児島県
④愛知県
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正解:③

①ひままぶし
②高知県
③ひつまぼし
④ひつまぶし
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正解:④