Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11146]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ベトナムで有名な調味料に「ニョクマム」という醤油がある。何から作られる?
  1. サバ
  2. イワシ
  3. アジ
  4. シラス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 63人中
正解数 34人
正解率 53.97%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③サバ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①馬
②牛
③豚
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②ヨコ
③メブト
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
解答を表示する

正解:②

①乳糖
②麦芽糖
③メジ
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①シーユー
②カンジャン
③果糖
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:③

①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①探り箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④唐饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①身延饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④美肌効果
解答を表示する

正解:①

①鯵
②蟹
③8月1日
④鯉
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④鯛
解答を表示する

正解:③

①求肥
②きんつば
③人参
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①京都
②鎌倉
③米原
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④奈良
解答を表示する

正解:①

①シチー
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗って用いる。
②パツァス
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①グラニータ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:①

①塩出し
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③湯せん
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③フリッター
④ポワレ
解答を表示する

正解:①

①メレンゲ
②カラメリゼ
③砂出し
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③さくどり
④細作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④白あえ
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②背
③レッド
④グリーン
解答を表示する

正解:ブルー

①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ブルー
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②レプトケファルス
③ルプトケファレス
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

①シラスウナギ
②ソラスウナギ
③スラスウナギ
④セラスウナギ
解答を表示する

正解:①

①ロプトケファレス
②20℃
③50℃
④40℃
解答を表示する

正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②30℃
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
解答を表示する

正解:④

①前開き
②鏡開き
③腹開き
④背開き
解答を表示する

正解:③

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③鏡開き
④腹開き
解答を表示する

正解:背開き

①背開き
②蒲焼き
③樺焼き
④窯焼き
解答を表示する

正解:②

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③オクシオトキシン
④イクシオトキシン
解答を表示する

正解:④

①高知県
②愛知県
③鹿児島県
④釜焼き
解答を表示する

正解:③

①ひままぶし
②静岡県
③ひつまぼし
④ひまつぶし
解答を表示する

正解:ひつまぶし