
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④サバ
①牛
②豚
③鶏
④バナナ
①メブト
②メジ
③馬
④ヨコ
①ハツ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③砂糖
④ハッラー
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①昆布出汁
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④縄文時代
①奈良時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①持ち箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④コカイン
①乳膜形成
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③ラムスデン現象
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①ニルギリ
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
①唾液を出やすくする
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②飲み物の代用
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
①きんつば
②人参
③求肥
④羊羹
①奈良
②京都
③蕨餅
④鎌倉
①カポナータ
②米原
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②シチー
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④グラニータ
①ヒメナンダ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③コブラ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②日本
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②砂出し
③面取り
④細作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④さくどり
①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④頬から肩のネック部分
①尾道
②池田
③レッド
④横浜
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが強い。