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 一問一答クイズ [No.11146]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ベトナムで有名な調味料に「ニョクマム」という醤油がある。何から作られる?
  1. サバ
  2. アジ
  3. シラス
  4. イワシ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 63人中
正解数 34人
正解率 53.97%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:①

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③サバ
④バナナ
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正解:②

①馬
②豚
③牛
④鶏
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正解:②

①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④キワノ
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正解:チャパティ

①チャパティ
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④果糖
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正解:②

①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④塩
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④ショーユ
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:②

①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
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正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④弥生時代
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正解:①

①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①伊東温泉
②草津温泉
③コカイン
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
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正解:③

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
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正解:②

①ダージリン
②アッサム
③濃縮化
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
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正解:①

①栗饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①歯の健康
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②2月28日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①6月1日
②鯉
③鯵
④蟹
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
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正解:①

①求肥
②羊羹
③蒟蒻
④蕨餅
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正解:①

①奈良
②鎌倉
③米原
④きんつば
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正解:②

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④京都
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正解:①

①ガンボ
②バーニャ・カウダ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①アイスバイン
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②コートレット
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②スフォリアテッレ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
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正解:①

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポワレ
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正解:マリネ

①ガレット
②メレンゲ
③マリネ
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④ぬた
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②細作り
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①レッド
②肋骨の周囲
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①池田
②グリーン
③横浜
④尾道
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正解:①

①喜多方
②スビーズソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①うま味は強く、香りが強い。
②き
③か
④け
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正解:③

①がくえん
②どうぶつえん
③く
④おうえん
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正解:④

 熱○
①液
②指
③顔
④のうえん
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正解:血

①かつ
②れつ
③たつ
④血
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正解:②

①テング熱
②テンク熱
③デンク熱
④デング熱
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正解:④

 熱○
①海
②こつ
③山
④川
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正解:①

 ○熱
①ら
②や
③谷
④ゆ
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正解:よ

①よ
②伝導
③殿堂
④連絡
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正解:②

①伝達
②お茶
③ご飯
④本
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正解:④

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①こ
②き
③く
④か
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正解:③