
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③サバ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②牛
③豚
④パセリ
①鶏
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③メジ
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③果糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④受け箸
①探り箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①インディアンコーヒー
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①身延饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④美肌効果
①鯵
②蟹
③8月1日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④鯛
①求肥
②きんつば
③人参
④羊羹
①京都
②鎌倉
③米原
④蕨餅
①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④奈良
①シチー
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②パツァス
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①グラニータ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④中国
①塩出し
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③フリッター
④ポワレ
①メレンゲ
②カラメリゼ
③砂出し
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④ガレット
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④白あえ
①ホワイト
②背
③レッド
④グリーン
①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ブルー