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 一問一答クイズ [No.11145]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 中国の食文化で、人をもてなす時の最高の料理は何料理?
  1. アヒル料理
  2. ふかひれ料理
  3. ナマコ料理
  4. アワビ料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 58人中
正解数 31人
正解率 53.45%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②ナマコ料理
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①キワノ
②パセリ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①鶏
②馬
③牛
④ピターヤ
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正解:豚

①メジ
②ヨコ
③メブト
④豚
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正解:③

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
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正解:①

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②ハツ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
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正解:①

①ショーユ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①ケチャップマニス
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:②

①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
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正解:③

①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②伊東温泉
③有職料理
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④有馬温泉
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正解:①

①アッサム
②濃縮化
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①ダージリン
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①唐饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①クラッカー
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:②

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④飲み物の代用
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正解:②

①鯉
②2月28日
③鱸
④蟹
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②蒟蒻
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
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正解:④

①奈良
②鎌倉
③京都
④米原
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正解:②

①鯛
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①グーラッシュ
②ガンボ
③コッパ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
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正解:②

①パツァス
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:②

①ヒャッポダ
②コブラ
③グラニータ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ヒメナンダ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①中国
②日本
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①砂出し
②塩出し
③イギリス
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③フリッター
④湯せん
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正解:①

①カラメリゼ
②ポワレ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ナパージュ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④黄身あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④さくどり
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正解:②

①レッド
②ブルー
③背
④ホワイト
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正解:②

①横浜
②尾道
③グリーン
④喜多方
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正解:池田

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③池田
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②百
③万
④千
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正解:③

①MANE
②MONO
③MANO
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①四
②二
③MONA
④三
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正解:④

①テツ
②ギン
③キン
④ドウ
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正解:③

 ○筆
①鋼
②鉛
③五
④銑
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正解:②

①クル
②イク
③鉄
④アル
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正解:①

①スポーツ
②スーバー
③スーパー
④ミル
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正解:③

①ハイパー
②き
③か
④く
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正解:②

①こ
②シャーブ
③シャーレ
④シャープ
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正解:④

①ぎ
②シャーク
③ぐ
④ご
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正解:が