
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ナマコ料理
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①パセリ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②キワノ
③豚
④鶏
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③馬
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③空箸
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①本膳料理
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④身延饅頭
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④歯の健康
①ビスケット
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③飲み物の代用
④8月1日
①6月1日
②鱸
③鯵
④鯉
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
①蕨餅
②鯛
③羊羹
④きんつば
①奈良
②京都
③米原
④鎌倉
①カポナータ
②求肥
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④バーニャ・カウダ
①コートレット
②パツァス
③シュニッツェル
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①アイスバイン
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①ヒャッポダ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①日本
②中国
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①砂出し
②差し水
③塩出し
④イギリス
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②マリネ
③フォン
④フリッター
①ポワレ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③メレンゲ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
①ブルー
②頬から肩のネック部分
③レッド
④ホワイト
①グリーン
②尾道
③池田
④横浜
①スビーズソース
②モルネーソース
③喜多方
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが強い。