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 一問一答クイズ [No.11145]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 中国の食文化で、人をもてなす時の最高の料理は何料理?
  1. アワビ料理
  2. ナマコ料理
  3. ふかひれ料理
  4. アヒル料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 58人中
正解数 31人
正解率 53.45%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ナマコ料理
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②鶏
③レタス
④馬
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正解:①

①ヨコ
②メジ
③牛
④メブト
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正解:④

①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
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正解:②

①ショ糖
②ハツ
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
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正解:①

①塩
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
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正解:味醂

①カンジャン
②シーユー
③味醂
④ショーユ
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:①

①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
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正解:②

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:②

①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③探り箸
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①濃縮化
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン
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正解:②

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③シッキム
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④6月1日
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正解:②

①蒟蒻
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
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正解:②

①きんつば
②鯛
③羊羹
④蕨餅
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正解:求肥

①鎌倉
②求肥
③米原
④京都
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③奈良
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③ガンボ
④パネットーネ
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正解:①

①コブラ
②マルオアマガサ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②ポルトガル
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
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正解:②

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④中国
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④フォン
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③カラメリゼ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ぬた
③細作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①ブルー
②肋骨の周囲
③レッド
④ホワイト
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正解:①

①グリーン
②池田
③横浜
④喜多方
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正解:②

①ナンテュアソース
②尾道
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①モルネーソース
②1500人
③1000人
④500人
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正解:③

①1392年
②1393年
③800人
④1394年
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正解:①

①中野
②1391年
③今野
④吉野
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正解:④

①1338年
②1337年
③1336年
④大野
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正解:③

①1339年
②建物
③建設
④建築
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正解:建武

①三
②五
③建武
④ニ
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正解:④

①義持
②義政
③義満
④義教
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正解:③

①六
②後
③前
④右
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正解:②

①左
②大
③中
④高
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正解:小

①佐渡
②隠岐
③小
④壱岐
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正解:②