
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②ナマコ料理
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②パセリ
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③牛
④ピターヤ
①メジ
②ヨコ
③メブト
④豚
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②ハツ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ケチャップマニス
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③有職料理
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④有馬温泉
①アッサム
②濃縮化
③シッキム
④ニルギリ
①ダージリン
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④飲み物の代用
①鯉
②2月28日
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原
①鯛
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②ガンボ
③コッパ
④シチー
①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
①パツァス
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②コブラ
③グラニータ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ヒメナンダ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②日本
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①砂出し
②塩出し
③イギリス
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③フリッター
④湯せん
①カラメリゼ
②ポワレ
③ガレット
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ナパージュ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③面取り
④黄身あえ
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④さくどり
①レッド
②ブルー
③背
④ホワイト
①横浜
②尾道
③グリーン
④喜多方
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③池田
④うま味は強く、香りが少ない。