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 一問一答クイズ [No.11145]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 中国の食文化で、人をもてなす時の最高の料理は何料理?
  1. アヒル料理
  2. アワビ料理
  3. ふかひれ料理
  4. ナマコ料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 58人中
正解数 31人
正解率 53.45%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:①

①ナマコ料理
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
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正解:②

①牛
②豚
③馬
④パッションフルーツ
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正解:②

①鶏
②ヨコ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ナン
②ハッラー
③ピタ
④ハツ
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正解:チャパティ

①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
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正解:③

①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁四菜
③乳糖
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①奈良時代
②一汁三菜
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④空箸
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正解:③

①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:②

①コカイン
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
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正解:①

①チンダル現象
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②栗饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:①

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②6月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
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正解:5月9日

①鱸
②鯉
③蟹
④5月9日
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①羊羹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③求肥
④きんつば
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正解:③

①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
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正解:①

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④蕨餅
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:②

①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③パツァス
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②砂出し
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②マリネ
③フォン
④フリッター
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正解:②

①ポワレ
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④ナパージュ
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正解:③

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
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正解:②

①池田
②横浜
③大腰筋
④尾道
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正解:①

①スビーズソース
②オーロラソース
③喜多方
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組大葬
②モルネーソース
③組大層
④組体繰
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正解:組体操

①応援
②応暖
③王援
④組体操
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正解:①

①応緩
②リリー
③リレー
④リロー
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正解:③

①100M走
②リラー
③1000km走
④100cm走
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正解:①

①降納
②効能
③興農
④1000cm走
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正解:①

①解会式
②貝会式
③功能
④開会式
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正解:④

①紐引き
②綱引き
③網引き
④縄引き
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正解:②

①水分
②約分
③成分
④半分
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正解:①

①店数
②怪会式
③天数
④天枢
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正解:点数

①技術
②点数
③美術
④体育
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正解:④

①携陽
②掲揚
③携楊
④掲陽
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正解:②

①弾入れ
②家庭
③球入れ
④玉入れ
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正解:④

①棒到し
②棹倒し
③王入れ
④棒倒し
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正解:④

①騒馬戦
②駱馬戦
③騎馬戦
④俸倒し
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正解:③