
 予習・復習/一問一答クイズ
 
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①ナマコ料理
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①牛
②豚
③馬
④パッションフルーツ
①鶏
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④ハツ
①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③乳糖
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②一汁三菜
③弥生時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理 
②精進料理 
③有職料理
④空箸
①ヘロイン
②懐石料理 
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コカイン
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①チンダル現象
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②栗饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①ゼリーを作る代用品
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①鱸
②鯉
③蟹
④5月9日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
①カポナータ
②コッパ 
③バーニャ・カウダ 
④蕨餅
①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①クネーデル 
②コートレット 
③シュニッツェル 
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③パツァス
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③グラニータ 
④カンノーロ 
①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
 
 ①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。 
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。 
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。 
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。 
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①湯せん
②砂出し
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
 
 
 ①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②マリネ
③フォン
④フリッター
①ポワレ
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
 
 ①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
 
 ①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
 
 
 ①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④ナパージュ
①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
①池田
②横浜
③大腰筋
④尾道
①スビーズソース
②オーロラソース
③喜多方
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。