Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11145]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 中国の食文化で、人をもてなす時の最高の料理は何料理?
  1. ふかひれ料理
  2. アワビ料理
  3. アヒル料理
  4. ナマコ料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 58人中
正解数 31人
正解率 53.45%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ナマコ料理
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①パセリ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①牛
②キワノ
③豚
④鶏
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③馬
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②味醂
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:②

①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:①

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②精進料理
③空箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④身延饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④歯の健康
解答を表示する

正解:ビスケット

①ビスケット
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②5月9日
③飲み物の代用
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②鱸
③鯵
④鯉
解答を表示する

正解:③

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:②

①蕨餅
②鯛
③羊羹
④きんつば
解答を表示する

正解:求肥

①奈良
②京都
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①カポナータ
②求肥
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①コートレット
②パツァス
③シュニッツェル
④クネーデル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①アイスバイン
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①ヒャッポダ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①日本
②中国
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①砂出し
②差し水
③塩出し
④イギリス
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②マリネ
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①ポワレ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③メレンゲ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②頬から肩のネック部分
③レッド
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②尾道
③池田
④横浜
解答を表示する

正解:③

①スビーズソース
②モルネーソース
③喜多方
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、オモシロクイズ4より、出題しております。
説明:とても楽しいし暇つぶしになります
①シャベル
②ハサミ
③スコップ
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

①ブラックホール
②船
③飛行機
④バケツ
解答を表示する

正解:浮わ

①ヘリコプター
②車庫
③車エビ
④浮わ
解答を表示する

正解:②

①アイス
②もなか
③テレビ
④おかき
解答を表示する

正解:②

①うどん
②スパゲッティ
③そうめん
④ジュース
解答を表示する

正解:③

①フズリナ
②サンゴ
③ラーメン
④エビ
解答を表示する

正解:アンモナイト

①7時
②6時
③8時
④アンモナイト
解答を表示する

正解:9時

解説:イルカもオルカもクジラ(9時だ)です。

①野球
②武道
③庭球
④水泳
解答を表示する

正解:②

解説:憲法→拳法、剣法=武道です。

①果物
②豆腐
③9時
④野菜
解答を表示する

正解:①

解説:果物→柿→花器

①図書館
②警察署
③消防署
④税務署
解答を表示する

正解:③

解説:消防署→119番→いいく→良い句