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 一問一答クイズ [No.11144]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 韓国の食文化について、適切とは言えないのはどれ?
  1. カイコをよく食べる
  2. 韓国の食堂には、一人用の食卓が多い
  3. 先輩にはおごってもらい、後輩にはおごらなければならない
  4. ダッチペイ(各自が払う)を世知辛い行いとみなされる
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 67人中
正解数 38人
正解率 56.72%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①ダッチペイ(各自が払う)を世知辛い行いとみなされる
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①馬
②牛
③レタス
④豚
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正解:④

①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ハッラー
②ピタ
③鶏
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②ナン
③麦芽糖
④乳糖
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①果糖
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
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正解:③

①塩
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
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正解:③

①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④弥生時代
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正解:③

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①有馬温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
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正解:②

①濃縮化
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①サブレ
②栗饅頭
③クラッカー
④スコーン
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
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正解:①

①鯉
②鱸
③8月1日
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:③

①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:若布

①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①鎌倉
②奈良
③京都
④米原
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正解:①

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③若布
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④コッパ
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正解:②

①ガンボ
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①パネットーネ
②シュニッツェル
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④グラニータ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①中国
②イギリス
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③差し水
④フリッター
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正解:①

①メレンゲ
②フォン
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④ぬた
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②細作り
③肋骨の周囲
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②頬から肩のネック部分
③グリーン
④ホワイト
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正解:①

①レッド
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①横浜
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②レプトケファルス
③ルプトケファレス
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:②

①スラスウナギ
②シラスウナギ
③ラプトケファレス
④ソラスウナギ
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正解:②

①40℃
②20℃
③セラスウナギ
④50℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②30℃
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③鏡開き
④背開き
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正解:腹開き

①腹開き
②背開き
③前開き
④腹開き
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正解:②

①窯焼き
②樺焼き
③釜焼き
④鏡開き
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正解:蒲焼き

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③蒲焼き
④イクシオトキシン
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正解:④

①鹿児島県
②愛知県
③高知県
④オクシオトキシン
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正解:①

①ひつまぶし
②ひつまぼし
③ひままぶし
④ひまつぶし
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正解:①