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 一問一答クイズ [No.11144]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 韓国の食文化について、適切とは言えないのはどれ?
  1. ダッチペイ(各自が払う)を世知辛い行いとみなされる
  2. カイコをよく食べる
  3. 韓国の食堂には、一人用の食卓が多い
  4. 先輩にはおごってもらい、後輩にはおごらなければならない
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 67人中
正解数 38人
正解率 56.72%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②ダッチペイ(各自が払う)を世知辛い行いとみなされる
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④パセリ
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正解:②

①キワノ
②豚
③牛
④鶏
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正解:②

①馬
②メブト
③ハツ
④ヨコ
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正解:②

①ナン
②メジ
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①果糖
②ショ糖
③ハッラー
④麦芽糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①昆布出汁
②賞味期限がない。
③砂糖
④塩
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正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④一汁一菜
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正解:①

①探り箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④空箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②精進料理
③受け箸
④本膳料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
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正解:②

①アッサム
②濃縮化
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:①

①シッキム
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①6月1日
②5月9日
③8月1日
④便通を抑える
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正解:②

①鯉
②鯵
③2月28日
④鱸
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正解:②

①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①若布
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①蒟蒻
②羊羹
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①きんつば
②奈良
③米原
④京都
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正解:鎌倉

①カポナータ
②鎌倉
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①コッパ
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:シチー

①クネーデル
②シチー
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②パネットーネ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①砂出し
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②湯せん
③フォン
④フリッター
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正解:①

①ポワレ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③メレンゲ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①黄身あえ
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①レッド
②ブルー
③ホワイト
④背
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正解:②

①喜多方
②池田
③横浜
④グリーン
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正解:②

①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④尾道
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:①

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①百
②千
③うま味は強く、香りが強い。
④十
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正解:万

①MANO
②万
③MONA
④MONO
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正解:④

①二
②三
③四
④五
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正解:②

①ギン
②キン
③MANE
④テツ
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正解:②

 ○筆
①銑
②鋼
③ドウ
④鉄
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正解:鉛

①イク
②アル
③鉛
④クル
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正解:④

①ミル
②ハイパー
③スポーツ
④スーバー
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正解:スーパー

①スーパー
②こ
③く
④か
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正解:き

①き
②シャープ
③シャーブ
④シャーク
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正解:②

①ぎ
②ぐ
③ご
④シャーレ
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正解:が