
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③ダッチペイ(各自が払う)を世知辛い行いとみなされる
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②キャベツ
③牛
④豚
①ヨコ
②メブト
③馬
④ハツ
①メジ
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①カンジャン
②シーユー
③塩
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①受け箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④探り箸
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④チンダル現象
①身延饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②歯の健康
③ビスケット
④サブレ
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鯉
②2月28日
③鱸
④蟹
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④蒟蒻
①人参
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①羊羹
②奈良
③京都
④鎌倉
①カポナータ
②米原
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④コッパ
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②ガンボ
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
①ヒャッポダ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④コブラ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①中国
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④日本
①砂出し
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポルトガル
②フリッター
③ポワレ
④フォン
①マリネ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ナパージュ
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④細作り
①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
①池田
②大腰筋
③喜多方
④尾道
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④横浜
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。