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 一問一答クイズ [No.11131]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 青魚に味噌・酒・ショウガ・シソ・ネギなどを加えて細かく叩き、混ぜ合わせた、房総半島沿岸部周辺に伝わる郷土料理を何と言う?
  1. しんごろう
  2. ほろほろ
  3. なめろう
  4. つとっこ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 72人中
正解数 47人
正解率 65.28%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④つとっこ
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正解:②

①鶏
②馬
③豚
④パッションフルーツ
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正解:③

①メジ
②牛
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②ヨコ
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②ピタ
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④乳糖
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正解:②

①味醂
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④昆布出汁
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
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正解:②

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④奈良時代
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正解:①

①受け箸
②探り箸
③空箸
④飛鳥時代
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正解:①

①持ち箸
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④有職料理
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正解:②

①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ヘロイン
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②シッキム
③チンダル現象
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④身延饅頭
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正解:②

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②ビスケット
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①鯉
②鯵
③8月1日
④蟹
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①鯛
②蒟蒻
③若布
④鱸
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正解:③

①人参
②蕨餅
③求肥
④羊羹
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正解:③

①奈良
②京都
③鎌倉
④米原
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正解:③

①カポナータ
②コッパ
③きんつば
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①シチー
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:①

①アイスバイン
②パツァス
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①パネットーネ
②クネーデル
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②スフォリアテッレ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②イギリス
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②砂出し
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④塩出し
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正解:②

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ポワレ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④ぬた
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正解:③

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④大腰筋
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正解:②

①池田
②横浜
③尾道
④レッド
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正解:①

①喜多方
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②千
③うま味は強く、香りが少ない。
④百
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正解:①

①MANE
②MONO
③MONA
④十
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正解:②

①四
②三
③二
④MANO
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正解:②

①テツ
②五
③ドウ
④ギン
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正解:キン

 ○筆
①鉄
②鋼
③鉛
④キン
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正解:③

①銑
②ミル
③イク
④アル
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正解:クル

①ハイパー
②クル
③スーバー
④スーパー
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正解:④

①こ
②く
③スポーツ
④か
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正解:き

①シャーク
②シャーブ
③き
④シャープ
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正解:④

①ぐ
②が
③シャーレ
④ご
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正解:②