
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①つとっこ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③豚
④バナナ
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④牛
①乳糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②縄文時代
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②探り箸
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④コーラ・ビーンズ
①栗饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④唐饅頭
①クラッカー
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④サブレ
①鱸
②鯉
③鯵
④5月9日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蟹
②人参
③蒟蒻
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③若布
④きんつば
①奈良
②京都
③米原
④鎌倉
①コッパ
②カポナータ
③求肥
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②ガンボ
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④古米を洗って用いる。
①コブラ
②マルオアマガサ
③スフォリアテッレ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④日本
①砂出し
②ポルトガル
③湯せん
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③ポワレ
④フリッター
①塩出し
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③面取り
④ぬた
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③平作り
④頬から肩のネック部分
①レッド
②ホワイト
③背
④グリーン
①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
①ブルー
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが強い。