
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③つとっこ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③ピターヤ
④豚
①馬
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④メブト
①麦芽糖
②ショ糖
③ピタ
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④賞味期限がない。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②一汁二菜
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④弥生時代
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④受け箸
①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③コーラ・ビーンズ
④濃縮化
①ニルギリ
②乳膜形成
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④栗饅頭
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鯵
②鯉
③蟹
④便通を抑える
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①蒟蒻
②鯛
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蕨餅
②人参
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②羊羹
③奈良
④米原
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④京都
①ガンボ
②シチー
③コッパ
④パツァス
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
①グーラッシュ
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①湯せん
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③ポワレ
④フリッター
①中国
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ガレット
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④黄身あえ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③平作り
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④肋骨の周囲
①尾道
②喜多方
③横浜
④レッド
①ナンテュアソース
②池田
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。