
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④the giril is mine
①パセリ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①パッションフルーツ
②豚
③鶏
④馬
①牛
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ハツ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ハッラー
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①ショ糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③砂糖
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④懐石料理
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ