
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①あおい
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①玉ねぎ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④パッションフルーツ
①牛
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②メジ
③チャパティ
④ナン
①ピタ
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①砂糖
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②弥生時代
③持ち箸
④受け箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①探り箸
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム