Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定 ポケモンバトル検定
ポケモンバトルに関する問題です。ポケモンのタイプや特性などから出題します。
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全28問 
受験者数 5612人
合格者数 2043人
合格率 36.4%
作成者 受験生太郎 (ID:18046)
 [遊び] [ゲーム]
 上級に挑戦! ポケモンバトル検定を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①フライゴン
②ボーマンダ
③バンギラス
④ガブリアス
解答を表示する

正解:④

①攻撃と防御が一段階ずつ上昇し、素早さが一段階下降する。
②自分の最大HPの1/2が減り、相手のHPが毎ターン最大HPの1/4ずつ減っていく。
③わざが失敗する。
④攻撃と防御が二段階ずつ上昇し、素早さが二段階下降する。
解答を表示する

正解:④

解説:わざ「のろい」はゴーストタイプ以外が使うと攻撃と防御が一段階ずつ上昇し、素早さが一段階ずつ下降します。非ゴーストのハガネールが「のろい」を使えばこうなりますが、わざ「シンプルビーム」で特性が「たんじゅん」になっているので、その能力変化が2倍になります。

①スピンロトムに効果はなく、「ふうせん」は割れる。
②スピンロトムに効果はなく、「ふうせん」は割れない。
③スピンロトムに効果は抜群でダメージが入り、「ふうせん」は割れない。
④スピンロトムに効果は抜群でダメージが入り、「ふうせん」は割れる。
解答を表示する

正解:②

解説:特性「かたやぶり」は相手の特性を無視して攻撃出来るのでスピンロトムの特性「ふゆう」を無視出来るが、スピンロトムはひこうタイプを持つのでじめんタイプの「じしん」は効果はない。そして「ふうせん」はダメージを受けないと割れないので「ふうせん」は割れない。

①アイスボール
②エナジーボール
③ジャイロボール
④シャドーボール
解答を表示する

正解:④

解説:ヌケニンの特性「ふしぎなまもり」は効果抜群以外のわざのダメージを受けないので、この中ではシャドーボールだけがヌケニンを倒すことが出来る。

①特性「いたずらごころ」のレパルダスの「ねこのて」で出た「きのこのほうし」をフライゴンに使う。
②特性「いたずらごころ」のクレッフィで「リフレクター」を使う。
③マリルリの「アクアジェット」で「ふうせん」を持ったバクーダに攻撃する。
④特性「ヒーリングシフト」のキュワワーの「ドレインキッス」で「はねやすめ」状態のボーマンダに攻撃する。
解答を表示する

正解:④

解説:サイコフィールド下ではひこうタイプや特性「ふゆう」や「ふうせん」持ちなどの浮いているポケモン以外に先制技が効かなくなる。しかし、わざ「はねやすめ」を使った直後はひこうタイプが消えるので先制技が効かなくなる。

①サザンドラ
②カプ・テテフ
③オノノクス
④ミミッキュ
解答を表示する

正解:①

解説:サザンドラ 98 オノノクス 97 ミミッキュ 96 カプ・テテフ 95

①テッカグヤ
②ヨーギラス
③コマタナ
④ココドラ
解答を表示する

正解:④

解説:ココドラ 80×4=320 コマタナ 40×4=160 ヨーギラス80×2=160 テッカグヤ120×1=120

①40
②30
③50
④60
解答を表示する

正解:③

解説:「ねっとう」のやけど率は30% 1-(7/10)2乗=51% よって約50%

①スカーフ最速キノガッサ
②一舞準速メガギャラドス
③最速メガゲンガー
④無振りデオキシス(スピードフォルム)
解答を表示する

正解:①

解説:スカーフ最速キノガッサ → 201 最速メガゲンガー → 200 無振りスピードデオキシス→200 一舞準速メガギャラドス → 199

①からではさむ
②からみつく
③からをやぶる
④からにこもる
解答を表示する

正解:①

解説: からみつく→基本技 からにこもる→基本技 からをやぶる→Lv.34

①特性「あとだし」のヤミラミの「ねこだまし」
②「せんせいのツメ」が発動したテッカニンの「きゅうけつ」
③「こうこうのしっぽ」持ちツボツボの「まもる」
④特性「いたずらごころ」のニャオニクスの「トリックルーム」
解答を表示する

正解:③

解説:「せんせいのツメ」「こうこうのしっぽ」と特性「あとだし」は優先度の影響を受けるので、優先度+4の「まもる」を使ったツボツボが先制します。特性「いたずらごころ」は変化技の優先度を+1加算出来ますが、「トリックルーム」の優先度は−7なので後攻になります。

①「チーゴのみ」持ち「しぜんのめぐみ」
②「カゴのみ」持ち「しぜんのめぐみ」
③「モモンのみ」持ち「しぜんのめぐみ」
④「クラボのみ」持ち「しぜんのめぐみ」
解答を表示する

正解:④

解説:「しぜんのめぐみ」は持っているきのみによってわざの威力とタイプが変わります。 クラボ→ほのお カゴ →みず モモン→でんき チーゴ→くさ

①このゆびとまれ
②いかりのまえば
③まもる
④でんじは
解答を表示する

正解:④

解説:「でんじは」→「ほっぺすりすり」

①かくばる
②まるくなる
③ちいさくなる
④おおきくなる
解答を表示する

正解:④

解説:ちいさくなる→回避率二段階上昇 まるくなる →防御力一段階上昇 かくばる →攻撃力一段階上昇

①ヒードラン
②バンギラス
③ボーマンダ
④カイリュー
解答を表示する

正解:④

①ボーマンダ
②サザンドラ
③カイリュー
④リザードン
解答を表示する

正解:①

①サザンドラ
②カイリュー
③ヌメルゴン
④メタグロス
解答を表示する

正解:①

①バンギラス
②ヒードラン
③ヌメルゴン
④クレセリア
解答を表示する

正解:③

①メタグロス
②カイリュー
③バンギラス
④ジャラランガ
解答を表示する

正解:①

①ヒードラン
②ジャラランガ
③メタグロス
④バンギラス
解答を表示する

正解:②

①みずタイプのわざのダメージが半減する
②やけど状態にならない
③みずタイプのわざの威力が2倍になる
④ほのおタイプのわざのダメージが半減する
解答を表示する

正解:①

解説:オニシズクモの通常特性です。

①ユキワラシ
②フィオネ
③パッチール
④ポワルン
解答を表示する

正解:③

解説:ユキワラシ→ALL50 ポワルン→ALL70 フィオネ→ALL80

①やどりぎのタネ
②エナジーボール
③ベノムトラップ
④ウェザーボール
解答を表示する

正解:①

解説:「やどりぎのタネ」はロゼリアが覚えます。

①シャドーボール
②しねんのずつき
③フリーズドライ
④かわらわり
解答を表示する

正解:④

解説:「イリュージョン」でタイプまでは変わりません。

①ニョロボン
②キノガッサ
③ヘラクロス
④ブースター
解答を表示する

正解:②

①みず
②フェアリー
③ほのお
④はがね
解答を表示する

正解:①

解説:はがね→アイアンテール ほのお→にほんばれ フェアリー→あまえる

①メガハガネール
②ケッキング
③グラードン
④レジギガス
解答を表示する

正解:②

①シェイミとシードフレア
②キュレムとこごえるせかい
③ギラティナとシャドーダイブ
④ビクティニとVジェネレート
解答を表示する

正解:①

解説:ポケモン総選挙1位記念で配信されたレックウザが「Vジェネレート」を、ポケモンセンタートウホク、ハッピークリスマス会場で配信されたビクティニが「こごえるせかい」を、劇場版で配信されたアルセウスが「シャドーダイブ」をそれぞれ覚えられます。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、夜桜さんちの大作戦クイズより、出題しております。
説明:今年アニメ化されたジャンプの夜桜さんちの大作戦から
①13
②12
③14
④15
解答を表示する

正解:③

①B
②C
③A
④D
解答を表示する

正解:②

①17
②15
③18
④16
解答を表示する

正解:④

①11
②8
③10
④9
解答を表示する

正解:③

①6月6日
②2月2日
③1月1日
④9月15日
解答を表示する

正解:④

①1月1日
②2月2日
③6月6日
④9月15日
解答を表示する

正解:③

①2月2日
②3月3日
③4月4日
④1月1日
解答を表示する

正解:④

①権平
②朝野
③夜桜
④昼川
解答を表示する

正解:④

①3
②2
③1
④4
解答を表示する

正解:②

①母親
②おふくろ
③お姉ちゃん
④父さん
解答を表示する

正解:②

①バスケ
②バレーボール
③野球
④サッカー
解答を表示する

正解:④

①2月2日
②3月3日
③1月1日
④4月4日
解答を表示する

正解:①

①2020年
②2019年
③2017年
④2018年
解答を表示する

正解:②

①2月2日
②3月3日
③5月5日
④4月4日
解答を表示する

正解:②

①6月6日
②3月3日
③4月4日
④5月5日
解答を表示する

正解:③

①わたげ
②ひつじ
③たんぽぽの花
④桜
解答を表示する

正解:①

①4月4日
②7月7日
③5月5日
④6月6日
解答を表示する

正解:③

①9月15日
②7月7日
③6月6日
④1月1日
解答を表示する

正解:②

①フランス
②アメリカ
③スペイン
④イギリス
解答を表示する

正解:④

①50
②40
③30
④20
解答を表示する

正解:③

ランキング ポケモンバトル検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:19合格
2 位 KTYMC 10 10 00:04:09合格
3 位 leeln 10 9 00:02:47合格
4 位 受験生太郎 10 8 00:03:23
5 位 永ト 10 6 00:03:02
6 位 SLFN 10 6 00:04:08
7 位 nose 5 5 00:00:30合格
8 位 地球人りり 5 5 00:00:44合格
9 位 クレ 10 4 00:03:12
10 位 MHET 5 3 00:00:12合格
11 位 さあや 5 3 00:01:16合格
12 位 ラマちゃん 5 2 00:04:04
13 位 カイノス 5 0 00:00:52
[全てのランキング順位]  [コメント表示]