
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②義光
③キャベツ
④パセリ
①レタス
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
①ハツ
②馬
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③メブト
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①ナン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②シーユー
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③縄文時代
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ヘロイン
①シッキム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム