
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③18代
④パセリ
①玉ねぎ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③馬
④バナナ
①ハツ
②メブト
③メジ
④鶏
①ヨコ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③チャパティ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④賞味期限がない。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③縄文時代
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③有馬温泉
④乳膜形成
①ダージリン
②ラムスデン現象
③アッサム
④ニルギリ