
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④18代
①鶏
②キワノ
③豚
④牛
①メジ
②馬
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ハツ
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③ピタ
④乳糖
①賞味期限がない。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②探り箸
③奈良時代
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③持ち箸
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有職料理
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①チンダル現象
②シッキム
③ダージリン
④アッサム