
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④1292年
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①キャベツ
②鶏
③牛
④馬
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ナン
②豚
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③砂糖
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①空箸
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ