
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②15代
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②豚
③バナナ
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③鶏
④ナン
①ショ糖
②ピタ
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③味醂
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ケチャップマニス
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④空箸
①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③インディアンコーヒー
④ニルギリ