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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③15代
④レタス
①ピターヤ
②キャベツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②パッションフルーツ
③豚
④馬
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④鶏
①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ナン
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③塩
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②一汁二菜
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③飛鳥時代
④空箸
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①有馬温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③濃縮化
④アッサム