
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④16代
①バナナ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③ピターヤ
④牛
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③馬
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ピタ
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②砂糖
③シーユー
④ショーユ
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④弥生時代
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④持ち箸
①ヘロイン
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ