
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②義政
③ピターヤ
④キワノ
①パッションフルーツ
②牛
③鶏
④豚
①馬
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②メブト
③ピタ
④ハッラー
①チャパティ
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショ糖
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②塩
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④空箸
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②本膳料理
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④チンダル現象