
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③15代
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①ハツ
②玉ねぎ
③メブト
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ピタ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③ショーユ
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③一汁三菜
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④飛鳥時代
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④精進料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①アッサム
②チンダル現象
③ニルギリ
④シッキム