
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③義政
④玉ねぎ
①キワノ
②キャベツ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②ピターヤ
③豚
④馬
①メブト
②ヨコ
③鶏
④メジ
①ハッラー
②ハツ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ピタ
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
①昆布出汁
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①持ち箸
②縄文時代
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①探り箸
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③チンダル現象
④アッサム