
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③15代
④パセリ
①パッションフルーツ
②レタス
③バナナ
④キワノ
①ピターヤ
②豚
③牛
④馬
①ハツ
②鶏
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③メブト
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②賞味期限がない。
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①弥生時代
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①本膳料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象