
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④義詮
①牛
②鶏
③馬
④豚
①ヨコ
②メジ
③メブト
④バナナ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③ハツ
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③麦芽糖
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③味醂
④ケチャップマニス
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④空箸
①伊東温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム