
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④曽
①キワノ
②バナナ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①鶏
②ピターヤ
③豚
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④馬
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ケチャップマニス
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④奈良時代
①有職料理
②探り箸
③精進料理
④本膳料理
①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①シッキム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム